Соревнования по курсингу

Соревнования по курсингу

Соревнования по курсингу


Курсинг является спортивной дисциплиной FCI и РКФ, и для собак X группы (борзые) и части V группы участие и победы подтверждают соответствие породы её историческому назначению, дают право стать чемпионами страны или интерчемпионами по рабочим качествам, а так же выставляться в рабочем классе.

Cертификационные cоревнования проводятся на основании «Положения ФЦИ относительно Международных соревнований по бегам борзых и курсингу», утвержденных Генеральным Комитетом ФЦИ 12 апреля 2012г. в Вене, вступили в силу 1 июля 2012г.
В соревнованиях могут принять участие все породы борзых (10 группа), а также породы, относящиеся к 5 группе (это касается только фараоновой собаки, чирнеко, поденго ибицкой и поденго канарской, басенджи), имеющие лицензионные карты (квалификационные книжки) с результатами квалификационных забегов текущего года.  Титулы и сертификаты, присуждаемые на соревнованиях по курсингу: СACL, СACIL, Чемпион страны, Чемпион Кинологической Федерации, Чемпион Европы.


САСL (Certificat d’Aptitude au Championnat de L?vriers) - кандидат в национальные чемпионы по рабочим качествам борзых (аналог CAC), как правило можно получить на национальных соревнованиях, если участвуют не меньше 3-х собак одной породы.

САСIL - (Certificat d’Aptitude au Championnat International de L?vriers), кандидат в международные чемпионы по рабочим качествам борзых (аналог CACIB). Международный титул на каждую породу (или на сук и кобелей отдельно) на международных Чемпионатах, при участии в стартах не менее 6 участников.  Набором САСИЛов борзая может получить титул интречемпиона по бегам. В России так же работает Положение РКФ о правилах присвоения титула "Чемпион России по рабочим качествам". Оно универсальное и написано для всех рабочих дисциплин. Подробнее о наборе титулов в статье "О ТИТУЛАХ".

На титульных соревнованиях имеют право участвовать собаки 10-й группы (борзые собаки), часть 5-й группы (фараоновы собаки, поденги всех размеров, бассенджи), прошедшие квалификационные забеги в текущем году и получившие запись в квалификационную книжку. На нетитульных чемпионатах, а так же в дружественных забегах, принимают участие все породы - в зависимости от возможностей организаторов, но без присуждения титулов и сертификатов.

Оценка работы собаки на соревнованиях по курсингу производится в баллах, максимум от одного эксперта - 100 баллов. Критериев 5, оцениваются максимально по 20 баллов за каждый: скорость, настойчивость, интеллект, маневренность, выносливость. Балы от нескольких экспертов в итоге суммируются. Обычно на соревнованиях судит 2 или 3 эксперта. Оценка каждой собаки  на курсинге - субъективна и зависит от эксперта, к счастью, экспертов по курсингу не так много, и большинство из них очень квалифицированны.

Собаки бегут 2 забега,  второй раз - на другой трассе и с другом соперником, баллы за оба забега от всех экспертов суммируются и побеждает собака, набравшая наибольший итоговый балл. Собаки стартуют парами, в красных и синих попонах (кому какую - определяется жеребъевкой перед началом забегов).  Собаки, набравшие менее 1/2 среднего балла, а так же потерявшие интерес и не дошедшие до финиша, или дисквалифицированные за агрессию  - до второго забега не допускаются.

Наличие попон и бегового намордника  на соревновании обязательно.

Подробнее о видах амуниции:
Помимо крепких ошейников, поводков и карабинов обязательным условием на соревнованиях является наличие попон (или маек) и намордников.  Беговые намордники отличаются от обычных, их бывает несколько видов и список производителей очень ограничен. Беговые попоны часто шьют сами владельцы и есть несколько фирм, производящих качественные попоны и майки.
При выборе любой амуниции важно, чтобы она была удобна и безопасна. Ничто не должно стеснять движение, приносить дискомфорт, натирать кожу или позволять собаке запутаться ногами на бегу. Тем более важно предусмотреть, чтобы никакая амуниция не явилась причиной травм.
Намордники бывают нескольких конструкций, но объединяет их одно - они легкие, удобные и безопасные, даютсобаке возможность дышать широко открыв рот. Цель намордника - не дать при случайном столкновении собакам нанести покусы друг другу и сохранитьв целости приманку на финише. У разных пород разные приорететы, есть намордники выпускаемые конкретно на определённую породу.
Многие русские спортивные собаки используют Чешскую амуницию, качество не вызывает нареканий. Майки для курсинга должны быть трёх цветов - синяя красная и белая, белая попона используется достаточно редко, но иметь спортивной собаке лучше комплект.  Для рейсинга используются попоны 6-ти цветов с номерами.

Владельцы во всем слушают функционеров соревнований, пуск на старте раньше сигнала флажком может быть наказан или перезабегом или уменьшением итоговых очков забега на 10%.

Поведение владельцев и собак на соревнованиях мало чем должно отличаться от тренировок. Соблюдение правил техники безопасности на тренировке, внимание к объявлениям функционерам, другим участникам, и хорошее настроение от удачных результатов!

Тульский беговой Клуб.
Панасюк М.В.

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru