Пожилые собаки

Пожилые собаки

Пожилые собаки


В последнее десятилетие продолжительность жизни собак заметно увеличилась. Произошло это благодаря развитию ветеринарии, более совершенным вакцинам и улучшению питания.

Однако, вместе с большей продолжительностью жизни, появляются новые проблемы в поведении и психике, обусловленные возрастными изменениями в организме питомца.


Как это невероятно, но пожилые собаки также страдают болезнями, идентичными человеческому старческому слабоумию, склерозу или болезни Альцгеймера. Даже если физическая форма вашего питомца, несмотря на преклонный возраст, не претерпела значительных трансформаций, поведенческие проблемы, скорей всего, проявятся в большей или меньшей степени.

Наиболее часто владельцы пожилых собак сталкиваются со следующими изменениями в поведении:

1. Возрастная булимия животного. Пожилая собака начинает испытывать непроходящий голод, вынуждающий ее не только воровать еду дома, но и подбирать съедобные и малосъедобные предметы на улице. Зачастую, вся прогулка у такого животного сводится к попытке найти что-нибудь вкусненькое. Увлечение подбирательством бывает настолько сильным, что собака забывает опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

2. Еще один часто встречающийся признак, связанный с приемом пищи — постоянное попрошайничество старичка. По свидетельству владельцев, зачастую питомцы просят есть буквально через пол часа после обеда. Животное может выть или плакать, выпрашивая у вас новую порцию еды.

В такой ситуации лучше всего увеличить количество кормлений, уменьшив объем каждого из них. Постарайтесь добавлять в пищу больше овощей. Так вы избежите набора веса и связанных с ним проблем.

3. Изменения в характере питомца. Собака, раньше отличавшаяся веселым спокойным нравом, становится раздражительной и сварливой. Она может ворчать или задирать более молодых собак, проживающих вместе с ней, огрызаться на детей или устраивать истерику при попытке постричь ей ногти или покупать.

Постарайтесь, несмотря на негативную реакцию, не запускать гигиеническую обработку пса. Бережно проводите все необходимые процедуры, стараясь не навредить больным суставам или шерсти, склонной к спутыванию.

4. Потеря ориентации в пространстве. Ослабление слуха и зрения пожилых собак приводит к тому, что большинство из них испытывают трудности в узнавании местности. Особенно часто это случается зимой, когда первый снег закрывает все знакомые собаке метки, а остальные органы чувств, увы уже не служат ей так, как раньше. Именно таким образом чаще всего и теряются возрастные животные, провоцируя рассказы о бессердечных владельцах, выгнавших старичка из дома.

Во избежание трагедии постарайтесь не спускать пожилую собаку с поводка на прогулке.

5. Нарушения сна, проявляющиеся в ночной бессоннице или поверхностном тревожном сне. Для того чтобы ваш пожилой питомец нормально отдыхал, постарайтесь обеспечить его местом для сна, где его никто не будет беспокоить. Зачастую дети или другие животные будят старичка, мешая ему как следует отдохнуть. От этого характер животного еще больше портится, да и здоровья такой прерывистый сон ему не добавляет.

Для того чтобы сон ночью был крепче, постарайтесь обеспечить собаке продолжительный вечерний моцион. Не стоит переутомлять питомца — неспешная часовая прогулка по знакомым местам, с изучением всех меток и интересных запахов, поможет крепкому и долгому сну.

6. Даже если всю жизнь вы с собакой были необыкновенно близки и понимали друг друга с полуслова, приготовьтесь к тому, что с возрастом контакт между вами может ослабнуть. Становясь старой, ваша собака все больше замыкается в себе, теряя интерес к совместным играм и общению. Уважайте стремление питомца побыть одному. Предлагайте ему время от времени поиграть в любимые игры, но, если желания веселиться нет, — не настаивайте.

Возможно, теперь ваши отношения просто перейдут на новый уровень, и вы научитесь наслаждаться близостью с собакой, просто дремлющей у ваших ног или неспешно бредущей рядом на прогулке.

7. Одним из самых печальных и неприятных изменений в характере старой собаки является потеря навыков чистоплотности, провоцирующая случаи опорожнения кишечника и мочеиспускания прямо на подстилке. И даже если физиологические показатели вполне позволяют терпеть до прогулки, в характере питомца появляется неряшливость и неаккуратность, делающая соблюдение чистоты неважным.

К сожалению, как показывает ветеринарная статистика, именно этот факт является наиболее частой причиной эвтаназии животных. Если вы столкнулись с подобной проблемой, постарайтесь увеличить количество прогулок старичка. Какими бы хорошими не были анализы, мышцы мочевого пузыря с возрастом атрофируются и двух или даже трех прогулок для вашего питомца может быть недостаточно.

Если это не помогает, попробуйте воспользоваться памперсами для животных. С их помощью вы сохраните место сухим, а себя избавите от множества проблем, связанных с неприятным запахом и частой стиркой собачьей подстилки.

8. С возрастом ваша собака может стать неловкой и неуклюжей. Кроме слабой гибкости суставов, обусловленной артритом, животное может просто разучиться рассчитывать траекторию движения и передвигается неловко, задевая углы мебели и сшибая все на своем пути.

Пожилые собаки невероятно беззащитные и трогательные. В них, даже самых сильных и могучих, появляется ни с чем несравнимая хрупкость драгоценной китайской вазы, которую страшно разбить одним неловким движением. Несмотря на проблемы и хлопоты содержания возрастного животного, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте питомца.

Помните, ваша собака готова любить вас любого — старого, больного или безумного. Бесконечно балуйте и ласкайте старичка, ценя каждый короткий миг, ведь их осталось так мало — дней или месяцев, проведенных рядом с верным другом.

Наташа Шервуд

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru