Мальтезе

Мальтезе  – очаровательные белоснежки

Игривые и вместе с тем умные и благородные мальтезе на протяжении двадцати восьми веков являлись «аристократами собачьего мира». Многие столетия они олицетворяли культуру, богатство и изысканный вкус, что подтверждают их преданность и чистоплотность. Мальтезе обладают великолепным характером, к тому же это одна из немногих пород-долгожителей. Очевидно, добрый нрав тесно связан с продолжительностью жизни. По крайней мере у собак.


История породы
Ни одна статья о мальтезе не обходится без экскурса в историю этой древней породы. До сих пор нет точной информации о том, когда и где она появилась, и для того, чтобы описать ее путь через века, потребуется создать несколько объемных глав. Но даже в этом случае история была бы неполной. Достаточно посмотреть список имен великих людей прошлого, упоминавших о мальтезе, бывших их владельцами, писавших с них картины, воспевавших в поэмах, чтобы понять значимость этих собак в истории человека. Древний Египет: одно из самых ранних изображений мальтезе сохранилось на артефакте из Фаюма (600–300 гг. до н. э.). Египетская царица Клеопатра (69–30 гг. до н. э.) владела множеством белых собачек с длинной шерстью, которые назывались Meittaus catelus. Их воспел в своих произведениях Аристотель. Изображения мальтезе были обнаружены и на гробнице египетского фараона Рамзеса II (1290–1223 гг. до н. э.). Греция: греческий философ Тимон Афинский (V век до н.э.) описывал маленьких белоснежных собачек. Плиний старший (I век н.э.) и Овидий Назон (43 г. до н.э. – 18 г. н.э.) упоминали породу под названием Сanis melitensis – мелитейская собачка, или собака с острова Мелит (ныне остров Млет в Адриатическом море). Древнегреческий географ и историк Страбо (Strao, 25 г. н.э.) писал: «На острове Сицилия есть город – Мелития, откуда привозили много красивых собачек, называемых мелитийскими собачками». Мальта: Джон Каюс (Dr Johannus Caius) – личный врач английской королевы Елизаветы I, автор книги «Английские собаки» (1570 г.), один из самых уважаемых и часто цитируемых специалистов по истории развития пород собак, писал: «Есть среди нас еще один вид высокопородных собак – это те, которых Каллимах (Callimachus the Elder, 384–322 г. до. н.э.) называл мелитеями с острова Мальта… Этот вид весьма маленький и пользуется большим спросом, поскольку его очень любят женщины. Чем меньше собачка, тем более она привлекательна. Женщины могут носить их на груди, класть с собой в постель и держать на руках при поездках в каретах». Основываясь на этом сообщении, доктор Каюс посчитал Мальту родиной породы, и в дальнейшем она стала называться мальтийской, хотя этот остров был не единственным местом распространения этих собачек. Согласно информации из официального Стандарта породы FCI № 65 от 27.11.1989, прилагательное «мальтийский» происходит не от названия острова Мальта в Средиземном море, как часто считают, а от семитского слова «malat», что в переводе означает – «убежище, гавань». Семитские корни прослеживаются в названиях многих морских островов и портов. Например, в Адриатическом море остров M?l?da. На Сицилии город Melita, и, конечно, остров Malta в Средиземном море. Предки мальтезе жили в портовых городах Центрального Средиземноморья, где охотились на мышей и крыс, водившихся в изобилии в гаванях, на складах и в трюмах судов. То есть они были охотниками – пользовательскими собаками.

Мальтезе были бесспорными фаворитами во времена правления королевы Елизаветы I. Одну из её собачек продали за 2000 долларов - сумму, эквивалентную нынешней пятизначной цифре.


Остров Мальта всегда был стратегическим местом Средиземноморья, перекрестком торговых путей между Европой и Африкой. Древние греки и римляне, часто посещающие остров, называли этих очаровательных маленьких собачек мальтийскими – Maltese. Европа и Англия: Во времена Крестовых походов мальтийские собачки попали во многие страны Европы. Рыцари везли своим дамам белые шелковистые подарки. Их полюбили во всех европейских королевских дворах: у испанского короля Филиппа II , французского короля Людовика XIV, российской императрицы Екатерины II. В Британию порода была завезена в 1520 году. Английская королева Виктория была известна своей любовью к собакам. У нее был прекрасный мальтезе по кличке Чико. В 1841 году капитан Люки привез в дар ее величеству еще двух собачек с Филиппин. Это плавание заняло несколько месяцев, и к тому времени, когда корабль прибыл в Шотландию, шерсть собачек стала настолько спутанной, что преподнести ее величеству такой подарок представлялось невозможным. Поэтому собачки Психея и Купидон остались у брата капитана, который занимался разведением мастифов.



В дальнейшем они заложили основу поголовья мальтезе в Англии. Мальтезе был признанной собачкой-компаньоном королевских семей и аристократов. Им приписывали свойство излечивать людей: заболевший должен был положить мальтезе на область желудка или груди для комфорта. Вера людей в медицинские возможности этих собачек, а также их открытый мягкий характер и маленький размер способствовали тому, что мальтезе стали называть «сomforter» – «утешитель». Мальтезе, восседающих на руках знатных особ, можно встретить на картинах многих известных художников – Тициана, Веронезе, Дюрера, Гойи, Рубенса, Тинторетто. Китай: В Китай эти собачки попали в период первого столетия н.э. Достаточно хорошо переносящие путешествия, они использовались для товарного обмена на экзотический китайский шелк. Он был очень востребован императрицами Греции и Рима во времена, когда «фунт шелка оценивался фунтом золота». В некоторых китайских книгах эти маленькие собачки упоминаются под названием «пай» (Pai) и описываются как «очень маленькие, коротконогие, с недлинной головой, живущие под столиками».

Со времен королевских династий порода практически не изменилась.
 
 

 


Мальтезе в России
Первые мальтезе были подарены Екатерине II и оставались большой редкостью вплоть до окончания Отечественной войны 1812 года. В роли невольных коробейников выступили французские офицеры. Рассчитывая на быстрое завершение русской кампании, они брали с собой в поход не только предметы роскоши, но и собачек. Блицкрига по-французски не вышло, и во время поспешного бегства французы потеряли все, в том числе и белоснежных друзей. Существует легенда, что сам Бонапарт оставил в России трех любимых болонок. Русские солдаты подбирали несчастных песиков и передавали офицерам, а те, в свою очередь, пересылали мохнатых интервентов родным и друзьям. Очень много собак было вывезено и из самой Франции после захвата Парижа русскими войсками. Так, после войны 1812 года болонки в России перестали быть редкостью. Практически в каждом благородном доме жило по несколько собачек. За время всех революций и войн, происшедших в России во второй половине XIX – первой половине XX века, порода была практически утрачена. Декоративное собаководство долгое время пребывало в упадке и развивалось в очень тяжелых условиях. Только после Великой Отечественной Войны в 50-х годах началось постепенное возрождение породы. Но племенных чистопородных мальтезе в ту пору были единицы, а привезти достойных представителей породы из-за рубежа было невозможно в силу кинологической изолированности существования СССР. Энтузиасты МГОЛС (Московское городское общество любителей собаководства) во главе с руководителем секции мальтийских болонок В. Е. Осинькович по крупицам собирали сведения о мальтийских болонках, так же как и собак для племенного разведения. В итоге появилось небольшое поголовье беленьких собачек, названных мальтийскими болонками. В 1963 году из Чехословакии была привезена пара чистокровных мальтезе. Они сильно отличались от отечественных собак. В 1992 году несколько семей российских дипломатов привезли трех мальтезе из Японии – двух мальчиков и одну девочку. А в 1993 году первый мальтезе российского разведения МИТО ЕТИ БАРТО БОНЗАЙ (зав. Ольга Дегтева) был зарегистрирован в РКФ под номером РКФ 0000001. В 1995 году произошло поистине историческое событие. При непосредственном участии Р. Р. Хомасуридзе порода «Мальтийская болонка» была переименована в «Мальтезе» согласно общепринятой европейской классификации FCI. За последние 20 лет мальтезе получили широкое распространение как среди любителей, так и среди профессионалов. Появились интересные заводчики не только в Центральной России, но и на Дальнем Востоке и в Сибири. На крупнейших чемпионатах собаки российского разведения все чаще составляют сильную конкуренцию ведущим европейским заводчикам.

В России порода была всегда известна и любима, но не слишком широко распространена. Лишь в последние годы мальтезе, наконец,  получили заслуженное признание.


Мальтезе обожают путешествияи приключения ... вместе с хозяином разумеется.


Характер мальтезе
Мальтезе – удивительная порода, безгранично преданная владельцу. Ее история и аристократизм заслуживают уважения. Но при всем том в этих собачках нет ни капли снобизма. Они умны, интеллигентны, чувствительны и отзывчивы. Появившись в доме, мальтезе стремится стать вашим компаньоном. Он счастлив сопровождать вас, куда бы вы ни пошли, но никогда не будет навязчив. Умение быстро переключаться с одного вида активности на другой – замечательная черта мальтезе. Порода относится к группе бишонов, поэтому они темпераментны, как терьеры, и гораздо активнее представителей групп тибетских пород из-за более легкого костяка.



 Мальтезе обожают сопровождать хозяина, куда бы он ни пошел или ни поехал. Эти маленькие собачки могут быть отличными охранниками – звуковой сигнализацией. Они чутко реагируют на появление незнакомца и озвучивают это. Но постоянные гости, одобрительно принятые хозяевами, становятся друзьями и для мальтезе. Несмотря на свой миниатюрный размер, мальтезе – очень храбрые собаки. По сравнению с другими той-породами они свободны от врожденных генетических заболеваний или других проблем со здоровьем. Ваш малыш мальтезе долго сохраняется в возрасте тинейджера при должном уходе и остается таким же игривым и озорным в течение всей своей жизни. Мальтезе относят к породам-долгожителям. Обычно они живут до 12–14, иногда и до 18 лет. При всей своей аристократичной внешности, изнеженности и избалованности мальтезе обожают гулять, причем в любую погоду. Поэтому необходимо подумать о его гардеробе, чтобы не простудить малыша и защитить от вредного влияния окружающей среды. О ботиночках на зиму, чтобы защитить лапы от реагентов и соли. Пальтишки и плащики придадут вашему любимцу еще больше очарования. Мальтезе очень контактны и дружелюбны, и на прогулках в общественных местах нужно помнить, что не все люди и собаки могут быть позитивно настроены по отношению к вашему малышу.

Уход за мальтезе

Для сохранения великолепного внешнего вида мальтезе главНое сохранять стабильность правильно подобранного рациона и регулярно ухаживать за Белоснежной шерстью.


Уход за шерстью мальтезе – отдельная большая тема для разговора. Мальтезе – самая маленькая из длинношерстных пород и единственная с белоснежной шерстью. Ее шерсть сходна по строению с человеческим волосом, поэтому она практически не вызывает аллергии. Мальтезе не подвержены сезонной линьке, так как подшерсток у них отсутствует. Но длинная шерсть требует постоянного и тщательного ухода, и будущий владелец должен быть готов либо учиться делать все самому, либо стать постоянным клиентом салона красоты или частного мастера по грумингу на дому.
Сегодня существует целый ряд известных фирм, производящих косметику для животных, в том числе и специальные шампуни, бальзамы, кондиционеры, предназначенные для шерсти мальтезе.

Если в Ваши планы выставки не входят, мальтезе лучше регулярно стричь.


Красота мальтезе ежедневный труд.


Уход за шерстью можно условно разделить на три периода:
1-й – с 3 мес. до 6–8 мес., шерсть только начинает расти, она короткая, мягкая (щенячья), требует тщательного ежедневного аккуратного расчесывания, иногда несколько раз в день.
2-й – с 8 мес. до 12–18 мес. – шерсть меняется, волос приобретает достаточную длину, обычно к 10–15 мес. длина шерсти равна росту собаки, и ее уже необходимо убирать в папильотки для предохранения.
3-й – с 12–18 мес. до завершения выставочной карьеры у мальтезе сохраняется плотная белоснежная мантия, которая должна быть постоянно убрана в папильотки. В среднем она превышает рост собаки. При каждом расчесывании необходимо следить, чтобы шерсть образовывала единую плотную мантию, концы следует подравнивать для придания красивой линии. Для выставочных собак сохранение белоснежной шерсти – это вопрос правильно подобранных средств для укладки шерсти в папильотки (масло, специально подобранные комбинации из масла и ухаживающих кондиционеров). Сухую шерсть нельзя убирать в папильотки, а сами папильотки должны быть правильными и аккуратными. Шерсть должна быть достаточно увлажненной, иначе ее можно повредить. Если владелец не хочет выращивать шерсть и ухаживать за ней, то мальтезе нужно обязательно стричь. Иначе очаровательная белоснежка превратится в замарашку с колтунами.

Екатерина Чемакина
Журнал "Друг", апрель 2015
фото питомника

Должны ли судьи знать историю пород?

При опросе судей – важно ли знать историю породы и ее функциональность для оценки собак, некоторые ответили - «нет». К счастью, таких судей оказалось немного. Мы приводим здесь мнение трех весьма авторитетных судей АКС о том, что они думают о важности знания истории и функциональности пород при оценках собак. Bill Shelton
  • 100

Как избежать формирования камней в почках у собаки?

Почему я люблю холистический подход в медицине, потому что он позволяет мне предложить хозяевам собак легкореализуемое и грамотное решение проблемы со здоровьем, а также развеять мифы о питании, лечении и профилактике болезней. Кристаллы оксалата кальция и камни в почках не являются исключением. Цель этой статьи предложить Вам
  • 100

Кеесхонд - собака-друг и компаньон!

Шпицы - а именно к этой группе пород относятся Кеесхонды - одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды - наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом "естественный" облик, вероятно, наиболее близкий к внешнему виду родоначальника породы.
  • 80

Скромное обаяние мальтезе

Катерина Чемакина по профессии экономист, а с 2009 года – владелец питомника мальтезе «Stella Di Malta». С 2004 года член Maltese Clu Of Finland, с 2012-го – член Maltese Clu of UK. Но судьбоносная встреча с мальтийской болонкой, как называли эту породу в советские времена, произошла еще в 1981 году. Тогда в семье Катерины
  • 60

Как относились к собака в Египте?

В древнем Египте бог мертвых Анубис представлялся жителям древней страны в виде человека с головой собаки или шакала (иногда просто в виде шакала или собаки). Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души) на специальных весах, уравновешенных истиной. Анубису отводилась значительная роль в
  • 60

Новость отредактировал: maugli - 26-03-2023, 19:46

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив