Драйленд

Драйленд

Драйленд

Драиленд - это общее название летних видов ездового спорта. В переводе с английского драйленд означает "сухая земля". В теплое время года нужно было как-то тренировать ездовых собак. Их запрягали в телеги, брали с собой, отправляясь на прогулку на велосипедах. Вскоре тренировки стали более систематизированными. Через некоторое время драйленд выделили как отдельный вид спорта с собаками, который включает в себя четыре направления.

-Каникросс- это бег с собакой. Собака бежит впереди человека на натянутом поводке, тем самым прибавляя бегуну скорости. По правилам человек не должен обгонять собаку, не имеет права держать поводок в руках. На спортсмене надет специальный пояс, к которому и крепится потяг с амортизатором. На собаке обязательно должна быть шлейка.
Каникроссом могут заниматься дети с 6 лет. Начинают с дистанции в 100 метров, постепенно увеличивая расстояние до финиша. Дистанция для взрослых спортсменов составляет 3-5 км.
Для каникросса необходимо купить специальный пояс (стоимость - около 500 рублей) и хорошие кроссовки (стоимость - около 2000 рублей).
   
-Байкджоринг - гонка велосипедистов с собаками. Здесь используют как одну, так и двух собак. Потяг крепится к рулю велосипеда или к специальной "удочке", которая предназначена для того, чтобы трос не наматывался на колесо.
Для байкджоринга нужен хороший дорогой велосипед, шлем, перчатки и защита.

-Картинг. Карт -это специальная 3-или 4-колесная тележка. Буксировку такой тележки осуществляет упряжка из четырех-шести собак. Карты - это аналог нарт, только вместо полозьев -колеса.
Ну, сам карт штука очень недешевая, да и делают его единицы.
Скутер, или самокат - буксировка специального спортивного самоката. Можно запрягать одну или двух собак.
Нужен самокат, шлем и защита.

Для драйленда подходят не только северные ездовые породы собак. Любая собака, которая любит бегать, может начать тренировки и добиться высоких результатов, иногда не уступая даже сибирским хаски. Частенько на соревнованиях можно встретить доберманов и овчарок.

Драйленд - спорт не дешевый. Вот амуниция,которая необходима собаке:
- ошейник ездовой (около 300 рублей)
- шлейка ездовая, делается на заказ (от 500 до 1500 рублей)
- Бордер Колли
- потяг и амортизатор. Амортизатор вещь необходимая, он смягчает рывок, тем самым не срывая спину собаке (около 700 рублей)
- бронзовый карабин (150 рублей)

Также необходимо особое питание: корм супер-премиум-класса для очень активных собак (примерно 3000 рублей за 1 5 кг), дается обязательно размоченный, и ветеринарная добавка для сухожилий и связок фирмы "Канина" (от 2000 рублей, хватает на полтора месяца).
Если вы решили заниматься ездовым спортом - это серьезный шаг. Драйленд затягивает, и после нескольких тренировок хочется большего. Появляется желание принять участие в соревнованиях, а позже и побеждать. Но как добиться такого результата? С чего начать?
На собаку надевается шлейка, которая строго подогнана по размеру и не доставляет неудобств. К шлейке собаки привыкают достаточно быстро, проблем не возникает. Следующий этап - собака на прогулке потянула поводок, тут же хвалите! Параллельно вводите команды.
Первое, чему необходимо обучить собаку, - умению поворачивать по команде "Лево!" и "Право!". Сделать это очень просто как с щенком, так и с взрослой собакой. Когда вы выходите на прогулку по привычному маршруту, перед поворотом в сторону подайте команду и, когда собака повернет, похвалите ее.
Также основной командой является подзыв "Ко мне!". Подходить собака должна четко по первому требованию. Добиться этого не трудно, главное, не ругать, а больше хвалить и поощрять животное.
Тогда эта команда не вызовет затруднений. Для работы вам понадобится команда "Вперед!", которая вскоре перерастет в команду "Хоп!".
Для удобства вводят команду "Обойди!". От того, насколько хорошо она будет отработана, зависит - въедете вы в дерево,"внезапно" выросшее на вашем пути, или нет.
В зависимости от строения тела, от здоровья собаки тренировки можно начинать с 6-7 месяцев. Первые 5-6 тренировок вы преодолеваете небольшую дистанцию без поворотов. Далее можно вводить сначала один поворот, затем второй, а затем оба. Считается, что поворот "Лево!" дается собакам легче, чем "Право!". Вот и начинайте с более легкого.
Собаку необходимо хвалить как можно чаще и больше, импульсивнее, эмоциональнее. Обязательно делайте перерывы.Занятия должны приносить собаке радость, а вам удовольствие! Чем больше будет положительных моментов на тренировке, тем лучше будет работать собака. Только тогда будет результат, которого вы хотите. Меняйте маршрут, иначе собаке станет не интересно, да и вам тоже.
Отличные тренировки проходят на сборах в Подмосковье. Узнать расписание таких мероприятий можно в Интернете (на сайте www.husky-forum.ru) или во Всероссийской ассоциации ездового спорта (ВАЕС). Вот вам и смена маршрута, и доброжелательный коллектив, а также можно посмотреть на работу опытных каюров и их собак.
Кстати, тренировки и соревнования проходят не только в Подмосковье, но и в разных городах России. Соревнования проходят 2-3 дня, поэтому жить приходится в палатках. Так что запастись хорошим походным инвентарем было бы неплохо.

Если вы хотите, чтобы ваша собака работала в упряжке или сами хотите быть каюром и управлять несколькими собаками одновременно нужно знать некоторые моменты:
- для начала все собаки в упряжке должны быть знакомы, даже если вы собираетесь за 5 минут до начала соревнования впрячь чужую собаку, познакомить с ней всю упряжку нужно обязательно. Иначе собаки не смогут хорошо отработать, начнут нервничать, нюхаться или вообще откажутся бежать.
- последняя собака в упряжке -"колесо" - является рулем;
- последними ставят двух самых сильных собак, так как основная нагрузка идет именно на них;
- посередине встают самые скоростные собаки;
- собака-вожак должна быть наиболее управляемой. Как раз ей вы и подаете команды на поворотах, а вот впишетесь вы в него или нет, зависит от "колеса".

Управлять упряжкой непросто, нужно много тренироваться. Четыре-шесть собак развивают скорость около 40 км в час, а то и больше. Кстати, собака к потягу пристегивается дважды - за шлейку и за ошейник.
Итак, вы готовы к соревнованиям. Что дальше? А это зависит от вида соревнований. Если это породные соревнования, в которых участвуют только хаски, вам необходимо предоставить копию родословной. Если же это межпородные соревнования, то достаточно только ветеринарного паспорта. Прививки должны быть сделаны как минимум за две недели до соревнований. Перед началом все собаки обязательно проходят местный ветеринарный контроль, где проверяют суставы. Если доктор замечает что-то неладное, собаку немедленно снимают с соревнований.

Немного правил
Перед началом соревнования судьи и участники обсуждают следующие моменты:
- Участие детей, возраст-дистанция, обязательная страховка родителями.
- Обгоны. Если один каюр, настигая другого, кричит "Дорогу!", нужно съехать в сторону и остановиться. После двух минут простоя каюр может продолжить движение.
- Километраж.
- Цели соревнования.
- Кто несет ответственнось за здоровье каюров.
- Сумма стартового взноса и ветконтроля. Обычно стартовый взнос составляет 500 рублей, а ветконтроль за одну собаку - 50 рублей.
- Разметка и маршрут трассы.
- Судьи, судебная бригада.
- Стартовый интервал.

Ну вот, вы стоите на старте. Перед вами ваш верный друг. В его глазах ответ на ваш немой вопрос - "Мы справимся!"

 

Дарья Кирюхина, журнал Мир собак №5, 2008г.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Протасову, питомник сибирских хаски VENTO LIBERO.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru