Паралич гортани у собак

Паралич гортани у собак

Паралич гортани у собак. Натуральный подход к профилактике и лечению


Паралич гортани – сужение воздухоносных путей. Наиболее распространенная форма заболевания – приобретенная. Данную форму заболевания можно предотвратить, внеся некоторые изменения в образ жизни собаки, избегая хирургического вмешательства, которое рекомендует традиционная медицина, как единственное эффективное средство лечения. В данной статье предлагаю рассмотреть натуральные методы лечения и профилактики паралича гортани.

Паралич гортани может стать глубоким огорчением и неудобством для нормальной жизни собаки и ее «родителей». Общая симптоматика: громкое хрипящее дыхание, а также затрудненность дыхания. Тяжелым случаям присущи частые нарушения в дыхательном процессе и наличие кашля. Данное состояние объясняется отсутствием или недостаточным тонусом мышц гортани, вследствие неспособности мышц отвечать на входящие нервные импульсы или отсутствия нервной чувствительности.


АНАТОМИЯ ГОРТАНИ

С анатомической точки зрения, гортань находится на верхушке окончания трахеи и задней части ротовой полости. Гортань состоит из ларингеальных хрящей, голосовых связок и гортанных мышц. Гортань выполняет три основных функции:

1. Контролирует процесс глотания и предохраняет от попадания пищи и жидкости в дыхательные пути.

2. Ларингеальные хрящи обеспечивают основу для крепления мышц гортани. Вместе они не допускают «сплющивания» дыхательных путей.

3. Гортань является «тихой гаванью» для голосовых связок, которые играют ключевую роль в формировании голоса.

Гортань - очень тонкий и сложный анатомический "механизм", который связан нервными окончаниями с дыхательной системой и пищеварительным трактом, обеспечивая нормальное функционирование процессов глотания, дыхания и вокализации. Все это контролируется, как условными, так и безусловными рефлексами.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАЛИЧА

Мы привыкли рассматривать «паралич», как неспособность пошевелить ногой, рукой или мышцами лица, вследствие спинальной травмы или дегенерации позвоночного столба или же нарушения потока нервных импульсов.

Паралич гортани – это состояние, в котором гортанные мышцы становятся вялыми/слабыми из-за нарушения потока нервных импульсов, поступающих из головного мозга. Как следствие происходит разрушение ларингеальных хрящей, что приводит к нарушениям в дыхательном процессе, неправильному глотанию и изменениям в тональности голоса. Последние исследования показали связь между дегенеративными изменениями в центральной нервной системе, гипотиреозом и параличом гортани. Но у большинства собак причины возникновения паралича гортани намного проще и прозаичнее.

ПРИЧИНЫ ПАРАЛИЧА

Когда Вы хорошо знаете анатомическое строение гортани, то для Вас не будет удивительным тот факт, что обычный ошейник и поводок может быть причиной серьезных травм гортани. Не говоря уже о вредных воздействиях ринговок-удавок, недоуздков (халти), строгих и электрошоковых ошейников. Особенно это касается крупных сильных собак, которые любят тянуть на поводке – воздействие на их общее здоровье может быть катастрофическим. И это не преувеличение.

«Ошейниковые» травмы могут быть причиной серьезных нарушений в энергетических потоках организма и приводить к параличу гортани, кожным заболеваниям, травмам шейных позвонков, болезням внутренних органов и гормональным заболеваниями и даже способствовать образованию раковых опухолей.

Использование поводков-рулеток и их стоп-механизма может привести к часто повторяющимся микротравмам гортани, что может вызвать впоследствии паралич.


Даже игры могут быть опасны: бурные и неконтролируемые человеком перетяжки канатика или других игрушек, подвешивание в воздухе собаки, когда она держится ртом за палку или игрушку – все это может быть причиной нарушения энергетических потоков в области гортани. Так же, как и у людей, общее здоровье у собак зависит от здоровья позвоночника – главного энергетического канала в организме.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВАКЦИНЫ ОТ БЕШЕНСТВА

Раньше я писал о том, что «мертвые» вакцины такие, как бешенство, чумка или парвовирус, конечно, не могут спровоцировать саму болезнь, но они могут вызвать симптомы, присущие этим заболеваниям. С гомеопатической точки зрения, даже «убитые» вакцины несут энергетический след самой болезни: и эта болезненная энергия может выражаться в таких формах, как симптомы заболевания.

Например, вакцина парвовируса может вызвать приступы диареи. И я лично наблюдал, как вакцина от бешенства была причиной изменений в поведении собаки и делала животное более уязвимым к параличу гортани.

Интересен тот факт, что вирус бешенства затрагивает мозг и препятствует нормальной работе нервных окончаний головного мозга, что также приводит к параличу гортани. Типичные симптомы бешенства – это неспособность глотать, удушье, как-будто собаке вставили что-то в рот. Вполне логично, что те собаки, которые подвергаются ежегодному и ненужному вакцинированию от бешенства могут быть в зоне риска паралича гортани.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика паралича гортани намного проще, чем процесс лечения. Что я предлагаю:

• Используйте только мягкую удобную шлейку, где поводок крепится к точке, противоположной грудной клетке. Не пристегивайте поводок к ошейнику, особенно, если Ваша собака любит тянуть – даже случайно.

• Никогда не используйте халти (недоуздок), ринговку-удавку или электрошоковый ошейник.

• Гуляйте на длинном мягком поводке и избегайте использования поводка-рулетки, потому что натяжение пружины может быть вполне достаточным, чтобы причинить серьезный вред гортани Вашей собаки.

• Будьте очень аккуратны и внимательны, когда играете в перетяжки с Вашей собакой, никогда не поднимайте собаку вверх, отрывая ее лапы от земли.

• Посещайте хотя бы раз в год квалифицированного физиотерапевта, особенно, если Ваша собака старше 8 лет.

• Если Вы вынуждены сделать Вашей собаке прививку от бешенства, то попросите ветеринара назначить Lyssin перед вакцинированием, что сможет сгладить побочные эффекты воздействия вакцины.

Если Вашей собаке поставили диагноз – паралич гортани, то попробуйте следовать вышеперечисленным рекомендациям, а также найдите опытного физиотерапевта и хиропрактика для Вашей собаки.

Будьте терпеливы и не позволяйте себе впадать в отчаяние и панику из-за медленного прогресса. Годы неправильного образа жизни привели собаку к такому хроническому состоянию, поэтому нужно уметь
подождать несколько месяцев, чтобы организм вернулся в исходное состояние.

Гомеопатическое лечение также позволит ослабить симптомы паралича гортани. Но каждый случай заболевания должен быть индивидуально рассмотрен и только тогда можно назначать лечение.

Надеюсь, что данная статья заставила задуматься многих...

by Dr. Peter Dobias, DVM
Трезво думаем и не болеем - INTELLIGENT DOG
тренер, специалист по поведению собак

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru