Нужна ли рабочая немецкая овчарка России?

Это важно!

Рентабельность  разведения и бизнес  любой ценой  на немецкой овчарке  в ущерб  ее рабочим свойствам – не одно и тоже.   Должна же хотя бы в одной  служебной породе сохраняться  норма  морально-этического плана, традиции  предков,  некая граница между   совестью и рекламным беспределом,  которая, с одной стороны, позволяет  функционировать  и сохраняться питомникам в рыночных отношениях, а с другой стороны, не  наносить  ущерб качеству  продукции - генетике собак, физическому и психическому  здоровью. 
Многие заводчики нашей страны постепенно приходят  к выводу, что строить селекцию  рабочей н/о  на модели рыночных отношений, внедренных в SV периодв торжества селекционной программы  Х. Мартина, тоже нельзя.  Нужны со стороны   государства  забота о питомниках, поставляющих обществу (армии, полиции и т.п.) рабочих собак. Необходимо  создавать условия для   воспитания  нравственности, ответственности  овчаристов  перед породой.*

* 1.Существует точка зрения: рыночники могут выжить без дотаций и льгот в любой форме со стороны государства, МВД, Армии. С мнением можно   согласиться, если   речь  идет  только о шоу разведении. 2. В отношении  рабочих питомников  при  отсутствии в России законодательной защиты, чисто рыночный подход  навряд ли  поможет возродить  немецкую овчарку, способную  приносить пользу людям.
3. Немецкая овчарка для пользовательских целей все еще стоят дешевле выставочных (хотя ситуация меняется к лучшему). Рабочие питомники  едва сводят концы с концами,  так как родословные  их собак   не ослепляют потребителя  титулами, которыми пестрят документы отечественных н/о из выставочного лагеря (все они, как правило,  - дети Победителей выставок  Мира, СНГ, РКФ и т.п.). Поэтому рабочие н/о  находятся в неравной конкурентной среде с собаками из шоуцухт.  Там   перекос -  несоответствие  цены  и   потребительского качества товара.

Отличия в анатомии шоу и рабочих овчарок

Это важно!

В чем заключаются отличия в анатомии шоу- и рабочих собак? Думаю, каждый из нас хорошо их себе представляет.
Хотя общего тоже довольно много. С сожалением, но отмечу, что руководство SV в Германии долгое время занимало неправильную позицию. Поэтому даже в племенном разведении служебных собак у нас появилось много животных, не соответствующих поставленным задачам, именно с анатомической точки зрения. К тому же в Германии осталось немало заводчиков, убежденных в том, что они могут вырастить универсальную немецкую овчарку с внешними данными шоу-собаки. Но, слава Богу, все эти люди остались в SV.

Отличия в анатомии шоу и рабочих овчарокRSV взяли за основу Стандарт Штефаница без изменений. Он не потерял своей значимости до сих пор, и большинство заводчиков его придерживаются. Мы не скрываем, что у многих наших собак есть проблема с углами. Президент RSV г-н Райзер разработал и заказал специальный инструмент, позволяющий про изводить точные замеры углов. Когда мы измерили большинство наших собак, то убедились, что их параметры близки к Стандарту Штефаница. В свое время он был принят и в SV, но волевым решением изменен, хотя руководство никогда в этом не признается. Они утверждают, что до сих пор занимаются разведением овчарок по Штефаницу. Но достаточно посмотреть на лучших представителей из питомников SV, чтобы убедиться в обратном. Дело зашло настолько далеко, что даже люди, не обладающие глубокими знаниями в области анатомии собак, замечают расхождения с классическим стандартом. К примеру, искусственно заниженный круп как следствие непропорционально переразвитых передних и чрезмерных углов задних конечностей. Для нормального человека такая собака выглядит скрюченной и нездоровой. Работать с ней невозможно, потому что она не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к служебным собакам. Кроме того, использование таких собак весьма ограничено во времени, так же как срок их жизни и активности. Не говоря уже о проблемах здоровья, в основном дерматологических. К сожалению, такие собаки попали и в число племенных животных.

О немецкой овчарке

Это важно!

История породы
Историю породы в двух словах не рассказать. Пастушьи собаки, которых разводили на территории Германии, были описаны энциклопедистом Конрадом Гесснером еще в начале XVI века, однако, появились задолго до этого. Конечно, те собаки имели далекий от современного экстерьер. Гесснер говорил о них просто – это были овчарки сильные и способные защитить не только стадо, но и жилище своего хозяина. Объединить существовавших на тот момент немецких пастушьих собак не удавалось никому – не было единых требований к их экстерьеру, и потому они относились, скорее, к примитивному типу.
Процесс приближения немецких овчарок к общему типу начал оформляться к XVIII веку – в то время пастушьи собаки были чрезвычайно распространены и служили не только в пределах родной страны, но и экспортировались за рубеж. Центром их разведения на тот момент считался юго-запад Тюрингии, где выращивались некрупные собаки, активные, уравновешенные, со стоячими ушами, волчьего окраса. Существовал и другой тип немецких пастушьих собак, отличавшийся от тюрингского – вюртембергские овчарки. Более крупные, с развитым костяком, черных и рыжих окрасов, они имели густую шерсть и, зачастую, висячие уши, в то время как тюрингские животные отличались стоячими ушами небольшого размера. До XIX века эти овчарки скрещивались друг с другом и некоторым количеством менее распространенных пастушьих собак, их поголовье увеличивалось, а экстерьер постепенно приобретал определенные очертания. На выставке первые «немцы» были продемонстрированы только в 1882 году, это произошло в Ганновере, и породой, наконец, серьезно заинтересовалось большое количество заводчиков. Прародителями немецких овчарок считают пару из питомника «Ганнау», он располагался в Тюрингии. Собак звали Поллукс и Прима. Поллукс обладал выраженным «волчьим» типом – крупный кобель зонарно-серого окраса, ему соответствовала и Прима.

Эволюция силуэта немецкой овчарки

Это важно!
Эволюция силуэта немецкой овчарки

 

Рис. 112 Эволюция силуэта немецкой овчарки

Немецкая овчарка являет собой образец, на котором ярко и безусловно «работает» модель, в полной мере реализуя сформулированные постулаты. И тем не менее интерес к этой в лучшем смысле слова типичной породе не случаен сегодня, т.к. будучи самой многочисленной в мире служебной породой в силу универсальности своих профессиональных качеств, немецкая овчарка завладела умами и «руками» громадной армии кинологов, которые со всех сторон шлифуют ее, стремясь довести до совершенства ее конституциональный тип, породный облик, рабочие, служебные и наследственные качества.
Уже сама по себе работа такого количества квалифицированных специалистов заслуживала бы специального внимания и пристального изучения даже в том случае, если бы все они культивировали один и тот же тип или один и тот же набор внутрипородных типов овчарки. Однако современные пути развития овчарки пошли по разным направлениям. В этой связи особенно интересным представляется опыт западногерманских кинологов, прямых продолжателей «отца» немецкой овчарки Макса фон Штефаниц.
Вот уже не одно десятилетие происходит эволюция силуэта немецкой овчарки: из собаки, чей растянутый контур был создан течением спокойных, почти горизонтально ориентированных длинных линий, она превращается в резко высокопередое животное с напряженной линией верха, с подчеркнутой выпуклостью передней части груди, сильно покатым крупом и почти утрированно выраженными углами длинных задних конечностей. И все это происходит в условиях одного и того же стандарта и прежней прикладной направленности собак этой породы.

Немецкая овчарка - кто она для меня?!

Это важно!
Немецкая овчарка - кто она для меня?!
на фото VA ZALO DLHA ROVEN
Немецкая овчарка… знакомство с этой породой для меня началось много лет назад, когда школьником на выставке я увидел показательные выступления парня, который вернулся из армии со своей собакой. Меня очень удивила и поразила та легкость и четкость выполнения команд, слаженность в действиях этой пары, человек и собака…
После этого я четко решил, что единственная порода, которая будет у меня, будет немецкая овчарка! Прошло несколько лет и уже имея собаку, которую взял для себя, для работы, я попал на выставку, на которой увидел ринг, в котором выставлялись собаки этой породы. Я стоял несколько часов и просто любовался, любовался красотой, грацией, красивыми движениями. В определенные моменты, наблюдая за собакой в ринге мне казалось что она вот- вот оторвется от земли и взлетит…настолько легко и красиво было движение собак.

WUSV-WM 2016 анализ линейной принадлежности

(A -Hans Greif, CH; B - Haro Masuda, J; C – Toine Jokers, NL)
Всего участников – 129, из них: V-2(1,55%); SG-22(17,05%); G -64 (49,61%);  B – 9 (6,97%);  M-17 (13,18%); EZ-3 (2,32%); DISQ – 12 (9,30%);
(Проанализированы  родословные участников на предмет определения линейной принадлежности мест  Pl. 1 - 24 и выборочно  родословные участников  из  стран: Австрия – 12, 23; Бельгия– 7; Венгрия –  24, 28, 69, 86, 97; Дания – 15, 16; Израиль –  74, 81;  Ниделанды – 3; 22;  Польша -   91, 98, 109;  Россия –  27, 72, 93, 101;  Словакия –  2, 20, 35, 36; Чехия – 1, 5, 11, 21, 26 ;  Словения – 94; Финляндия – 6, 58, 102, 105;   Украина – 9, 84, 107 115;  США – 7, 10, 18, 19)

Анализ линейной принадлежности участников BSP-2016

Известный профессионал в области кинологии и линий немецкой овчарки рабочего разведения Ф.И. Чуриков ежегодно производит анализ участников BSP, которые публикуются на нашем сайте. Этот год не стал исключением и Федор Иванович несмотря на свой преклонный возраст продолжает нас радовать и составляет и производит анализ линейной принадлежности участников BSP. Данный анализ будет полезен и информативен не только для любителей, но и для профессионалов, занимающихся спортом и разведением рабочей немецкой овчарки.

Немецкая овчарка в Германии. Популярность породы

По данным кинологического сообщества Германии и результатам ежегодного опроса населения, на первом месте по популярности – немецкая овчарка. Эта порода собак здесь по-прежнему лидирует. Консервативные и щепетильные немцы по-прежнему отождествляют немецкую овчарку с семейной собакой. Как это ни странно, но не менее важным для них являются еще и такие факторы как способность к служебному собаководству (читай рабочие качества) и размер!!! Вот уж удивительный факт, особенно на фоне всемирной тенденции к покупке йоркширских терьеров и соразмерных им собак «карманного» типа. Немцы остаются верны себе.

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин