Корзина:
0 руб.

О витаминах и хондопротекторах для собак

О витаминах, хондопротекторах, отрубях и прочих "неприятностях"

 

ВИТАМИНЫ
Большинство владельцев собак, недавно перешедших на натуральное кормление, сталкивается с рядом сложностей и спорных вопросов. Один из популярных слоганов маркетологов звучит примерно так: " В сухих кормах все учтено, они сбалансированны, а для составления натурального рациона нужны специальные знания и сложные расчеты". Отсюда у владельцев появляется страх что-то недодать питомцу и неправильно сбалансировать его рацион. Так же нас убеждают, что на натуралке необходимо регулярно добавлять к рациону синтетические витамины, разного рода добавки и хондопротекторы для щенков крупных пород. На самом деле, это не вполне верно. В готовых кормах иногда можно наблюдать завышенные дозировки отдельных витаминов и микроэлементов, особенно таких как : кальций, магний, фосфор, витамина Е, последний выполняет функцию антиоксиданта и может плавно накапливаться в тканях. Синтетические витамины, получаемые при переработке нефтепродуктов, имеют крайне низкую степень биологической доступности, а более дорогие-полусинтетические и натуральные витамины, лучше усваивающиеся в хелатной форме, - не рентабельны. Современные исследования в области фармакологии и биохимии, ставят под сомнение целесообразность профилактического применения синтетических витаминов, есть данные, что их частое применение и накопление в организме, скорее вредит здовровью собак и людей. Так переизбыток витаминов : C, E и бета-каротина - серьезный фактор риска развития раковых заболеваний.

Очень часто я стала слышать вопрос про кальций и его соотношение с фосфором. Действительно, при расчете необходимого количества витаминного премикса, производители обращают особое внимание на соотношение кальция и фосфора, которое должно соответствовать пропорции 1,2х1. Однако, производители не могут учитывать индивидуальных особенностей организма и многих иных факторов, влияющих на полноту усвояемости.
Наша задача предельно проста - обеспечить животное сырым видоспецифичным рационом, с достаточной долей качественного разнообразного животного белка - это мускульное мясо, птица, творог, разнообразные субпродукты, сырые яйца, умеренное количество костно-хрящевой составляющей рациона (источник биологически доступного кальция, природного калллогена и натуральных аналогов хондопротекторов), а так же небольшое количество фруктов, овощей, зелени и сырого животного жира. Очень часто я вижу красивые фотографии рационов БАРФ, где сверху горкой лежат витамины, например аскорбиновая кислота, препараты кальция, в жидком виде ежедневно добавляются вит Е и А. Это совершенно ошибочный подход, пагубно сказывающийся на здоровье собак. НЕ надо пичкать щенков кальцием, это приведет к ускорению закрытия зон роста, проблемам с сосудами и опорно-двигательным аппаратом. Вит С, если вам так хочется его дать, есть в квашеной капусте, - можете смело добавлять ее к рациону в зимнее время, от 1 ч до 1-2 ст ложек, в зависомости от породы, сок квашеной капусты еще и ускоряет процесс ферментации мяса, а весной источником вит С послужат свежие листья молодой крапивы. Не менее опасен переизбыток жирорастворимых витаминов - А, Е, Д, накапливающихся в тканях организма. Без назначения ветеринара и четких мед.показаний, не следут их добавлять в рацион. Кальций щенок сможет получать из домашнего творога, кисломолочных продуктов, небольшого количества несоленого сыра, мясокостной составляющей рациона. Если так хочется, можете предложить коротким курсом домашний кальцинироанный творожок или добавлять измельченную скорлупу перепелиных яиц (скорлупу куриных яиц лучше не давать, а без измельчения никая скорлупа не усвоится - она выйдет транзитом).

ХОНДОПРОТЕКТОРЫ - Являются одной из самых больших и дорогих маркетинговых профанаций фарм.компаний последнего времени : "Современные исследования данного вопроса показали, что синтетические хондопротекторы не усваиваются организмом людей и собак. Дефицита ХС(хондроитин сульфата) и глюкозамина в организме собаки быть не может. Кроме того, ХС не проникает через клеточные мембраны в хондроциты и синовиоциты. И биодоступность молекулы ХС при пероральном приеме составляет не более 2,5 % "(с). В связи с вышесказанным, нет оснований давать щенкам крупных пород добавки с искуственными хондопротекторами и кальцием, и уж точно не стоит использовать препараты, в основе которых есть НПВС, без назначения врача и ярко выраженного болевого синдрома. В качестве натуральных хондопротекторов, рацион должен содержать достаточное количество хрящевой ткани, каллогена и натурального желатина : говяжий хвост, куриные, перепелиные и индюшачьи шеи, куриные лапы без когтей (умеренно), куриные и перепелиные головы без клювов. Щенкам крупных пород можно периодически варить холодец. На погрыз предлагаются мягкие мясные хрящики, эпифизы крупных мослов, телячьи колени, лопатка, говяжьи уши, губонос.

МАСЛА И ЖИРЫ
Животные жиры играют важную роль и необходимы в рационе собаки. При повышенной двигательной активности (работа и спорт), в зимний период, при вольерном содержании, необходим рацион с повышенным содержанием качественных сырых животных жиров. Так же они нужны при скармливании овощей, с высоким содержанием бета-каротина, например моркови. Распространненной ошибкой можно считать страх многих владельцев перед адекватным процентом животных жиров. На самом деле, ЖКТ здоровой собаки, прекрасно преспособлено для расщепления животного белка и сырых животных жиров. Поэтому нецелесообразно давать животному низкожирные кисломолочные продукты; так оптимальным считается % творога не ниже 3,5-5 % . В небольшом количестве можно давать сметану, несоленый сыр, качественный свежий жир, срезанный с обрези, почек, рубца. Исключение составляют только больные животные с нарушениями в работе поджелудочной, избыточным весом, сидящих на спец. диете, после перенесенных инфекционных заболеваний и при болезни печени. На многих форумах сейчас идет пропаганда рыбьего жира и масла лосося, особенно в питании щенков первого года жизни. Я очень настороженно отношусь к идее давать щенку рыбий жир, без показаний. Для собаки гораздо полезнее будет жир из печени лосося, а не из печени трески, жидкий и без добавок. Но в готовом виде он часто содержит консерванты и прочие хим. премиксы, для улучшение состояния кожи и шерсти, проще и дешевле давать жир лососся в самом лососе - ввести в рацион стабильные 1-2 "рыбных дня" с качественной морской рыбой ценных красных пород. Во многих статьях ошибочно пишут, что собакам нельзя жирные сорта рыб. Все с точностью до наоборот. Собакам ОЧЕНЬ полезны : форель, лосось, семга горбуша, те же суповые наборы, спинки, головы. Менее ценные породы рыб, не богатые жирами, дают в 1,5-2 раза больше, чем мускульного мяса. Если у вашего пса сильная линька или потускнела шерсть, не спешите со всех ног в магазин за витаминами и пузырьком масла лосося. Попробуйте давать ему рыбу, те же сырые головы горбуши, и вы увидите разницу. Причина может быть и в аллергии, кожном микрогрибке, слишком сухом воздухе, и пичканье синтетическими витаминами лишь усугубить проблему, нагружая печень и неся риски аллергии на саму витаминную добавку. Для начала установите причину. Запомните : витамины - те же лекарства, которые должен назначать врач, причем небольшие по составу комплексы- "моновитамины", для решения конкретной проблемы !
Отдельно хочется сказать о растительных жирах. Они собаками практически не усваиваются. Вы конечно можете периодически добавлять к овощам или мясу ложку нерафинированного масла холодного отжима(льняного, оливкового, домашнего подсолечного), но абсолютно неправильно давать растительные масла с каждым кормлениеми часто. Скажу откровенно, я иногда добавляю растительное льняное масло, но лишь с той целью, чтобы овощная смесь лучше прилипала к кусочкам мяса и собака не выбирала овощи из тарелки.

ОТРУБИ
Крупы - не являются обязательной частью рациона и плохо перевариваются многими животными. Надо хорошо понимать, выбирая правильное питание, мы фактически отказываемся от круп и основой рациона служит животный белок - мясо, птица, субпродукты, морская рыба, иногда они заменяются на творог, пару раз в неделю к нему добавляются цельные перепелиные яйца или желток куриного яйца. Овощи-фрукты-ягоды не могут полноценно усваиваться псовыми, но служат источником медленных углеводов, грубых пищевых волокон и созданию здоровой пребиотической среды, помогая лучше периваривать мясо и усиливая перистальтику, это "щетка" для ЖКТ.
С точно такой же целью, иногда можно добавлять отруби или запаренные овсяные хлопья. Частой ошибкой служит чрезмерное количество отрубей в рационе. Дело в том, что многие собаки плохо переносят отруби, они способны спровоцировать возникновение метеоризма, послабления, резей в желудке. Если владельцы все равно продолжают их давать в большом количестве, отруби вызывают процессы брожения и создают благоприятную питательную среду для развития патогенной микрофлоры. Еще сложнее дело обстоит в том случае, где отруби хорошо воспринимаются ЖКТ собаки. В этом случае владельцы ошибочно начинают заменять ими каши и дают их ежедневно, порой значительно больше нормы. Но если в малом количестве они несут пользу, то их избыток в рационе постепенно наносит отрагинизму существенный вред. Дело в том, что отруби содержат фитиновую кислоту - фитин, это вещество является антивитамином для многих микроэлементов, угнетая их всасывание, в частности избыток фитина тормозит усвоение кальция в организме. Во всем нужна мера. Отруби давать следует не чаще 2-3 раз в неделю и в небольшом количестве (для мини пород и щенков 1-2 ч ложки, для средних 1-2 дес., крупным собакам не более 2-х столовых ложек). Отруби рекомендуют ненадолго замочить в теплой воде или овощном бульоне. Отруби прекрасно сочетаются, как с мясными, так и с кисломолочными продуктами.
В остальные дни недели их заменяют овсяные хлопья и овощи. Для скармливания псовыми лучше всего подходят ржаные отруби без добавок и витаминных премиксов. Не следует покупать пшеничные отруби, содержащие глютен. Зимой допустимо добавлять в рацион небольшое количество круп, замоченных с вечера и сваренных на воде, - гречка и реже рис, не более 2-3 ст ложек для крупных пород, лучше давать их утром в отдельное от мяса кормление, а на ночь можно предложить просто сырое мясо с овощами. Вот что пишет вет.врач и диетолог Румия Фейзулова : "Овсяные хлопья в большом количестве так же достаточно вредный продукт для собачьего желудка. Овес очень жирная крупа. Хлопья в придачу содержат много пыли , да и сама крупа выделяет слизь, которая проникает между ворсинками ресничного эпитетелия, обволакивает их и затрудняя всасывание питательных веществ в кишечнике".

ДРОЖЖИ
Очень часто владельцы переносят устоявшиеся при кормлении готовыми кормами взгляды на натуральное питание. Маркетологи -производители сухих кормов, уверяют нас, что дрожжи - ценный продукт для собак, источник MOS (мананноолигосахаридов), содержащихся в оболочке дрожжей и полезный пребиотик. На самом деле, это обычное втор.сырье - дешевый наполнитель и кроме прочего, сильный аллерген для собак. Я бы не советовала давать их сознательно, тем более покупать для этой цели человеческие дрожжи из аптеки. В качестве пребиотиков лучше выбирать измельченные овощи, полезную кисломолочку, черный неочищенный рубец, и умеренно отруби- пару раз в неделю.

СЕМЕНА ЛЬНА
Переодически можно добавлять в рацион семена льна. Однако многие забывают, что предварительно их необходимо смолоть в муку, чем мельче , тем лучше. Дело в том, что у собак отсутвует фермент, расщепляющий оболочку растительной клетки и цельные неизмельченные семена не будут усваиваться, проходя транзитом. Это же правило верно и для овощей, которые необходимо предварительно измельчать в блендере или тереть на пластиковой терке.
Льняное семя не содержит в достаточном количестве омеги 3,6 в отличие от льняного масла, но отлично нормализует работу ЖКТ. Добавлять его можно, как к творогу, так и к мясу 2-3 раза в неделю, курсом 14 дней, в небольшом количестве - мини и средним породам на кончике ножа, крупным собак 1-2 чайных ложки на кормление.
Молотое семя льна обладает обволакивающим действием, служит профилактикой заболеваний жел.киш.тракта.

МОРСКАЯ КАПУСТА полезная добавка к рациону, для улучшения состояния кожи и шерсти, а так же усиления природного цвета и насыщенности пигмента. Можно использовать, как "свежую" без добавок, так и в виде порошка, например "Агровет". Дают ее ежедневно, в небольшом количестве, курсом 10-14 дней, но не более месяца. Мини-породам на кончике ножа, средним 1\2 ч.ложки, крупным 1-2 чайные ложки без горки. Усиливает красный отлив шерсти у собак рыже-коричневой масти. С осторожностью следует принимать собакам с белой шерстью. Довольно часто вызывает мягкий послабляющий эффект. Может порой вызывать аллергию у собак. Содержит йод, что благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

ПИЩЕВАЯ СЕРА - улучшает качество шерсти животного, ускоряет процесс отращивания шерсти, нормализует обменные процессы в организме. Собакам дают ее в количестве : 0,05-0,2 г/животное (в зависимости от веса).
В комплексе с лекарственными препаратами, рекомендуется применение серы при демодекозе и других чесоточных поражениях кожи животного в дозах - 0,04 г/кг (но не более 1 г на собаку).

Перед тем, как ввести в рацион ту или иную добавку, спросите себя - для чего я это делаю?! Не следует ничего добавлять в рацион при переводе с сухого корма на натуралку, с осторожностью к ним надо относиться в случает собак, склонных к аллергическим заболеваниям. Не нужны добавки и щенкам. Не стоит использовать в рационе собак пробиотические препараты для людей, они не будут работать, как должно в иной, более кислой среде ЖКТ псовых, штаммы полезных лакто и бифидо-бактерий у людей и собак так же различаются(у людей их существенно больше). Пробиотики могут назначаться курсом, но именно предназначенные для собак, например на переходный период от сушки на натуральное питание или после перенесеннной инфекции\отравления или приема антибиотиков. Заселять полезные штаммы нужно на "чистую"среду, а их бездумное применение может оказать плохую услугу и стать питательной средой для патогенной микрофлоры - стафилококка, кандиды и т.д. Ориентироваться надо в превую очередь на пребиотики, благоприятно влияющие на собственную полезную микрофлору собаки.

В питании собак должно присутствовать разумное однообразие и простота. Не смешивайте в одной миске мясо и кисломолочные продукты. Кормите собак просто, плавно меняйте виды мускульного мяса, субпродуктов и сезонных овощей. Чем проще - тем лучше! Если животное аллергик - выберите 2-3 основных продукта и кормите ими месяц, а потом вводите плавно по 1 "новому" и следите за реакцией. В рационе должно быть и мускульное мясо и разнообразные субпродукты. Органы фильтрации (печень, почки, легкое)не должны превышать 10-15% от доли всего рациона, кормите ими не чаще 2 раз в неделю. Морскую рыбу давайте 1-2 раза в неделю, сырые яйца не чаще 2-3 раза в неделю, творог взрослой собаке достаточно 1-2 раз. Все прочее -индивидуально! При таком рационе, ничего не нужно высчитывать, забудьте страшилки про сальмонеллу в сыром мясе, авидин в яйцах и тиаминазу в рыбе, если у вас есть здравый смысл и чувство меры, вашему питомцу ничего не грозит. В запретах, связанных с натуральным кормлением больше мифов, чем правды и очень многое зависит от двух вещеей 1)количества 2) индивидуальной переносимости. Не путайте рационы собак и людей, собаки по-прежнему плотоядные животные и до 70-85% их рациона, -это продукты , содержащие качественный животный белок : мясо, птицу, всевозможные субпродукты, морскую рыбу, творог и яйца, а все прочее: овощи, фрукты, ягоды, зелень, отруби - лишь добавки, помогающие лучше переваривать мясную часть рациона, нормализующие перистальтику и создающие здоровую пребиотическую среду.

 

С уважением, автор : Ирина Видус

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.