Skypulling

Скипуллинг (Skypulling) - вид спорта с собакой

Скипуллинг (Skypulling) - вид спорта с собакой, в котором одна или несколько собак, запряженных "гуськом", везут с собой небольшую нарту (пулку), соединенную специальным тросом с лыжником.

Гонки на собачьих упряжках как спортивное мероприятие с четко оговоренными правилами зародилось в начале века на Аляске во времена "золотой лихорадки", хотя достоверно известно, что традиционные состязания между каюрами проводились на Чукотке, Камчатке и в других местах на протяжении веков.


Выявление сильнейших упряжек для коренных жителей Севера России было жизненной необходимостью, а в Америке оно как очень азартное и массовое зрелище в середине 20-го года превратилась в отдельный вид спорта. Дистанция гонок — от 25 км в однодневных соревнованиях до 2000 км в марафонских гонках ("Айдитарод", "Берингия").

В эти же годы в Европе появился такой вид гонок на собаках как ски-пулка. Скандинавский охотник уходил в лес на лыжах, впереди него бежала собака, которая везла небольшую нарту (пулку), соединяющуюся с поясом охотника шнуром длиной около двух метров. В нарте лежало снаряжение, необходимое охотнику в лесу (топор, капканы, котелок и т.д.), а также запас провизии для охотника и собаки.

Этот способ охоты и стал родоначальником очень популярного вида гонок — скипуллинга.

Собак может быть от одной до трех, запрягаются они "гуськом" и везут за собой нарточку (пулку) с определенным весом, рассчитанным на каждую собаку. Кстати, у этого вида больше всего шансов войти в Зимние Олимпийские игры. Дистанция от 5 км в эстафете до 50 км в индивидуальных гонках.

Пулка – небольшая нарта, которая впрягается между лыжником и собакой. Она состоит из легкого и прочного пластикового корпуса, алюминиевой дуги, в которую запрягаются собаки и лыж Все подробности: бескаркасная мебель в Перми - самая актуальная информация тут. . Остальное снаряжение (шлейка, пояс и потяг) также немного отличаются от экипировки для скиджоринга.

С первого взгляда вся эта конструкция может показаться громоздкой, но тренировка с ней никакой сложности не представляет. Более того, скипуллинг как вид спорта гораздо безопаснее, чем скиджоринг, хотя бы потому, что собака не может совершать «резких движений» (прыжки в сторону, повороты, остановки), которые обычно и приводят к падению. Да и скорость поменьше.

Вообще пулка пользуется в мире (особенно в скандинавских странах) огромной популярностью не только как спортивное снаряжение, существуют разные виды пулок. Есть туристические пулки, пулки для прогулок и пикников, пулки для катания детей. Также специальные пулки используются спасательными отрядами для перевозки грузов и пострадавших в местах, недоступных для транспорта. Существуют «летние» пулки (на колесах) и «зимние», лыжные. Общее у всех этих видов только одно – их везут собаки.

Ну и конечно, пулка для спорта – продукт самых высоких технологий.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.