Из “Положения о племенной работе СЦГ НО ГДР"

1.1. Из  “Положения о племенной работе СЦГ НО ГДР”

1) Согласно «Положению» заводчики имели право в питомнике содержать   не более 4 племенных сук  одной породы; обязаны были  сокращать  помёт  до  6  щенков**. Этим  заводчики  сохраняли   верность  “Золотым  правилам “ Основателя Породы.
Cокращение  помёта повышало  жизнеспособность  щенков и  закрывало   дорогу соблазнам   использовать    в  разведении   “искусственников” и т.п..*

* Во все времена в разведении собак циркулировали подозрения, что в питомниках, в которых много сук одной породы,  заводчики могли  проявлять «инициативу»: для вскармливания объединять, усреднять,  тасовать пометы; формировать “благополучные” по наследственности пометы за счёт сибсов, полусибсов из др. пометов;  подкладывать щенков из питомников родни – готовить пометы “для себя и для рынка”.
В основу сокращения  помета не более 6 щенков (и меньше), лежит не простое   и  болезненное в моральном плане математическое уменьшение числа живых существ,   а - традиции Германии времен М. Штефаница, центром которых  является  отбор таких  щенков,   которые способствуют  прогрессу    породы (см. «Золотые правила» М. Штефаница).

2) Н/о в популяции  ГДР  делились на две группы: пригодные и непригодные к разведению.  Из-за  больших потерь в мировой войне  в поголовье  овчарок племенные правила  не были жесткими. Допускалась промежуточная  группа собак - условно пригодные для разведения.  Однако  от  последней группы   СЦГ НО  отказалось, так как она сдерживала развитие породы   и  отрицательно  влияла на качество  поголовья н/о в целом по популяции. Произошло это событие в 1982 году - любые компромиссы, на которые иногда шли комиссии при отборе  были полностью запрещены. Пригодными  для разведения считались собаки, выдержавшие испытания по ЦТП         и Кёрнгу. Допускалось отсутствие в  зубной аркаде одного или двух Р1. Все племенные животные  должны были  иметь рабочие качества.

Рекомендации  по  процедуре  выбраковки  малоценных  щенков
Приведем советы доктора ветеринарии Манфреда Шефлера   по наблюдению за щенением, отбору щенков по здоровью в  соответствии  стандарту (ж. “Der Hund”, 12,1977).*
* 1. Не все разведенцы в наше время  понимают, что  на качество работы   влияют  не только фактор подбора пар, но  и фактор отбора щенков на первом этапе селекции. Все  заводчики мечтает  в своей  работе о том, чтобы,    выращенные  с немалыми  материальными    и душевными затратами,  щенки   продолжили успехи  питомника.
2. Отбраковка –  стресс, как не странно, с  пользой для заводчика. Выбраковка уменьшает затраты на разведение, выращивание  подозрительных  и с  явными патологиями экземпляров. 
3. Важна этическая составляющая -  выбраковка  делает более цивильным    процесс   реализации  щенков. Уменьшается  желание «всучить клиенту» подозрительный продукт. 


Соображения, которыми  руководствовалось  СЦГ НО,  при  сокращении помета.
1.Известно, что сука н/о может кормить только 6 щенков.  Штефаниц при первых  родах рекомендовал оставлять в помете не более четырех щенков, так как каждый лишний,  естественно  вскормленный щенок,  уменьшает качество помета и шансы на его развитие.
2.Каждое спаривание должно рассматриваться как опыт разведенца – «генетических ясновидцев» нет … шесть щенков  достаточны для оценки результатов спаривания».
В случае выявления    пороков 6 «посредственных щенков»  может допустить каждая порода.
3.  После  родов  нужно  осмотреть  помет,  убедиться в  его  жизнеспособности  и  не спешить  с сокращением. Терпеливо  наблюдают  3-5 дней. (комплекс молочных желез суки  активируется,  а сокращение   только  навредит  этому).*
* 1. В эти дни узнают, какие щенки отстали в развитии, не имели желательной жизнеспособности, что является основанием к селекции. 2. Существует большое различие между щенками с малым количеством в помете (например, 1 щенок  особенно крупный) и пометом  с 15 щенками. Меньшую роль играет вес, большую – жизнеспособность.
2. Опытный заводчик не питает иллюзий в отношении всех щенков, он определяет шансы   на жизнь даже  по поведению. Известно, что из маленьких щенков вырастают крупные собаки и даже переростки. Важно отличать маленьких, но жизнеспособных  от  маленьких и слабых щенков.  Последние  проявляют ненормальное поведение – постоянно пищат и беспокоят этим суку.  Таких щенков  рекомендуется отбраковывать  немедленно.

4. В любой породе встречаются щенки с пороками. Патологии-основание для  селекции.*
* Универсальная  схема осмотра  щенков  следующая:   отклонения в строении  черепа  относятся к врожденным порокам;  для сосательного действия прикус   должен быть легким;     при оценке головы  нужно придавать большое значение  крепкой морде с плотно  прилегающими губами, ярко выраженному подбородку, хорошему наполнению под глазами;  несколько  угловатые  формы верхней линии и маленькая складка над носом - желательны;  принципиально  надо  отбраковать остромордых, со слабыми  челюстями  щенков;   уши должны быть одинакового размера, симметрично расположенные, выглядеть целыми   и невредимыми, могут быть последствия  от  наследственной ассиметрии;
Открытые при рождении глаза – аномалия,  требующая  браковки;  позвоночник должен быть тщательно осмотрен  от основания черепа до кончика хвоста;   искривления    позвоночника   не редки в качестве причин могут быть генетические предпосылки  и   нарушения эмбрионального развития, а  также результатом  травмирования щенной суки.

5.  Не имеет смысла  оставлять щенков с пороками хвоста (продолжение позвоночника)  – изломы, утолщения. Отклонения  могут   быть  наследственными (неизвестно в какой генерации).
Отбраковывают длинные, тонкие (крысиные) и в конце изогнутые, крючковатые  хвосты (как бы сломанные).  Желательны прямые,  сильные  и объемные у  основания хвосты. Такие хвосты   не  будут   иметь  у   взрослых  собак   недостатков   в   красоте.*
*  В  популяции  н/о SV  заявила о себе  болезнь «вялонесущего хвоста», которая  в ГДР не  имела распространения. 

6. Конечности и подвижность суставов  тщательно проверяют. Нужно   сравнивать стороны, поскольку редко встречаются негнущиеся суставы на обеих конечностях.
7. Необходимо внимательно обследовать область пупка на предмет установления грыжи, уродливости живота, незакрытой пуповины. Щенки с наружными  дефектами кожи – отсутствие шерсти или отдельно  обнаженные места – должны быть отбракованы.
Чем резче разграничивается окрас и более ровная шерсть, тем  лучше будет соответствовать щенок стандартам по этим пунктам в будущем.  Обычно  щенки  с тусклыми подбородками,   с размытыми границами,  каракулевидной  щерстью  вырастают с плохим окрасом и, часто, - длинношерстными.  Лучше их отбраковать уже в первый день жизни.*
* Шефлер подчеркивает, что при  выявленных недостатках, компромиссы в сокращении помета  не должны иметь место, так как в порочной наследственности  не может быть исключений.

Суки  н/о в популяции ГДР достаточно  плодовиты, часто рожали › 10 щенков. Поэтому  появлялся  выбор  и его  необходимо было   делать  грамотно и  со   знанием  дела.
Качественно разводить – значит правильно вести селекцию. Запрещалось воспроизводство  н/о  в  квартирных условиях, что   исключало   изнеживание   породы.*
* Кобели допускались к вязке по достижении 24, суки -  22 месяцев.  Сукам разрешалось за один календарный год производить два помета, а на следующий год – один, пустовка пропускалась. С учетом отбраковки, сука могла дать за 2 года  приплод не более в   18 щенков.

Близкородственное спаривание (инцест) допускались с письменного согласия окружного советника разведения после обоснования анализа  наследственности  партнеров.

 

 

 

Оглавление

 

Судьи постоянно учатся, а кто обучает заводчиков?

Судьи постоянно учатся, а кто обучает заводчиков? Судьям постоянно предлагается участие в различных семинарах, учебных тренингах, специализированных симпозиумах и прочих всевозможных мероприятиях для повышения квалификации. Все это делается для того, чтобы они лучше понимали различные породы, которые они судят. Однако, среди судей
  • 100

Какие суждения можно сделать из методов подбора в ХIА линии?

Опыт строительства ХIА линии ( табл.3.4) дает богатую пищу для размышлений. В линии обнаруживаются все варианты родственных и неродственных подборов, которые применяют при работе с линиями (кроме стихийных спариваний; п.9, табл.4.3.1).* * Расчеты долей встречаемости в процентах того или иного типа спариваний показывают следующую
  • 100

О кровных линиях немецких овчарок ГДР в зоотехническом понимании

В кровных линиях генеалогического древа популяции немецких овчарок Восточной Германии можно разглядеть субъединицы, образованные основателем линии, которые включали определенное число собак разного качества, как по фенотипу, так и генотипу. Сами кровные линии состояли из лидирующих и подкрепляющих ветвей, внутри которых, как
  • 100

Недостатки родственных спариваний

В инбридингах используются элитарные животные, продуктивные качества которых определяются специфичным, сильно отличающимся от среднего уровня, комплексом морфологических и функциональных особенностей (препотентность). При инбридинге эти особенности не только сохраняются, но и усиливаются у потомков. Чрезмерное развитие любой
  • 100

Клеймение щенков

Проводилось в 8-недельном возрасте комиссией во главе с клубным советником по разведению. Первый осмотр помета и его оценка проводился до 4-6-го дня, когда производилось сокращение помета. Второй осмотр через 5 недель: оценка условий содержания, ухода за щенками, сукой (кондиция), проведение лечения на глисты. Отъем приплода с
  • 100