Собакам вход разрешен

Собакам вход разрешен

Современный ритм городской жизни так быстр, что нам часто приходится совмещать одно с другим. Например, прогулку с собакой и поход в магазин. Иногда мы, собаковладелыды, весьма смутно представляем свои права - куда с собакой пойти можно, а куда нельзя. Эта статья поможет вам сориентироваться в своих правах, и теперь, при возникновении спорных ситуаций, вы можете смело ссылаться на законы. Мы рассматриваем только законы города Москвы, однако и в других регионах Они, как правило, схожи.

Права с подковыркой
Основной закон, который каждому собачнику Москвы стоит распечатать и выучить наизусть: "Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве".
Чаще всего проблемы возникают в магазинах. Апеллируя к пункту 1.10 "Временных правил", можете смело заходить со своим питомцем в непродовольственные магазины, на почты, в аптеки и т. п., если захватили короткий поводок и намордник, а на дверях нет запрещающих картинок или надписей. Правда, есть одно "но": любой человек имеет право воспротивиться нахождению на территории магазина вашей собаки. Если дело дойдет до вызова милиции, то он будет прав согласно Гражданскому кодексу или Закону о ветеринарии. Если же вы отказались покинуть аптеку или магазин или же зашли с собакой без поводка и намордника, то рискуете получить административный штраф от 500 до 1000 рублей согласно главе 5 "Кодекса города Москвы об административных правонарушениях".

Продовольственные магазины и пункты общественного питания, разумеется, могут беспрепятственно посещать собаки-поводыри слепых.
Зато закон не запрещает привязывать ненадолго питомца на коротком поводке возле магазина или, к примеру, поликлиники. При этом в наморднике должны быть лишь крупные собаки. Но к вам смогут придраться, если собака будет мешать входу в магазин.
Кстати, вспомните о пункте 1.9 "Временных правил", когда решите остановиться в гостинице. Вы имеете право жить в номере вместе со своим четвероногим другом, если найдете общий язык с администрацией и будете соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Мы едем, едем едем
Больше всех повезло владельцам собак небольшого размера: по закону, в метро можно провозить мелких животных в закрытых сумках. Впрочем, понятие "мелкое-крупное" довольно субъективно, так что если вы сможете поднять сумку, в которой сидит сеттер или далматин, вас вряд ли заставят выйти из метрополитена. В реальной жизни собак до 12-13 кг чаще всего провозят в метро на руках.
С крупными собаками дело обстоит сложней. В пункте 1.8 'Временных правил содержания собак и кошек' указано, что животных разрешено провозить всеми видами наземного транспорта. При этом любая собака должна быть на коротком поводке, а крупные животные - обязательно в наморднике. Но в тех же правилах есть размытое дополнение: при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Такие формулировки юристы очень любят трактовать в свою пользу. Кто знает, может быть, для старушки, сидящей рядом с вами в маршрутке, беспокойство приносит сам вид вашего питомца. При любом проявлении недовольства окружающих вам придется выйти из транспорта, иначе вы рискуете нарушить правила провоза собак общественным транспортом. Это может обойтись вам от 300 до 500

Туда не ходи, сюда не ходи
Прогулки с собакой тоже имеют свои ограничения. Например, за появление с собакой без поводка и намордника на детской площадке, рынке, пляже, в больнице или на территори! образовательного учреждения нарушители рискуют попасть под штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
Не забудьте, что отпускать собаку без поводка вы имеете право лишь в малолюдных местах. Зато намордник нужно при этом надевать не всем, а только крупным злобным псам. Выгуливая пса, не приближайтесь ближе чем на 25 метров к окнам жилых зданий, детским игровым площадкам, территориям школ, детских дошкольных учреждений и спортивных площадок. Иначе вы нарушите пункт 1.2 "Временного положения о функционировании мест для выгула собака".
И помните, воспитанная собака доставляет гораздо меньше хлопот владельцу! Если ваш питомец, находясь в общественном месте - магазине, на почте, в транспорте, - не лает, не рычит, не встает лапами на других людей, вероятность того, что кто-то будет вам предъявлять претензии, минимальна. Наоборот, воспитанные собаки обычно вызывают умиление даже у тех, кто никогда не держал животных в доме.
Нас консультировала Алла Саджая,специалист по правовым вопросам в области охраны животного мира, юрист.

Татьяна Амвросимова
Мир собак №5, 2008 год
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.