Конвойная служба собак

Конвойная служба собак

Конвойная служба собак

Конвойные собаки – это те собаки, которые несут службу в конвойных войсках (в основном это учреждения службы управления исполнения и наказания) и состоят на полном государственном обеспечении. Основным назначением собак конвойной службы является предотвращение как одиночных, так и групповых побегов из под стражи. В случае необходимости собаки должны обнаружить и задержать беглецов.

В исправительных заведениях (тюрьмах, зонах и т.д.) конвойные собаки стали использоваться с 20-х годов прошлого столетия и не утратили своей актуальности и по сегодняшний день. Однако если основным назначением конвойной собаки в 30-40-х годы XX века было сопровождение больших колонн заключенных, то в современных условиях масштабы конвоирования значительно снизились.

Для конвойной службы отбираются собаки:

  •     физически сильные,
  •     злобные,
  •     с устойчивой нервной системой,
  •     не реагирующие на выстрелы,
  •     недоверчивые к посторонним людям.


Конвойная собака должна обладать хорошим зрением и чутьем и способностью самостоятельно задержать и обезвредить преследуемого человека до прибытия конвоира.

В процессе подготовки конвойных собак их приучают:

  •     к большим физическим нагрузкам;
  •     к работе в различных погодных условиях;
  •     к световым и звуковым помехам;


Подготовка конвойной собаки осуществляется в соответствии с общим курсом дрессировки, специальным курсом дрессировки и обязательное развитие злобы и недоверия к посторонним людям (к заключенным).

Наиболее подходят для конвойной службы немецкие, восточно-европейские овчарки, ротвейлеры, черные терьеры. Есть случаи привлечения собак московской сторожевой породы.

На территории исправительных учреждений конвойные собаки содержатся в специально подготовленных вольерах. Чистокровных собак там очень мало. Поголовье собак, несущих службу в пенитенциарных заведениях, почти не обновляется и представляет собой результат скрещивания близкородственных экземпляров. У таких собак «конвойные» наклонности закреплены на генетическом уровне.

Несколько примеров работы собак:

В знаменитой соликамской зоне «Белый лебедь» конвойную службу несет 50 специально обученных собак. В оренбургской зоне «Черный дельфин» — 22 собаки. При выходе из камеры заключенного сопровождает конвоир и кинолог с собакой. Если же осуществляется перевод заключенного в другой корпус – его конвой состоит уже из 3 человек и кинолога с собакой.

В исправительных учреждениях Кузбасса кинологи обучают собак искать мобильные телефоны, скрываемые заключенными. В штате исправительной колонии №4 (ИК-4) — около тридцати специально обученных собак. Во время сеансов дрессировки собак учат ориентироваться на запах внутренних деталей, составляющих мобильное устройство. В октябре этого года собаки обнаружили 20 сотовых телефонов.

В питомниках МВД (к примеру, в Зональном кинологическом центре в Балашихе) картина иная: здесь поддерживается чистота породы. Собаки содержатся в удобных вольерах. На территории питомника есть специальный стадион с полосой препятствий, отделение для содержания щенков. Корма для собак готовят на специальной кухне. Есть ветеринарная лечебница, где собаке в любой момент окажут квалифицированную помощь.

Кинологи охранно-конвойных служб МВД, УИН совместно со своими питомцами осуществляют сопровождение заключенных в зал судебных заседаний и непосредственно к месту отбывания наказания.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru