Кератомаляция у собак и кошек

Кератомаляция у собак и кошек


Kerry Ketring, DVM, DACVO, All Animal Eye Clinic, Whitehall, Michigan

Кератомаляция (от греч. keros, рол. падеж keratos — рог и malakia — мягкость) – это размягчение и распад роговицы.
Кератомаляция ("плавления роговицы") является истинным неотложным состоянием собак и кошек. Ферментативное разрушение роговицы, т.е. коллагеновых волокон, и внеклеточной матрицы с протеазой и коллагеназой ферментов производят серый студенистый внешний вид роговицы . Существуют многочисленные источники деструктивных ферментов, включая бактерии и воспалительные клетки. Поверхность роговицы становится мутная, производя характерный вид плавления, и окрашивается флуоресцеином. Язвы часто приводят к разрыву роговицы. Раздражение аксонов тройничного нерва инициирует аксонов рефлекс и расширение сосудов радужной оболочки и цилиарного тела, что приводит к переднему увеиту и часто ассоциируется с гипопионом.
Предрасполагающими факторами, ведущими к кератомаляции служат ненадлежащее использование актуальных антибиотиков и кортикостероидов. У кошек в анамнезе или клиническими признаками кошачьего герпеса (FHV), Mycoplasma SPP. следует рассматривать как инфекционную причину.

Лечение
Взятие цитологии и посев на бактериальные культуры необходимы во всех случаях. В ожидании результатов, назначают следующие схемы лечения:
Антибиотики, которые эффективны против грамотрицательных палочек местно (каждые 2-4 часа) и системно
Ингибитор протеазы местно (в сыворотке предпочтительно, каждые (2-4 часа)
Атропин 1% местно (каждые 24 часа)
НПВП системно
Гиалуронат, замена слезы (каждые 4 часа, особенно если сухой кератоконъюнктивит (СКК)
Duralactin® (животные <20 кг ? таблетки каждые 12 часов, 20-40 кг 1 таблетка каждые 12 часов, 40-60 кг 1 ? таблетки каждые 12 часов), чтобы препятствовать миграцию и инфильтрацию нейтрофилов

Кошки: лекарства для терапии FHV пер ос.

Владельцы должны быть готовы к тому, что закапывать препараты нужно будет довольно часто, практически круглосуточно.
Животному необходимо предоставить покой и тепло в течении 48 часов. Антибиотики необходимо корректировать в соответствии с подтитровкой. Если улучшения отмечаются спустя 72 часа, частоту применения препаратов можно снизить.
При отрицательном эффекте или ухудшении состояния необходимо дополнительно провести диагностику и скорректировать лечение.
Если тест на флуоресцеин отрицательный (роговица не окрасилась) можно дополнительно к основной терапии назначить кортикостероиды, чтобы уменьшить отек и васкуляризацию.

Клинический случай по ссылке
Материал предоставил Андрей Михайлович Воробьёв
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.