Курсинг. Тренировка щенка

Курсинг. Тренировка щенка

Курсинг. Тренировка щенка


Цель данной статьи - помочь владельцам ирландских волкодавов в тренировках своих щенков для участия в бегах за механическим зайцем. Конечно, некоторые из пунктов можно применить ко всем борзым, но тема главным образом о ИВ, и основана на методах, которые я применял или видел в применении.
Mike Ferris

Это статья владельца курсинговых волкодавов Амрики о том как правильно тренировать щенка.

Во-первых, немного истории. Хотя мой опыт участия в курсинге довольной небольшой (всего около 9 лет), мне удалось поучаствовать в соревнованиях по всей стране с двумя очень запоминающимися собаками, обе из них входили в ASFA топ-10 рейтинг Ирландских Волкодавов. Моя первая собака, Finnegan, участвовал в состязаниях до 5 лет, пока рак преждевременно не оборвал его жизнь с нами. Когда он перестал участвовать в курсинге после Международных пригласительных соревнований 1998г, он был №6 в рейтинге, и был единственным кобелем ИВ, который когда-либо получал титул Lure Courser of Merit 2 от ASFA.


Мой второй волкодав, Clare, на данный момент №1 в рейтинге ASFA и является №1 в общей сложности 4 года из тех 6ти, в течение которых она соревнуется. Обе собаки работали в поле с одинаковым рвением и желанием, но при этом демонстрировали совершенно разную манеру работы. Надеюсь в этой статье я смогу передать секреты их успеха, а так же немного моей теории о методах, которыми смогут воспользоваться как новички, так и опытные энтузиасты курсинга для соответствующей тренировки своих собак.

Будучи щенками, обе собаки - и Finn и Clare были хорошо социализированы. Это одна из самых легких вещей, которую может сделать владелец, тем не менее это часто отрицается. Я не могу в достаточной степени выразить насколько важна социализация. Она дает собаке уверенность в себе, возможность отойти от хозяина и учит взаимодействовать с другими собаками. Слишком часто я видел годовалых (или даже старше) ИВ, пытающихся участвовать в курсинге, которые или не уходили от владельца, или возвращались к нему пробежав совсем немного. Иногда желания бежать недостаточно, если собаке приходится превозмогать неуверенность. Собаку легко социализировать посещая щенячью площадку, разрешая собаке играть с другими щенками, или позволяя другу гулять с вашим щенком. Возраст между 12 и 16 неделями является критическим в развитии социальных навыков собаки.

Очень важно знать, когда фактически щенку ИВ можно начинать бегать и соблюдать физические и ментальные ограничения. В связи с быстрым ростом щенка ИВ, раннее начало бегов может причинить непоправимые повреждения физическому строению. Конечно, вполне возможно и даже рекомендуется брать щенков на тренировки по курсингу исключительно для социализации. Слишком маленьким щенкам (до 4х месяцев) нельзя позволять бегать на тренировке совсем, даже на очень короткой дистанции. Нужно дать им возможность наблюдать за забегами других собак, настолько долго, насколько позволяет их концентрация внимания.

Когда щенок подрастет до 4.5 - 5 месяцев, дайте ему возможность пробежать около 27 м. По прямой, самостоятельно. Забег должен быть только в одном направлении. Затем дайте отдохнуть своей собаке, когда она завершит бег по прямой (оператор не должен дать приманке повернуть и вернуться к вам). Причина этого в том, что когда щенок возвращается, он бежит, но не за приманкой, а к вам, или пробежит мимо финишной черты к другим собакам, несомненно не остановившись и проигнорировав цель упражнения. Не перестарайтесь с упражнениями и не переутомите щенка. Пусть это останется веселым и приятным занятием.

По мере роста щенка, понемногу увеличивайте дистанцию пробега, но все еще ограничивайтесь только бегом по прямой и в одиночку. Все щенки ИВ растут по разному, и порой развитие координации запаздывает. Собака, которая хорошо сбалансирована, может практиковаться чуть больше. По достижении щенком 8 месяцев, он должен быть способен пробежать прямую порядка 90 метров.

Между 9-10 месяцами, можно впервые ознакомить собаку с поворотом. Важно чтобы это был не крутой поворот. Структура скелета ИВ все еще очень мягкая в этом возрасте, и при резком повороте могут быть серьезные травмы, особенно в области плеча. Повороты должны быть менее 45 градусов, наиболее подходящим считается угол в 30 градусов.

В возрасте около 11 месяцев, возможно, придет время ознакомить собаку с забегом в паре. Я говорю "возможно", потому что владелец должен решать, достаточно ли щенок готов психически для бега с другой собакой. Если собака все еще очень игрива по отношению к другим, то будет благоразумно подождать пока это желание не уменьшится.

Подготовка собаки к забегу еще один очень важный пункт. Слишком часто, владельцы приводят на тренировку ИВ с лишним весом или без какого-либо мышечного тонуса. Слишком много собак уходят из тренировок из-за проблемы лишнего веса или недостаточной физической формы, не позволяющей им добежать до финиша. Они быстро становятся все более и более разочарованными в забегах.

Очевидно, что для владельцев, имеющих большой участок, гораздо проще держать собаку в кондиции, позволяя ей бегать свободно в течение долгого времени, особенно с другими собаками. Собака размеров ИВ требует большое количество упражнений для сохранения хорошей физической формы. Как минимум, у них должна быть длинная прогулка по часу в день, лучше бегом. Помните, что во время тренировки по курсингу, эти борзые могут пробежать 3-4 забега по 700-800 метров. Очень важно, чтобы каждый владелец понимал физические возможности своей собаки и не переоценивал их.

Mike Ferris
Перевод Юфимычева С.Б.

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru