Выводы из анализа линий немецких овчарок объединенной Германии
30. Выводы из анализа линий немецких овчарок объединенной Германии
1. Из исследования кровных линий немецких овчарок объединенной Германии (ФРГ, ГДР), следует, что кровные линии в этой стране не являлись формальными или условными.*
* Еще А.П. Мазовер / 4 / отмечал, что порода немецкая овчарка в Германии строится по законам разведения по линиям. Он, как один из основоположников “восточноевропейской овчарки” (и знаток «нутрецов»), четко сформулировал свое мнение о методах разведения, которыми пользовались в SV. Aбрам Павлович Мазовер более 50 лет назад отмечал:
«Высшей формой чистого разведения животных всех современных заводских пород считают метод разведения по линиям. Он основан на планомерном использовании выдающихся в породе животных, в потомстве которых строгим отбором, подбором, направленным воспитанием накапливаются и совершенствуются их лучшие и полезные качества».
Структурирование рабочих и выставочных линий лучших производителей и семейств однозначно показывает, что они подчиняется конкретным законам зоотехнии.
Кровные линии, как следует из соответствующих таблиц, представляют четко в себя фрагментированные субъединицы (микропорода в породе), внутри которых разведение строится по принципам заводских линий (разведению по линиям посвящена вторая книга /7/).
Целенаправленные подборы в сочетании со строгим отбором по физическому и психическому здоровью позволяют генерировать в линиях однородные по свойствам и признакам группы собак и удерживать в них длительное время (5-6 и более поколений) позитивное доминантное влияние родоначальника и его лучших потомков.
2. Монолитность породы в целом, особенно, в период, когда выставки имели огромное зоотехническое значение для совершенствования рабочих линий (фенотипа, генотипических свойств), достигалась практически неограниченным использованием лучших производителей по рабочим качествам и характеру.

Стратегия шоуцухт, как считают многте, зашла в селекционную ловушку, благодаря тому, что выставочная популяция много поколений культивировалась «в себе» на «правильных» собаках трех знаменитых супер-линий c оценкой за экстерьер не ниже “V”.*
2. Шоу-линии продолжают генерировать н/о для выставочых мероприятий. После «революции 2002» в рабочих линиях они не применяются и о них там капитально “забывают”.
Результаты отбора в рабочем лагере (особенно жесткие в Ляйстунгцухт ФРГ и ГДР) определялись в большей степени объективными достоинствами собак по системе Кёрунг (участие н/о в массовых состязаниях и BSP внутри страны, WUSV, FCI и др.), и в меньшей степени - субъективными факторами (злоупотребления властью, вкусовщина, необъективность экспертов, питомниковая и породная (популяционная) слепота, значимость хэндлера, его роль в SV, и т.п.).
3. Применение известных вариантов аутбредного подбора позволяло избегать влияния инбредной депрессии, как в линиях, так и в породе в целом.
Б) В родословных V2 Nico Haus Beck, VA2 Quanto Wienerau и др. можно обнаружить производителей ГДР: Зигеры 1940-50 годов – Utz Haus Hiller, Gero J?rgensklause, Iran Buchenh?he. Об этом в годы Побед скромно молчали идеологи шоуцухт.*
Влияние чужекровных собак контролировалось, например, в ГДР зоотехническими мероприятиями - массовой селекцией на уровне популяционной генетики и углубленной индивидуальной селекцией по каждому помету, каждому пробанду, его окружению в семействах, по всем иерархическим зоотехническим пирамидам породы см. материалы второй книги /7/).
4. Для подъема племенной работы в клубах СС РФ, которая в настоящее время ориентирована на применение импорта из лагеря выставочного разведения Запада, назрела необходимость разработки отечественной селекционной программы по возрождению популяции немецких овчарок рабочего назначения. Для эффективной селекции, как показывает зоотехнический опыт Leistungzucht, необходимо работать над созданием полноценных кровных линий н/о (не менее 6-8 линий), в которых нужно формировать лидирующие и подкрепляющие ветви по регионам РФ.
Разнообразие линий, головных кобелей и проработанных высокопродуктивных семейств позволит нейтрализовать вредное влияние бессистемных, стихийных инбридингов.

6. Проанализированы родословные ведущих головных кобелей и их матерей популяции ФРГ, ГДР, начиная с 1962г., а для некоторых и раньше. Часть материалов изложена в книге / 7 /.
7. Из таблиц, отражающих динамику развития породы, можно видеть, что одних линиях закономерности подбора в плане классического метода линейного разведения выражены более рельефно. Например, в линиях ФРГ - “V Hein Richterbach – VA7 Frei Gugge”, “VA3 Bernd Lierberg”, или в линиях ГДР - XIB, XIC, XIIIA, XI (Bernd Lierberg). В поздних линиях закономерности линейного разведения носят более сложный характер. Обсуждению их посвящена глава в / 7 /.
Программа разведения кровных линий н/о в ГДР (образец высокоразвитой зоотехнии) осуществлялась в форме массовой селекции в сочетании с углублённой индивидуальной селекцией. Особенность программы ГДР - стремление придать факторам спаривания (в любой селекции имеются элементы случайности и субъективизма; заводчики - тоже люди) определённую направленность движения генов в популяции через отборных производителей и производительниц (улучшателей породы) от вершины зоотехнической, селекционной пирамиды к её основанию.*
А) Пора критически воспринимать рекламу об сверхдостоинствах рысистой популяции;
Б) Супер-линии, как и линии разных пород, не лишены селекционного брака. Н/о нужна требовательная, бескомпромиссная селекция по интерерным свойствам.
8. В настоящее время правомерно говорить о расколе породы н/о на две популяции – популяцию Leistungzucht(рабочее разведение) и популяцию Sch?nheitzuct(выставочное разведение). Обе популяции дрейфуют по приоритетам селекционируемых признаков в разные направления.*
9. Рабочее разведение решает проблемы по восстановлению своей популяции, которая испытала геноцид в годы правления шоу-SV. Несомненно, что в мире возрастает интерес к методам селекции в Leistungzucht. Их популяция через наиболее достойных представителей рабочих линий, описанных в этой книге, все увереннее стоит на ногах, а их заводы поднимаются с колен.
Авторы этой работы абсолютно убеждены в том, что рабочая немецкая овчарка начинает новый этап – этап триумфального шествия не на шоу-подиумы, а в сердца истинных любителей этой универсальной служебной и пользовательской породы.
10. Ляйстунгцухт подвергает скрупулезной ревизии все оставшееся рабочее поголовье немецких овчарок Европы. В разведении задействованы практически все н/о, о которых забыли в годы расцвета шоуцухт. Анализ показывает, что рабочие заводы стали использоватьть в апробационных спариваниях уцелевших н/о (обнаруживаются первые вязки в возрасте 4-5 и более лет).*