Команда голос

Команда голос

Голос по команде


Навык подавать голос нужен собаке на многих специальных службах. На караульной службе собака своим лаем сообщает о приближении постороннего человека или кого-то еще. Чем интенсивнее лает собака, охраняющая какой-нибудь объект, тем она нужнее на такой службе. Собака розыскной службы лает тогда, когда находит спрятавшегося преступника, тяжелые или высоко подвешенные вещи.

Условные раздражители — команда «Голос!» и жест — правая рука поднята и согнута в локте ладонью вперед на уровне головы.

Безусловные раздражители — даваемое собаке лакомство, апортировочный предмет, помощник дрессировщика.

К этому упражнению приступают после того, как собака усвоит и будет хорошо выполнять команды «Сидеть!», «Лежать!», «Апорт!».

Заставить собаку лаять можно несколькими способами: показать лакомство, апортировочный предмет; ее может раздразнить помощник, удаление дрессировщика: это может быть и метод подражания, когда лает другая собака. Чаще всего собака начинает лаять тогда, когда лает другая собака. Дрессировщик, посадив собаку перед собой, ногой наступает на короткий, опущенный низко поводок, чтобы она не могла встать. Он дает понюхать находящийся в правой руке кусочек, после чего поднимает его над головой собаки, дразня ее, и произносит команду «Голос!». Поднятая над головой собаки рука дрессировщика с лакомством соответствует описанному ранее жесту. Лакомство дразнит собаку, а поволок не позволяет подпрыгнуть вверх, и она начинает лаять. Тогда ей сразу отдают лакомство.

Собак, которые очень любят приносить апортировочный предмет, обучают так. Раздразнив собаку предметом, дрессировщик держит его так, чтобы она видела, но достать не могла. Командой «Апорт!» он поощряет собаку взять предмет. Не имея возможности достать предмет, собака начинает лаять. Дрессировщик в это же время подает команду «Голос!», после чего отдает собаке предмет. Через 10–15 секунд забирает его назад и поощряет собаку лакомством.

Злые собаки начинают лаять, когда их дразнит другой человек. К собаке, которую дрессировщик держит за короткий поводок, приближается помощник дрессировщика и дразнит ее. Собака старается кинуться на помощника, но ей мешает это сделать короткий поводок. Собака нервничает и начинает лаять. Когда она громко залает, дрессировщик произносит «Голос!» и поощряет ее.

После того, как у собаки выработается начальный условный рефлекс реагирования на команду «Голос!» и жест, лакомство дают все реже, заменяя его поощрением «Хорошо!» и поглаживанием.

Усложняя условия, добиваются, чтобы собака начинала лаять в различных положениях (стоя, сидя, лежа), на разном расстоянии от дрессировщика, при воздействии сильных посторонних раздражителей.

Навык закреплен, если собака в различных положениях, в любой обстановке, твердо и безошибочно реагирует на первые команду и жест дрессировщика, начиная лаять за 15 метров от него.

Возможные ошибки дрессировщика:

• слишком частое поощрение лаять, которое может приучить собаку делать это без команды;

• многократное повторение команды — собака начинает лаять только после несколько раз повторенной команды.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru