Выставки или разведение собак

Выставки или разведение

Выставки или разведение


Меня часто спрашивают, почему я не слишком интенсивно выставляю своих собак. Если бы я полагала, что выставки как-то повлияют на племенные качества моих собак, я бы конечно присоединилась к отряду выставочных фанатов. Но я совершенно уверена, что это не так, и даже иногда опасаюсь, что, выбирая партнера для своей суки, мы придаем выставочным результатом слишком большое значение.

Выставки, к примеру, не лучшее место для того, чтобы оценить темперамент собак. Робких или агрессивных выявить легко, хотя иногда собаки всего лишь чувствуют себя неуютно в ринге из-за недостаточной подготовки. Но что мы в действительности знаем о тех, кто ведет себя в ринге как полагается?


Перейдем теперь к здоровью собак. В ринге мы не можем оценить, здорова ли собака. Если вы являетесь владельцем известного чемпиона, хватит ли у вас смелости сообщить заинтересованным лицам, что у него слабый желудок? Вы предпочтете сказать что причина в стрессе, а может быть в долгой дороге на выставку. Аллергия на коже? Он попал под дождь и т.д.

Обо всех этих проблемах со здоровьем важно знать тем, кто может быть заинтересован в использовании вашего кобеля для разведения. Возможно у суки есть схожие проблемы, и что тогда будет со щенками!
Мне кажется, что чем больше кобель выигрывает, тем более важно для владельца пытаться представить его как абсолютно здоровую собаку, хотя бы потому, что все смотрят на него, пытаясь найти в шоу-звезде изъяны, возможно из чувства зависти... Многие заводчики будут интересоваться чемпионом просто потому, что он чемпион и не задумаются о том, обладает ли он качествами, которых не хватает их собственной суке. Некоторые заводчики надеются, что им будет легче продавать щенков, если их отец имеет кучу титулов; я боюсь, что это также может быть причиной для его использования.

Стержнем питомника являются суки, и если они слабы, то вязка с известным чемпионом не поможет, особенно если у него есть те же недостатки, что и у ваших сук. Может помочь использование линейно выведенного производителя, имеющего те качества, которых не хватает вашим сукам. Если вы являетесь владельцем выдающегося чемпиона, ваш долг ответственно информировать заинтересованных заводчиков о его возможных недостатках, поскольку он, как и все прочие собаки, их, несомненно, имеет. Как вы можете догадаться, я совсем не уверена в том, что разведение и выставки совместимы друг с другом.

Если вы хотите разводить хороших, здоровых и правильных собак, и в то же время вам нравится соревноваться на выставках, я думаю, вам стоит держать одну из сестер для разведения, а другую для выставок. В этом случае вы достигните успеха и как заводчик, и как хендлер.

Перечитав все, что я написала выше, я вижу, что выгляжу в своих высказываниях очень самодостаточной, имеющей правильные и легкие ответы на все вопросы. Спешу опровергнуть это. У меня было много разочарований как в рингах, так и в разведении. Тем не менее, я убеждена, что разведение и выставки обычно требуют от собак разных качеств, а исключения только подтверждают правило. Выставочные «звезды» - яркие, «показушные», со стелящимися движениями, граничащие с экстремальностью. Хорошая племенная собака - крепкая, сильная и, возможно, немного скучная!!!

Если вам нравятся выставки и соревнования, пожалуйста! Нам нужны люди, которые популяризируют породу таким образом. Но, когда вы выбираете своих племенных производителей, осознавайте, что вы поступите мудро, если посмотрите несколько вариантов прежде, чем примите окончательное решение. У великих чемпионов есть родители, принимайте в расчет и их качество тоже!!!

заводчик далматинов Кари Дитлефсен, владелица питомника "PERDITA"
Перевод с английского Ирины Петраковой

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru