Koos Hassing - интервью

Koos Hassing - интервью

Koos Hassing -интервью в журнале "Sportdogging magazine 2-2010"

Предоставлено для размещения Мадьяровой А.В.

Koos Hassing "Моя правда"
Tiekerhook
"Твердый как скала"


- Все или почти все Ваши суки имеют титул SchH3 или IPO3, кроме того, что они очень симпатичные внешне собаки: мне следует отметить, что я более, чем удовлетворен... Какое Ваше мнение относительно важности сук в разведении? Их роль более/менее важна, чем кобелей?
 
- В основном все мои племенные суки должны иметь SchH3/IPO3, который они должны сдать хорошо.
Для меня лучше взять хорошую суку и повязать ее с кобелем более низкого качества, чем наоборот. Мне не нравятся оба выше описанных варианта, но если мне придется выбирать, то я предпочту хорошую суку.
Подведя итог я могу сказать следующее: для меня сука гораздо важнее кобеля.
- Давайте вернемся назад во времени. К суке Вашего питмоника, которая много лет назад родила лучшую собаку в истории! (имею в виду Steffie van Tiekerhook и ее сына Orry von Haus Antverpa). Что чувствует заводчик, когда одна из его собак дает собаку с такими характеристиками?
- Что бы не произошло в будущем, я могу повторить снова и снова, что я стою на земле обеими ногами: я знаю все про ограниченность известности (славы) и результатов, и в следующий раз другая собака будет на верхушке. Последние несколько недель я провел много времени на тренировках с Dusty (прим. Dusty van Tiekerhook 3 место на WUSV-2010), потому что было несколько вещей, которыми я был не полностью доволен. Я продолжал работать, пока не стал доволен результатом. Даже когда Клемент (прим. проводник Дасти) иногда имел сомнения, я продолжал работать и работать, уверяя его, что все будет отлично! И именно потому, что эти незначительные вещи дают собаке немного больше харизмы в работе по защите, именно это заставляет меня испытывать гордость. Конечно, я имел полное разрешение от Клемента делать так, и я бы не стал рисковать нашими отношениями из-за этого. Очень часто я видел, что собаки заканчивают свою карьеру в руках людей, которые работают недостаточно хорошо с собакой или еще хуже - не работают вообще. Это и многие другие вещи в спорте с собаками заставляют меня еще больше остерегаться всего этого.
Давайте зададим ради забавы кому-то такой вопрос: "Кто стал чемпионом 3 года назад?", и я вас уверяю, что большинство людей уже забыли это. Конечно, этот Чемпионат мира значит для меня немного больше, Дасти выступал и так хорошо прошел, но если люди начнут по-другому на меня смотреть, потому что я из "Tiekerhook", или еще больше, я иностранец, это для меня ничего не значит. Я просто обычный парень и всегда таким останусь, даже несмотря на то, что я немного помешан на немецких овчарках. И... чем выше ты поднимаешься в спорте, тем меньше ты имеешь друзей, поверьте мне. Когда Orry von Haus Antverpa стал Чемпионом мира, некоторые люди рассказывали разные истории. Тем временем я снова повязал Steffie и она имела помет, и те же самые люди с большим ртом неожиданно звонили мне и спрашивали, могут ли они купить щенка. Думаю, вы догадаетесь, что я отвечал: "Конечно, Вы можете и я запишу вас в очередь, но вы будете 25 номером на этот помет".
- Многие люди могут не знать, что Fero vom Zeuterner Himmelreich, также как и Nick vom Heiligenbоsch, это собаки, которые жили в твоем доме. Я знаю твое мнение о Нике, и все кто проследит родословные твоих собак за последние 6-8 лет должен будет отметить, что он был пластом в твоем разведении... Но если говорить о Феро, я не думаю, что ты имеешь такое же мнение, не правда ли?

- Ты прав про Ника, но я ТАКЖЕ считаю Феро отличной собакой! Единственный недостаток, который он имел, это был ужасно трудной собакой в защите. В конце концов его работу устали "подчищать" в неправильном русле, что оставило собаке некоторые плохие последствия... В работе против человека, к примеру, он сначала сорвет рукав с фигуранта, для того, чтобы потом добраться до самого фигуранта, и все остальное его действительно не волнует. Но я продолжаю утверждать, что это полностью наученное поведение и не является частью сущности собаки, поэтому не может быть унаследовано.
 Сам Феро был просто отличной собакой, даже если его вынимать из клетки 10 раз в день для работы, он все 10 раз будет желать работать для тебя! Когда он только приехал ко мне, он чуть меня не убил... Я ехал с ним велосипеде, он был сбоку меня на поводке, я только заметил машину, которая проезжала с другой от меня стороны, когда Феро решил перепрыгнуть через меня, чтобы добраться до той машины! Небольшая деталь, которую владелец "забыл" упомянуть! Я летел кубарем как почтальон на велосипеде, то же самое случилось и с собакой. Но нужно понимать, что такое поведение не стоит считать плохим. Как только я стал для него хозяином, поставил его на место, также внезапно это поведение исчезло.
- Какой тип собак предпочитает Koos Hassing?
- Я делаю то же самое, что я всегда делал. В Севилье мне довелось пообщаться с Гюнтером Дигелем касательно качества собак в последнее время. В действительности, только собаки не имеющие нервозности (нервов) позволят тебе делать все, что ты захочешь. Как мы увидели несколько собак на этом чемпионате гарцевали как лошади. Вся стабильность такой собаки исчезла. Используя определенные виды коррекции собаку заставляют делать что угодно. Эти собаки настолько зависимы от проводника, они вряд ли изменятся к другому упражнению, только чтобы быть рядом с тобой. Я также увидел собак, которые показывали такую гарцующую походку также и задними ногами! Какие люди в этом заинтересованы?...
Часто случается, что сук невыского качества вяжут с кобелем из-за его больших достижений в спорте: известный отец делает проще продажу помета. Не каждый знаком с цифрами, но хороший племенной кобель часто вяжется 70 раз в год, и мы говорим о 500 или 600 евро за каждую вязку.
Я приобрету много новых "друзей" рассказывая вам все это, то мы не можем делать вязки таким образом, как многие владельцы того хотят от нас. Я буду продолжать разводить овчарок МОИМ путем, и отказываюсь делать вязки из-за остальных людей, которые хотят собаку такую или такую. В данный момент мы уже имеем несколько определенно плохих линий в немецкой овчарке. Некоторые люди уже начали дрессировку по "лошадиной" системе и мир уже полон таких собак. Люди, овчарка это рысак... а не танцор, но я уверен за всем этим стоит что-то еще и я все еще пытаюсь измерить глубину этого. Я написал кое-что на своем сайте про это, можете прочитать, если захотите. Название "After the flood!". Тем временем, я буду продолжать идти своим путем, чтобы улучшить породу, которая все еще меня радует.
- Я заметил, что ты успешно расширил питомник Tiekerhook и даже часть американского рынка была увлечена твоим пониманием Немецкой овчарки... Чего ты достиг за океаном?
- Американская история началась, когда я провел некоторое время в Америке посещая курсы. Я был очень удивлен из-за очень низкого уровня, гораздо ниже, чем я ожидал увидеть. Говоря правду, если ты участвовал и смог выиграть определенные соревнования, ты также можешь уже начать проводить свои семинары (и получать за это деньги, конечно!). На этих курсах я встретил Рика (Рик Томсон из США), своего будущего партнера.
Это случилось до того, как меня вовлекли начать что-то в Америке, в то время это противоречило моим принципам, я бы ничего этого не сделал, если бы сам не побывал в США. И в дополнение к этому, я действительно хочу узнать людей до того, как они купят щенка.
Пока еще американская история только приобретала форму каждый день и превратилась в другую историю. Тем временем Рик построил у себя дома замечательный питомник, со всем, чего только можно пожелать: например, имея помет, я могу следить за ним по видеонаблюдению. В то время мой сын был в США, чтобы помочь всем, чем может, и в тот год мы ожидали свой первый помет. Мои суки были повязаны в Голландии с кобелями, которых выбрал я. Когда будет ясно, что произошло оплодотворение, они улетят в США, где будут рождены щенки. Суки останутся там, пока все щенки не уйдут к своим новым владельцам и потом вернуться в мой питомник в Голландии. Щенки будут проданы только людям, которые связались со мной, и которым я дал "добро". Щенки продаются с двумя видами документов - ЕКС и моего Шутнцхунд Клуба.
Сейчас, по прошествии некоторого времени, все это происходит так быстро, иногда кажется, что слишком быстро, но я рад сказать, что сейчас все под контролем. Но я продолжаю быть очень осторожным со всем: многие люди возможно подумали в самом начале моего рассказа, что я начал производство, но для меня качество важнее количества. Сейчас в США достаточно много хороших проводников, которым все еще не хватает хороших собак. И одна деталь из моего плана уже является фактом: никому не нужно лететь самолетом, чтобы получить одного из моих щенков, и каждый может приехать и посмотреть помет, когда захочет. Есть замечательные люди, которых ведет Рик Томсон, он работает в США имея такую же точку зрения, как и я. Название Tiekerhook было защищено (Рик позаботился об этом, я лично бы не усложнял себе жизнь занимаясь этим в США), потому что люди в США уже начали разводить собак под моим именем, это было незарегистрированное название в США. Сейчас это уже должно быть невозможным.
 

Перевод Д. Настевич
 
Интересная информация:
Немецкая овчарка, кобель Алтай(о: Max van Tiekerhook, инбридинг 4-3,4 на Феро и 4-4 на  Аскью Фрошграбен, т.е. на пару, давшую Тролля и Тимми. м: Elsey van Tiekerhook инбридинг 2-3,4 на Феро и 3-3 на Ольгу Тиекерхук.) И у Алтая следовательно инбридинг: 3-3 на Йоши Долленвизе. 5,5,4-3,4,3 на Феро, 4-4 на Тролля.
Описание Алтая, данное хозяином:  Честно говоря, меня сильно ломало – заниматься ИПО у одного из самых известных и опытных тренеров по ИПО или всё-таки пойти в КНПВ...? Выбор дался нелегко. С одной стороны, - купить собаку от таких жёстких производителей, иметь возможность заниматься у такого знаменитого тренера, к которому приезжают их Тайваня, Эмиратов, из Америки и т.д... и не заниматься там... глупо и непростительно наверное. Но с другой стороны – жить в Голландии и не заниматься тем нормативом, благодаря которому укомплектованы кинологические подразделения полиции большинства стран мира.... тоже глупо... Да и учитывая моё прошлое, не мог я отдать предпочтение спорту и не пойти в КНПВ. Но будучи в КНПВ, познав на своей шкуре то, о чём меня предупреждал заводчик моего Алтая ( насчёт консервативной и трудной публики ), я, бывало, думал пару раз переметнуться в спортивный лагерь. Особенно тогда, когда некоторые заносчивые и не в меру самовлюблённые «профессора» из КНПВ советовали мне избавиться от Алтая и взять Мали. Естественно, от ИХ собак... Те, кто в КНПВ и в собаках понимает на самом высоком уровне, никогда мне таких советов не давали. Наоборот, - Алтай им нравился. Только вот всех он поставил в тупик своим заболеванием, о котором мы даже никто и не догадывались. «Не было бы счастья, да несчастье помогло...» - вот уж правда... Если б не свалился он тогда с фигуранта плашмя, никто б и не догадался, что с собакой что-то не то... А он никогда и виду не подавал, что ему неимоверно больно делать эти хватки... Просто когда хватка чуть ослабевала, фигуранты немедленно давали команду для снятия. Алтай после снятия дышал как загнанная лошадь и я не мог понять в чём дело – за великом бегает будь здоров, плавает как бобёр, из воды не выгонишь... А на хватках, как говорили соклубники, «батарейки быстро садились» Это уже врач мне потом объяснил, что когда Алтай делал хватку, то увеличенные голосовые связки и опухшая гортань под воздействием шейной мускулатуры наглухо перекрывали доступ кислорода в лёгкие. И он держал фигуранта сколько мог, пока был воздух в лёгких, от работы не отказываясь. Только вот силы без воздуха таяли очень быстро.. И в такие как раз моменты мне и советовали его продать и не заморачиваться... А я верил в него и верил не зря. Мне не нужны ни кубки ни награды, я не для престижа или тщеславия его завёл, а для постижения КНПВ и для того, чтоб хоть немного уйти в тот мир детства и юности, который меня когда-то целиком заполнял... Но сколько раз мне намекали на «дверь», когда я пытался некоторые вещи делать по-своему, т.к не мог просто заученно и по шаблону гнать всё, что предлагалось к действию и что считаю АБСОЛЮТНО неправильным и неприемлимым в тренинге. В некоторых клубах потом видел подтверждение своей позиции... Некоторые спортсмены тренировали своих собак так, как это делал я в одиночку, вне клубных занятий. Но ведь не всё можно делать в одиночку...Не знаю... не всё мне нравится в КНПВ, если честно, но вот их скурпулёзная работа над хваткой завораживает. Много в КНПВ и трудного и нужного и интересного, но не всё. Но это моё субъективное мнение... А КНПВ я занимаюсь и для того, чтоб как можно больше постичь там и для того в основном, чтоб получить допуск к работе со своей собакой. А пока что я работаю один, да ещё у чёрта на куличках, а Алтай тем временем сидит в вольере и скучает... Вот если получим сертификат, то будем работать вместе и сдерживать тоолпы дерущихся... а может и нет, может после получения PH-1 подамся к заводчику, в ИПО. Кто знает...

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru