Роль выставок в селекции шоуцухт в ФРГ и современной Германии

13. Роль выставок в селекции шоуцухт в ФРГ и современной Германии

«На развитии породы отразилось то, что SV находился под управлением шоу-ориентированных людей на протяжении 100 лет. 70 лет подряд  это приносило успех и в «вирнхаймские» времена, привело,  в конце концов, к тому, что Союз расцвел экономически, кинологически и общественном смысле. В те времена еще были такие собаки как Бернд Лирберг, Фрай Гугге, Нико Хаус Бек и Марко Целлерланд, у которых тело и душа были в  полном порядке. Но уже во времена д-ра  Руммеля, и особенно во времена Хермана Мартина, понятия «кинология» было подменено понятием «экономика». В разведение появилось модное направление, которое в функциональном и биомеханическом смыслах не могло соответствовать понятию «рабочая собака», н/о прекрасно продавалось  на международном рынке как высококлассный немецкий продукт. Так происходит в разведении очень часто, и не только в разведении собак. Один раз появляется  что-то курьезное, и вот уже все пытаются это повторить и сделать еще более выраженным. С такой односторонней политикой разведения и с той скоростью, с какой она была форсирована, Херман Мартин, несмотря на его заслуги перед Союзом в плане международного признания и экономической стабильности, является для меня могильщиком нашей породы» - так охарактеризовал  историю выставочного разведения Х. Райзер, новый гл. советник SV (2003-2005),  в интервью в ж. “SV-Zeitung” (2003, перевод Е. Вилковой).
В этом разделе дается  версия ответа (из лагеря  Leistungzucht)  на то,  каким образом «в период 1980-н/в» шоу-идеологизированный  SV сумел внедрить  в практику разведения немецкой овчарки    идеи  приоритета  правильной анатомии над интерьерными  свойствами собаки.
Тема  выставок  н/о в Германии   специфическая,  сложная и большая по объему. Охватить эту тему невозможно, но понять  дух, царивший в системе выставок, можно.*

*1. Этому   поможет  раскрыть статья Александра  Власенко (А.В.)  /21/, которая написана задолго до реформаторских событий в SV. Он  показал историю разведения собак по рабочим качествам и процесс постепенного перерождения заводчиков в линиях Schoncheit. От А.В. узнаем, что  в Германии всегда  велся  отбор собак  хороших во всех отношениях: «…при пользовательском отборе  спонтанно ведется селекция и по экстерьерным формам. Собака с пороками сложения, равно как с недостатками здоровья, психики, ума, оказывается неспособной выполнять тяжелую работу, что для нее равнозначно смертному приговору. А потомство лучших …из поколения в поколение совершенствуется в своих качествах…»; 2. «Первые “выкрутасы” моды н/о претерпела еще при жизни Штефаница» в 20-х годах ХХ века. Этому вопросу посвятил обзор польский кинолог Мариан Шиманкевич (Он заложил в своей стране иммунитет против шоу-идей, благодаря  которым  разведенцы рабочей овчарки  Польши   долго держали  оборону  против    шоу-армады  SV).

А. Власенко приводит   мысль К. Вшолека о движении н/о, которая интересна даже  в сокращенном варианте: «Собака, которая не выдерживает легкого бега в течение всего дня, а после  не в состоянии задержать убегающего фигуранта, не может быть  действительно служебной собакой. Есть много собак, после нескольких часов рыси  так устают,  что не проявляют никакого интереса к дальнейшей работе».

Александр Власенко о  «эстетствующих разведенцах»   периода ФРГ и  ГДР.*

*1. А.В.: «Что … считалось красивым и «модным»  на рубеже 60-70-х годов…«гармонично спадающая линия верха» от ушей до кончика хвоста, которые неуемные  поборники красивости старались привести к прямой, нисходящей под углом чуть ли не в 40о к горизонтали»…Мода привела  к  неработоспособной гиеновидной овчарке.   «Многие …фанаты красоты - перешли границы, допустимые для рабочего телосложения…рабочая порода не должна пасть жертвой модных настроений или странных заграничных увлечений» - отмечал   знаток линии Bernd Lierberg  Ханн (питомник “v. Busecker Schlo?”).

*1. А.В.: «Что … считалось красивым и «модным»  на рубеже 60-70-х годов…«гармонично спадающая линия верха» от ушей до кончика хвоста, которые неуемные  поборники красивости старались привести к прямой, нисходящей под углом чуть ли  не в 40о к горизонтали»…Мода привела  к  неработоспособной гиеновидной овчарке.   «Многие …фанаты красоты - перешли границы, допустимые для рабочего телосложения…рабочая порода не должна пасть жертвой модных настроений или странных заграничных увлечений» - отмечал   знаток линии Bernd Lierberg  Ханн (питомник “v. Busecker Schlo?”).

2. А. В. приводит точку зрения  Конрада Лоренца,   зоолога и писателя: «Проблема  становится  очень серьезной, когда мода, эта глупейшая из глупейших особ женского пола, начинает диктовать бедной собаке, какой должна быть ее внешность; и из всех вошедших в моду пород не найдется ни единой, чьи первоначально прекрасные психические способности не были бы в результате погублены. Только там, где эту породу продолжали культивировать ради дела, без реверансов в сторону моды, она сохранила свои первозданные достоинства… Когда практическая польза перестает быть целью при «модернизации» какой-нибудь породы, ее можно считать обреченной…Немецкую овчарку всегда следует брать от родителей, принадлежащих к служебной линии, и в этом случае удостоверение ее происхождения от чемпионов имеет вполне реальную практическую ценность».

Все ближе  А. Власенко  подбирается  к  годам   расцвета  шоу-бизнеса  на  немецких овчарках.*
*«Немного нужно времени, чтобы значительная часть поголовья оказалась породненной на такую «звезду» (носитель модной экстравагантной оболочки). Несколько подобных «реверансов» и из генофонда вытесняется действительно ценная, порою определяющая суть породы наследственность. А инбридирование ускоряет этот процесс в десятки раз. В первую очередь несчастные потомки выставочных чемпионов утрачивают ум, хороший характер, здоровье и все прочее,  что на выставке оценить толком нельзя… если идеал красоты не определяется функциональным совершенством, если экстерьерный или конституционный признак, стать, тип, размер, пропорция не могут быть оправданы серьезной рабочей проверкой или не отвечает требованиям жизнестойкости, то это не красота, а красивость, декоративность, вкусовщина, только вредящая рабочему назначению породы…нет никакой принципиальной разницы между красивыми «гигантами» 20-х г.г. и тоже красивыми «кошками 40-х, «гиенами 60-70-х и современной диванно-выставочной «овальной» элитой – это все отражение вкусов своего
времени, далеко отстоящие от истинной красоты немецкой овчарки».

Тенденция к разделению  рабочих и выставочных  н/о намечалась  давно  наметилась еще при докторе К. Руммеле (Прзидент SV   BRD  до Х. Мартина).*
* Роль Руммеля в SV  неоднозначна. Одни считают его человеком с  большим  авторитетом, который стремился  предотвратить раскол в разведении.  Другие - он создал, во-первых, все условия, чтобы ключевые позиции в руководстве SV заняли шоу-ориентированные люди; во-вторых, не без его непосредственного участия  на выставках теряли позиции линии работы – уходили  в тень потомки великих производителей - Бернда Лирберга (VA3), Марка Целлерланда (VA1 1972) и др.; в - третьих,  выпестовал Х. Мартина, ставшего его преемником, а вскоре -  и «могильщиком» рабочей н/о. Открыл зеленый свет в разведение  собакам из  питомника  «Винерау» и «Арминиус» (питомники братьев Мартиных), которые не расширили, как надеялся Руммель, а  сократили кровную базу шоуцухт до трех  линий.

Взгляды Руммеля  подкупают  своей искренностью: «Вероятно, существуют и соображения коммерции, которые приводят к тому, что в ФРГ оценивается лишь то наилучшее,  что  дал производитель, между тем как большая часть его потомков, и как раз худшая,  остается недооцененной…в конкуренции  между гигантскими питомниками каждый …   заводчик стремится к тому, чтобы  … недостатки не были разглашены и  остались неопубликованными, не бросив тень   на репутацию его питомника».
Все о чем предостерегал  Руммель, расцвело во времена его преемника.*
* 1. Сужение кровной базы и инбридинги на «звезд фабрики клана»  привели к деградации  и декоратизации (А.В.)  шоу-собак. 2. Мартину следовало серьезнее отнестись к предупреждениям  Руммеля: «Родственное разведение, хотя и оно является путем быстрого достижения, якобы, успеха, при узкой кровной базе может лишь вредить породе».  Еще в 1960-70 годы  К. Руммеля беспокоило положение с кровными линиями н/о: «Безусловно, сегодня для разведения очень трудно, учитывая положения с инбридингом, …достигнуть расширение кровной базы. Нужно не выискивать партнеров лишь среди отборных  собак, но обратить внимание и на многих рабочих животных. Но как отвадить заводчиков от вязок их сук исключительно с отличными собаками из-за одинаковых предков, когда выявлены лучшие  и определена  элита  общегосударственной  выставки? Современное  положение  дел   таково,   что  первые   десять   кобелей   дают   1/3   годового   прироста   поголовья   в   ФРГ».

Новый президент   поменял курс не на обогащение генофонда, а  на его обеднение (сократил число кровных линий   до 3-х и свел популя\цию  к чепрачному окрасу). Мартин  не изменил к лучшему дела в SV,  о которых с надеждой говорил Руммель, вероятно, и своему ученику: «Если в прошлые годы на разведение влиял отбор по экстерьеру, то это был весьма однобокий подход к делу,  не отвечающий требованиям племенного и пользовательского разведения. Спаривания производились больше по результатам выставок, а не с учетом биологических предпосылок и требованиям к рабочим качествам. Оценка на выставке не должна быть единственным критерием при обосновании племенного отбора. Те разведенцы, которые ориентируются лишь на экстерьер, скоро потеряли бы авторитет со своими красавцами, т. к. мы заботимся о том, чтобы наши н/о удерживали бы мировой уровень и в  отношении дрессировки… Эти разведенцы не хотят также, чтобы наши  ценнейшие рабочие линии были введены в разведение, как они того заслуживают. Поэтому на наших общегосударственных выставках н/о будет и в дальнейшем проверяться поведение племенных животных. Только так мы сможем определить и исключать из разведения носителей слабой нервной системы, несмотря на их высокие оценки» /21/».

 

 

Оглавление

 

О селекционных программах в породе немецкая овчарка

Что бы произошло, если бы селекционные программы ФРГ и ГДР объединились на паритетных началах? Ответ гипотетический. 1) Наложение многих факторов, обуславливающих, явление гетерозиса, возможно, и синергизма, могли способствовать аккумуляции двух селекционных программ – Запада и Востока – и давать прибавку линиям Германии.* *
  • 100

Родственные подборы в рабочем разведении Германии

Рассмотрим примеры применения инбредных подборов в Leistungzucht. Условно систематизируем разведение немецкой овчарки на три периода cелекции: А) Период ФРГ Президента SV К. Руммеля, когда выставочные мероприятия не утратили зоотехническую роль, а отбор велся по рабочим качествам, тестам, нормативам, которые, если и
  • 80

Состояние дисплазии ТБС в линии “ Dоn v. Rolandsteich, VA DDR”

После падения берлинской стены большинство заводчиков ГДР, имевших скромный уровень жизни, поверили в теорию правильной анатомии немецкой овчарки. Тем более что линии красоты, как следовало из рекламы, приносили питомникам Запада баснословные прибыли. От стройной системы селекции ГДР остались руины, а от овчарок стали массово
  • 100

SG Cenzie v.d. Staatsmacht

* 1. В SV периода правления шоуцухт проявились негативное явления, которых не знали старые времена Германии - очковтирательство, оболванивающая реклама успехам новой популяции собак. Некоторые заводчики добровольно (ли?) пошли на поклон в «минигархические» питомники со сменой династических гербов на популярные бренды цвингеров
  • 100

Состояние линий н/о современной Германии

* 1. Необходимо ответить и на вопросы этического плана: имелись ли в послевоенной Германии настоящие последователи Макса фон Штефаница, которые могли стать для других стран примером подражания и распространения лучших традиций немецких заводчиков. Или времена романтиков прошли, идеалисты вымерли, в мире овчарок утвердился
  • 100