Воспитание питомца. Хорошие манеры

Воспитание питомца. Хорошие манеры

Воспитание питомца. Хорошие манеры


Прежде всего, надо напомнить, что привить хорошие манеры собаке невозможно, если сам хозяин ими не обладает. Как известно, собаки буквально копируют характер и повадки своих хозяев. У нервных, легковозбудимых людей и собаки будут такими же, даже если от природы наши братья меньшие более спокойны. Неуравновешенное поведение человека усиливает собачий страх, что может привести не только к угрожающему поведению, но и к укусу.


Когда люди в доме ссорятся, животное, как правило, старается прятаться где-нибудь в уголке, подальше от орущих оппонентов. Но оно всё видит и слышит, боится и переживает, даже не понимая слов! В любой ситуации надо стараться гасить свое негативное поведение ради психического здоровья собаки.
Особо нервным особам можно сразу посоветовать приобрести собаку со спокойным темпераментом: сенбернар, пиренейская горная собака или датский дог. А вот, доберман, шнауцер или охотничьи породы, такие, скажем, как немецкий короткошерстный пойнтер, способны мгновенно ощериться и укусить, поскольку они быстрее возбуждаются и реакция у них всегда более агрессивна.
Не стоит недооценивать и другие особенности пород: некоторым действительно необходимо много внимания. Скажем, уходя на работу на сутки, вы обречете такую собаку на мучительное одиночество, а соседей - на прослушивание бесконечного тоскливого воя. У животных, детство которых прошло в одиночестве, развиваются страхи и подозрительность, а после - как следствие, вы получите агрессивное и неадекватное поведение.
Случайно приобретая собаку под влиянием настоятельных просьб ребенка или из жалости, вы рискуете заиметь совсем не того друга, о котором мечтали. Милый пушистый щеночек, купленный у доброй старушки в подземном переходе, может оказаться уже неизлечимо больным. Милосердие - хорошее качество, но не у всех в наши дни может хватить времени и сил, чтобы заниматься больной собакой. И, вообще, несмотря на то, что бездомный Шарик выглядит весьма безобидным с виду, неизвестно, какой у него характер. Улица, увы, - не лучший воспитатель!
Кроме того, надо учитывать и физиологические особенности породы, так, терьеры просто обожают копать, где это только возможно, а таксам настоятельно не рекомендуется ходить по лестницам. Поэтому, перед тем, как решиться на покупку, поговорите с теми, у кого уже есть подобное животное и тщательно изучите все особенности его поведения и ухода за ним. При покупке щенка у заводчика, внимательно рассмотрите родителей своего избранника, они должны быть здоровыми и адекватно себя вести.
Дурные привычки у собаки формируются в раннем возрасте. Причем, избавиться от них, если они окончательно укрепятся в психике, можно только с помощью специалиста. Поэтому не относитесь пренебрежительно к воспитанию своего четвероногого друга. Если вы не очень представляете, что такое дрессировка - доверьте это дело инструктору. Начинать учебный процесс надо в возрасте от 8 до 12 недель, поскольку это самый благоприятный период для усвоения информации и выработки норм поведения. До того, как щенок приступит к дрессировке у профессионала, вы сами вполне можете научить его простым и самым необходимым командам типа «Фу!», «Сидеть!» и «Рядом!».
Ваша квартира, куда вы привели животное, становится и его домом. А значит, здесь ему должно быть уютно и безопасно. Поэтому вам придется поделиться некоторой частью своего жизненного пространства, чтобы обеспечить новому другу комфортные условия. У собаки обязательно должно быть
свое постоянное место. А если у нее нет удобной подстилки для сна, она рано или поздно займет вашу кровать.
Кстати, если один из членов семьи разрешает собаке спать в своей кровати, а другой запрещает, та перестает правильно понимать иерархию и запутывается в отношениях. И начнет устанавливать свои правила. Убедите всех членов семьи в точности соблюдать установленные для питомца законы. Как сделать, чтобы животное клянчило еду во время обеда? Не допускайте исключений и не поддавайтесь даже самым жалобным взглядам из-под стола. Сделав поблажку лишь пару раз, вы обеспечите себя проблемами надолго. И наоборот - проявив строгость в начале воспитания, вы в дальнейшем будете сосуществовать спокойно.
Не позволяйте собаке в знак приветствия ставить на вас передние лапы. Тем более это должно быть исключено в отношении ваших гостей, и особенно, в случае, если собака крупная! Некоторые псы могут при этом от радости и помочиться немного на оцепеневшего визитера, и облизать ему лицо. Вот два довольно простых приема для отучения пса от этой ужасной привычки.
Несильно, но четко ударьте «напрыгнувшую» собаку коленом в грудь или наступите ей на заднюю лапу - также не со всей силы, но ощутимо. Если это будут проделывать все до¬машние без исключения, то буквально через пару дней подобное безобразие прекратится.
Обязательно надо отучить собаку «прихватывать» руку входящего в квартиру гостя в знак приветствия, есть и такая нехорошая привычка. О дурном воспитании говорит и продолжительный радостный лай.

 


Разнообразные лакомства должны использоваться только в качестве поощрения, скормленные без особой причины, они теряют свою ценность. Но не делайте этого слишком часто, иначе животное вообще перестанет слушаться, если не будет получать за это еду. Вы ведь не собираетесь выступать со своим питомцем в цирке? Гастрономические деликатесы в большом количестве плохо отразятся и на здоровье собаки.
Животные должны расходовать энергии намного больше, чем люди. В противном случае ваш любимый пес превратится сначала в неуправляемого бабуина, разрушающего все и вся на своем пути, а к зрелости - в сварливого лентяя с одышкой и сердечными заболеваниями. Собаку нужно выгуливать минимум дважды в день не менее по получасу каждый раз. Причем, не держа ее на поводке, стоя покуривая и болтая с таким же хозяином. Это не прогулка, а фикция! Псу обязательно надо дать побегать. Для увеличения активности пригодятся мячик, летающая тарелка или палка.
Идеальным вариантом можно считать велосипедную прогулку - и хозяин не устанет, и собака набегается вдоволь. Разумеется, это не касается миниатюрных пород. Заодно собака не станет лаять и на других велосипедистов (очень плохая привычка!).
Дабы щенок не грыз мебель и обувь, купите ему специальные игрушки. Поощряйте его игру именно с ними, а за попытки взять в зубы «не свое» должно следовать немедленное наказание.
Скучающие по хозяину собаки, могут быть очень активными и изобретательными. Поэтому не удивляйтесь, если, вернувшись, вы обнаружите, что дизайн квартиры несколько изменился. Чтобы такого не случилось, не следует оставлять щенка одного более чем на шесть-семь часов. Привязывать его к ручке двери или запирать в прихожей, как минимум - жестоко! Если вы вынуждены уехать на сутки, попросите кого-нибудь присмотреть за вашим четвероногим приятелем.
Но это не значит, что краткое одиночество, как таковое, собаке не на пользу! Напротив, чем раньше пес поймет, что у хозяина могут быть свои дела, и научится его ждать, тем быстрее он станет вашим настоящим защитником и другом. Только обязательно оставьте ему его любимые игрушки, чтобы было чем себя занять.

 


С раннего возраста обеспечьте контакт вашего питомца с незнакомыми людьми, как с взрослыми, так и с детьми. Смелее помещайте его в незнакомую обстановку, берите с собой в дальние променады, в походы и поездки на транспорте. Это очень полезно, чтобы избавить собаку от ненужных фобий, а себя - от лишних хлопот в перспективе.

Ежемесячный журнал Зооафиша июль 2014, Елена Гришина
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru