Выработка лая по команде "Голос"

Выработка лая по команде "Голос"

Выработка лая по команде "Голос"

Лай - естественный способ собаки выражать свои эмоции. За редким исключением, собаки успешно подают голос, радуя соседей и гостей, приветствуя "братьев по разуму" и просто "для души". Но на практике часто возникает необходимость подачи голоса в тот момент, когда это нужно дрессировщику. Лай не только входит в спортивные системы дрессировки, но и используется в прикладной работе. Так, поисково-спасательные собаки должны обозначать найденного человека голосом. Многие специальные собаки должны облаивать закладку. Да и обычные владельцы "компаньонов" совсем не против, чтобы их питомец подавал голос, если кто-то трогает входную дверь в квартире или ворота в частном доме.

Развить облаивание, сделать его агрессивным, напористым и безотказным - обычно не проблема для дрессировщика. Наибольшую трудность вызывает именно выработка первоначального условного рефлекса.

Для выработки навыка существует несколько методик. Каждая из них основана на использовании тех или иных реакций поведения.

1. Выработка голоса с применением пищевой мотивации

Применяется при работе с собаками с преобладающей пищевой реакцией поведения. Следует заметить, что пищевая реакция довольно гибко варьируется в зависимости от состояния собаки. Так, если животное не кормлено 12-24 часа, то пищевая реакция будет сильной даже у собак, спокойно относящихся к лакомству. Поэтому если другие методы не дают результата, попробуйте поработать с голодной собакой, применяя лакомство.

Техника выработки навыка несложна. Главное - обеспечить недосягаемость лакомства. Лучше всего привязать поводок к дереву, работать с лакомством перед носом собаки. Животное не должно свободно бегать вокруг вас, так как собака в таком случае будет пытаться достать лакомство. Если же ваш питомец привязан, то его нервная система перевозбудится и он может начать лаять.

2. Использование апортировочного предмета

Методика применима только для собак с высокой заинтересованностью в апортировке. Привязывать собаку не нужно. Пусть ваш питомец движется свободно, играйте с ним, вызовите желание схватить предмет. Можно работать с мячом, с ухваткой, с любым предметом, который наиболее интересен собаке. В момент, когда собака возбудится максимально, поднимите предмет над головой и постарайтесь вызвать голосовую реакцию. Не стойте, "оживляйте" предмет.

 3. Использование активно-оборонительной реакции поведения

Некоторые собаки неплохо лают при охране своей территории. Можно использовать эту реакцию. Для проведения упражнений понадобится помощник. Пусть он в заданное время появится на территории, которую собака считает своей. Если необходимо, пусть помощник постучит в ворота, пошумит. Сразу поощрите собаку, как только она залает.

4. Подражательный метод

Можно попробовать также использовать подражательный метод. В качестве основной мотивации применяется лакомство, апортировочный предмет или помощник, в зависимости от развития у собаки соответствующей реакции поведения. Как только хорошо подготовленная собака залает, ваш питомец также возбудится и подаст голос. Необходимо при этом поощрить его.

Каждая собака имеет свои индивидуальные особенности, и реакции поведения могут быть развиты по-разному. Поэтому для вашей собаки эффективной будет та методика, которая будет использовать наиболее развитую реакцию.

Независимо от выбранной методики нужно помнить следующее:

Сначала научитесь создавать условия, в которых собака лает, а затем вводите команду "голос". Важно, чтобы после команды до начала лая проходило немного времени - 1-2 секунды. Для того, чтобы подавать команду вовремя, вам нужно хорошо изучить поведение собаки.

Не стремитесь к продолжительному облаиванию. Сначала научите собаку выдавать по команде один хороший "Гав", а затем уже приступайте к увеличению времени. В противном случае вы можете получить истерический скулеж вместо красивого лая.

Любая методика использует возбуждение нервной системы. Поэтому не нужно заниматься с уставшей собакой. Не стоит также проводить упражнения долго, достаточно двух-трех повторений по 1 минуте за тренировку. Если собака устанет, результат будет отрицательным.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru