Мы едем, едем, едем...

Мы едем, едем, едем...


Сейчас люди больше стали путешествовать. На самолете, поезде, теплоходе или автомобиле, все куда-то едут, летят и плывут. И если раньше домашних животных оставляли на время отпуска счастливым родственникам или знакомым, то сегодня всё чаще любимых собачек и кошек берут с собой.

Самое главное - соблюдать при перевозке живого груза безопасность. Причем, как для людей, так и для самих братьев наших меньших. Согласно ПДД все пассажиры в автомобиле должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Про собак в российских Правилах (пока) нет ни слова. Но не надо забывать, что не пристегнутый пес массой под пятьдесят, а то и более кило в случае аварии представляет реальную угрозу для людей в салоне машины. Да и совсем маленькие собачки тоже не столь безобидны. Им, как правило, не сидится на месте, они могут испугаться громкого сигнала и скакнуть к водителю под ноги, прямо туда, где педали ... Поэтому любую собаку очень желательно пристегивать. Разумеется, «человеческий» ремень для животных не подходит. Для них можно приобрести устройство в виде шлейки с поводком. Эти аксессуары выпускаются нескольких размеров в зависимости от «калибра» собаки.
Закрепляется поводок в штатном замке ремня безопасности или за подголовник сиденья.
С животным в пути может случиться всякое. Его, например, может укачать и стошнить на новенькую обивку сидений, не говоря уже о естественных пищеварительных процессах, о результатах которых ваш питомец сообщать вам заранее не станет.
Шерсть, следы грязных лап и слюны на велюре или коже сидений тоже смотрятся не очень эстетично. Однако укрывать сиденье старым одеялом не стоит. Во-первых, выглядит некрасиво, а во-вторых, оно обязательно сползет. Гораздо лучше использовать специальные коврики, крепящиеся к сиденью на липучках или другим способом. Эти коврики сделаны из гигиенических синтетических материалов, они легко стираются, чистятся пылесосом и достаточно долговечны.
Еще лучше устроить в салоне настоящий зооотсек с помощью жесткого раскладного коврика-контейнера, называемого иногда гамаком.
Он защитит от грязи и когтей не только сиденье, но и обивку дверей и спинки передних сидений. Такой контейнер при отсутствии другого груза может быть размещен и в багажном отделении универсала или внедорожника.
В этом случае надо позаботиться о том, чтобы ваш хвостатый друг не выпрыгнул в салон. Надежной преградой ему будет разделительная сетка, натянутая на крючках между багажным отделением и салоном.
При перевозке собаки летом на заднем сиденье хозяева часто опускают стекла дверей, чтобы псу легче дышалось. Как правило, при этом собака низкой культуры поведения высовывается из окна чуть ли не «по пояс», лает на весь белый свет и даже норовит выпрыгнуть из машины. В продаже есть специальные складные пластмассовые решетки, которые можно установить в оконный проем. Это универсальное устройство подходит к двери любой модели автомобиля. Решетка зажимается стеклом и надежно фиксируется в проеме.
С такой преградой у собаки не получится и носа высунуть из окна, в то же время воздух будет проходить в салон свободно.
 
Кошек, совсем маленьких собачек и другую мелкую живность рекомендуем перевозить в специальных контейнерах.
Если контейнер помещен в багажник универсала, его надо зафиксировать там сеткой, резиновыми шнурами с крючками на концах или другим, не менее надежным способом.
Основные правила перевозки животных:
1. Зверь не должен быть голодным, но поесть ему надо дать хотя бы часа за два до начала путешествия. Собак надо «гарантированно» выгулять.
2. Позаботьтесь о притоке свежего воздуха в салон, чтобы вашему питомцу не было жарко. Ни в коем случае не размещайте контейнер с животным в багажнике седана, даже если путь предстоит совсем недолгий!
З. В пути животное лучше не кормить, если оно не поест часов пять-шесть, ничего страшного не случится. При более длительном рейсе используйте сухой корм маленькими порциями. Машину надо при этом остановить, чтобы животное не подавилось.
4. Не забывайте, особенно в жару, поить своего питомца, понемногу, не холодной и лучше бутилированной водой.
5. Не давайте животному никаких лекарственных препаратов, предназначенных для людей, будет только хуже.
б. Через каждые два часа делайте остановки, чтобы зверь размял лапы. Не выпускайте его без поводка, на радостях собака может выскочить и попасть под колеса несущихся рядом машин.
7. Постоянно контролируйте состояние животного в пути.
б. Не оставляйте собаку или кошку одну в закрытой машине, хотя бы и на короткое время и даже если на улице не жарко. Зверь может испугаться чего-нибудь и, начав биться и метаться в салоне, поранить себя.

Предупреждение!

Не держите животное на руках на переднем сиденье, если автомобиль оборудован подушками безопасности. Сработавшая при аварии подушка убьет вашего любимца!

 
Ежемесячный журнал Зооафиша, май 2014, Михаил Денщиков
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.