Борзые собаки и их породы

Борзые собаки и их породы

Борзые собаки и их породы

Краткий исторический очерк
Ловчие, или борзые, собаки известны со времен глубокой древности. Они были выведены на юге для ловли зверей в условиях открытых ландшафтов степей, полупустынь и пустынь, в отличие от лесных зон, где формировались охотничьи собаки типов гончих и лаек.
Одним из древнейших очагов возникновения борзовидных ловчих собак была Северная Африка, где с ними, очевидно, охотились за антилопами. Как видно из дошедших до нас древнеегипетских изображений, эти собаки уже имели основные черты строения современных борзых. Они были высоконогие, поджарые, с удлиненной головой.
Вторым, очевидно, более поздним очагом возникновения борзовидных ловчих собак были степи И пустыни Малой и Средней Азии.
Травля зверей верхом на лошадях с ловчими (борзыми) собаками наравне с охотой ловчими птицами (беркуты, соколы, ястреба), была исконным способом охоты народов, населявших степи и пустыни Средней Азии, а затем и районы Северного Кавказа, Прикаспийские и Причерноморские степи.
В Западной и Восточной Европе борзые и охота с ними появились значительно позднее, проникнув туда с юга. В эпоху Римской империи в Рим попадали разные борзые собаки того времени. Более определенные сведения о борзых собаках в Западной Европе мы имеем примерно с IX века. Большое влияние на увеличение количества борзых собак и развитие охоты с ними в Западной Европе оказал период крестовых походов. В последующие века охота с борзыми в Западной Европе становится одним из основных видов спортивной охоты дворянства и крупных феодалов.
Первые неточные сведения о борзых и охоте с ними на территории Европейской части России относятся примерно к XI-XII векам. Более определенные сведения относятся к последующему периоду, в частности к эпохе Московского государства, начавшего складываться на северо-востоке Руси в XV веке. Борзые сюда попадали в основном с юга — из районов Средней и Малой Азии, а также Прикаспийских и Причерноморских степей, где охота с борзыми была распространена уже давно.
Проникновение борзых в лесную зону стало возможным в связи с интенсивным развитием земледелия, расчисткой больших площадей леса под луга и пашни.


Древнеегипетские борзые
 
 
В условиях феодального строя Московского государства охота с борзыми служила главным образом спортом правящих классов — бояр и князей. В это время возникает так называемая «комплектная охота», при которой борзые применялись в сочетании с уже имевшимися здесь гончими собаками. Гончие выгоняли зверя из лесного острова, а борзые ловили его накоротке, на лесных полянах и полях между лесами. Именно здесь была выведена получившая впоследствии широкую известность порода русских псовых борзых, отличавшихся крупным ростом, резвостью и злобой к зверю.
Основным фактором, влиявшим на развитие свойств и особенностей борзых в лесной зоне, был характер их применения. Охота здесь носила в основном спортивный характер. Розыск и подъем зверя производились гончими собаками или самими охотниками верхом на лошадях. Травили только на глаз и на короткие расстояния, навстречу — в лоб или наперерез уходящему от гончих зверю. Борзые, как правило, использовались сразу группами в две и три (свора) собаки. Иногда спускалось сразу по несколько свор.
Такой характер применения обусловил свойства и тип работы борзых, а именно:
1. Очень высокую резвость, но на относительно короткие расстояния. Собака, пущенная на зверя накоротке из засады, должна была успеть перехватить его на небольшом расстоянии между двумя участками леса.
2. Очень слабое развитие самостоятельности собаки в розыске зверя. Борзые на поводке (сворке) находились с охотником в засаде, Дожидаясь зверя, выгнанного гончими при комплектной охоте, или же около всадника, не отходя от него более чем на 10—15 метров при охоте наездом. В последнем случае зверя спугивали, как правило, сами охотники голосом («порсканьем»), хлопками и т. п.
3. Пользование чутьем для розыска зверя не только не развивалось, но и искоренялось. Об этом свидетельствует старинная охотничья поговорка: «Борзая смрадничает (т. е. пользуется чутьем), на осину ее!». От собаки требовалась только одна зоркость, т. е. внимательное наблюдение за полем, хорошо развитая зрительная реакция, работа только на глаз. В ряде мест культивировалась спортивная охота на волка, что требовало сильного развития злобы и крупного роста. Крупный рост характерен для экстерьера борзых этого типа так же, как уши, которые при спокойном состоянии собаки затянуты назад вдоль шеи, а в возбужденном состоянии подняты на хряще.
Комплектные охоты и присущий им тип собак получили широкое распространение в России, начиная с XVII и до середины XIX века. Основная масса поголовья борзых в Европейской части России сосредоточивалась в помещичьих охотах, а племенная работа с ними велась применительно к спортивным требованиям этих охот. Характер применения борзых в комплектных псовых помещичьих охотах и дореволюционной России прекрасно описан Л.Н. Толстым в романе «Война и мир» и повести «Детство, отрочество и юность». Подробно описаны эти охоты также в интересной книге Е.Э. Дриянского «Записки мелкотравчатого».
В Западной Европе представителями этого типа борзых были английская короткошерстная борзая, итальянская борзая и жесткошерстные, так называемые «брудастые» борзые — шотландская и ирландская. У нас в России основным представителем борзых этого типа была порода длинношерстных борзых — русская псовая борзая. К этому же типу принадлежала и так называемая хортая — порода короткошерстных борзых, выведенная путем скрещивания русских псовых борзых с английской борзой.
Еще в средние века в Европе из короткошерстных борзых, применявшихся главным образом для охоты за кроликами, была выведена порода легких мелких борзых, получивших название левреток. К настоящему времени левретки превратились просто в комнатных декоративных собак.
В степях и пустынях Северной Африки, Малой и Средней Азии, а затем в Прикаспийских и Причерноморских степях породы борзых формировались в условиях открытых ландшафтов и другого характера охоты. Зверя разыскивали на больших открытых пространствах. Собак пускали для преследования не только близко, но и далеко поднявшегося зверя — в угон. Преследование зверя продолжалось долго, на большие расстояния. Собак применяли не только сворами и парами, но и в значительном количестве в одиночку. Сама охота с борзыми у кочевых и полукочевых народностей юга носила главным образом промысловый или полупромысловый характер. Все это обусловило характерные свойства и тип работы пород этой группы борзых, отличные от пород борзых, формировавшихся в лесной зоне.
Для пород этой группы борзых характерны:
1. Резвость, сочетающаяся с выносливостью, способность к скачке на большое расстояние.
2. Самостоятельный розыск зверя собакой.
3. Розыск зверя наряду со зрением и чутьем — найдя свежий след зверя, борзая идет по следу до лежки, а подняв зверя с лежки и увидев его, преследует уже на глаз. При уходе зверя в бурьяны, кусты пользуется чутьем для его розыска.
4. Спокойное отношение к пойманному зверю, ожидание охотника у пойманного зверя и склонность к аппортировке, т. е. подаче словленного зверя (лисицы, зайца) охотнику.
Эти особенности южных борзых, называемых также восточными, давно уже были отмечены охотниками и учеными. На огромную выносливость, резвость и ряд других ценных свойств этих борзых указывают П.М. Мачеварианов в своих «Записках псового охотника Симбирской губернии» (1876) и П.М. Губин в книге «Полное руководство ко псовой охоте» (1890).
Проф. Е.А. Богданов, говоря о происхождении борзых, писал: «Европейские борзые нередко разрывают добычу раньше, чем подскачут охотники, поэтому последние мчатся за ними на хороших лошадях, чтобы поспеть вовремя. Видя в этой бешеной скачке большую прелесть охоты, в Европе человек не имел особенной надобности вселить в борзых большое послушание. Зато иначе поступали арабы, для которых охота является прежде всего источником пропитания; их борзая не разрывает и не съедает своей добычи, а приносит ее хозяину» (Е.А. Богданов. Происхождение домашних животных. М., 1937, стр. 77).
На это же указывает А.А. Слудский в брошюре «Азиатская борзая тазы и охота с ней» (1939). Он приводит пример, когда одна собака за сезон ловила до 300 лисиц и сама приносила их хозяину.
Помимо ряда особенностей экстерьера, связанных с приспособленностью к длительной скачке, для южных борзых очень характерны висячие уши, покрытые в большинстве случаев уд-, линейными волнистыми волосами (так называемые уши в «бурках»), и закрученный в кольцо кончик хвоста.
Основной представитель этого типа борзых у нас — средне-, азиатская борзая тазы, а также близкая к ней порода киргизских собак тайганов. К этой же группе относились исчезнувшие в конце прошлого и начале этого века породы так называемых крымских и горских борзых. Борзые в типе горских еще встречаются единичными особями на Северном Кавказе. К этому же типу относятся арабская борзая слюгги, малоазиатские борзые, афганская и иранская борзые.
Сюда же относится и русская степная борзая — новая порода, выведенная в советское время в результате скрещивания тазы, а также остатков горских и крымских борзых с хортой и в незначительной степени с русской псовой борзой.
После Великой Октябрьской социалистической революции условия и характер охоты вообще и с борзыми в частности у нас в стране изменились. Исчезли помещичьи спортивные комплектные охоты, исчезли байские охоты в Средней Азии. Основная масса сохранившихся борзых перешла в руки крестьянского населения. Охота с борзыми приняла совершенно другое направление. Возникли новые условия применения. Все это, конечно, изменило требования к типу работы борзой собаки и ее свойствам. Основные характерные особенности современной охоты с борзыми, резко отличающие ее от условий использования борзых в дореволюционной России, следующие: во-первых, охота в подавляющем большинстве случаев не верхом на лошади, а пешком и, во-вторых, почти исключительно чисто промысловый характер современного использования борзых. При охоте с борзыми с момента начала преследования собакой зверя роль охотника пассивная. Спортивный элемент заключался именно в скачке верхом непосредственно за зверем и преследующей его собакой, что давало возможность наблюдать весь процесс травли. Переход на охоту пешком, при которой в большинстве случаев значительная часть травли проходит вне поля зрения охотника, и явился основной причиной почти полного исчезновения спортивной охоты с борзыми.
Промысловый характер и производство охоты пешком обусловили необходимость развития у наших современных борзых ряда свойств: самостоятельного розыска зверя собакой, использование для розыска зверя наряду со зрением и чутья, поджидание охотника у словленного зверя, а в ряде мест и подачу голоса (подвывание) у словленного зверя, что облегчает пешему охотнику находить собаку и словленного зверя, а также склонности к аппортированию и т. д. От современной промысловой борзой наряду с резвостью требуются выносливость, способность к длительной скачке, а также добычливость. Для промысловой охоты не представляет ценности собака, обладающая большой резвостью, быстро догоняющая зверя, но плохо или совсем не берущая его. В спортивной же охоте зачастую ценили и развивали только резвость, не обращая внимания на добычу зверя. В условиях спортивной охоты на сохранность шкурки добытого зверя, что достигается соответствующей дрессировкой на основе определенного типа высшей нервной деятельности, также не обращали внимания. При промысловой охоте сохранность шкурки добытого зверя имеет огромное значение, так как от этого зависит заработок охотника.
Как видно из всего изложенного выше, условия применения и характер использования охотничьих собак является важнейшими факторами, определяющими направление и особенности процесса их породообразования. Естественно, что изменения условий охоты с борзыми у нас в стране обусловили ряд существенных изменений в породном составе борзых, их свойствах и признаках. Так, например, исчезли такие породы как английская и, как указано выше, крымская борзые. Почти совершенно исчезли горские борзые. Сильно сократились в числе русские псовые борзые и хортые, а оставшееся поголовье этих пород видоизменилось как по своим охотничьим свойствам, так и по экстерьеру. Кроме того, выведена русская степная борзая, получившая широкое распространение. Менее других, но все же несколько изменились и среднеазиатские борзые тазы, область распространения которых расширилась на север. В ряде мест образовались группы помесей с преобладанием признаков в одних случаях русских псовых, в других — тазы или хортых.
Основная направленность всех изменений, происшедших и происходящих сейчас с борзыми в результате скрещивания, отбора и подбора, — приспособление их к современным условиям промысловой охоты.
 
Шерешевский Э.
Борзые и охота с ними

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru