Скромное обаяние мальтезе

Скромное обаяние мальтезе

Катерина Чемакина по профессии экономист, а с 2009 года – владелец питомника мальтезе «Stella Di Malta». С 2004 года член Maltese Clu Of Finland, с 2012-го – член Maltese Clu of UK. Но судьбоносная встреча с мальтийской болонкой, как называли эту породу в советские времена, произошла еще в 1981 году. Тогда в семье Катерины появился первый белоснежный щенок Чапик, определивший всю ее дальнейшую судьбу и род занятий на многие годы.

 

– Катя, расскажите о Вашем пути к статусу заводчика.
– Я в большей степени «кобелиная мама». Первая собака в моей жизни – Чапик. Он был домашним любимцем, об участии в выставках речи не шло. Уходом за его шерстью занималась мама. Длинные косы были и у меня, и у него – он гулял в полной шерсти, мы его никогда не стригли. В 1994 году он серьезно заболел, и на семейном совете мы решили, что или берем вторую собаку – мальтийскую болонку, или собак в семье больше не будет. Но я уже не представляла себе жизнь без собаки и активно занялась поиском щенка. Так, в мае 1994 года у нас появился обаятельный 3-месячный медвежонок Антей с очень нежным и открытым характером. Благодаря Антею Чапик прожил еще почти год. Антей рос очень стильным мальтезе. Конечно, с точки зрения современного Стандарта он был «старотипным». Несколько крупноват, с отличным костяком и прекрасными движениями, очень прочной линией верха, он был потомком собак из Чехии, которых привезли в Москву и Ленинград в 70-х годах.
 
 
"Жизнь на одной волне с мальтезе приносит лишь взаимную радость!"

 
Оказалось, что его прадед – Кафик-Пафик (Чемпион Ленинграда, многократный призер выставок) в 80-х годах жил с нами по соседству. Владелец Пафика научил мою маму базовым принципам ухода за шерстью Чапика. Мы всегда восхищались роскошной мантией Кафика-Пафика. Антей унаследовал его великолепное качество шерсти. Осенью 1994 года я впервые оказалась на выставке, и мы с Антеем, не представляя, что и как надо делать, выиграли Лучшего Представителя Породы! Позже Антей стал первым из отечественных мальтезе Чемпионом России в системе РКА (Российской Кинологической Ассоциации), а позже и в системе РКФ. Последний раз Антей выиграл свой est Veteran, est Of reed, est in Group 9 и IS 3 на выставке в Петербурге в возрасте почти 14 лет!
 
 
"Среди декоративных пород сложно найти более очаровательную личность, чем мальтезе"
 
 
– Откуда Вы получали информацию о породе и как формировались Ваши предпочтения?
– В 1995 году у меня появился Интернет, и я получила доступ к американским и европейским форумам о собаках, и о мальтезе в частности. Я увидела, что собаки там сильно отличаются от того, что мы считаем породой здесь. Другой тип головы, меньший размер, великолепный груминг. После изучения всей доступной информации
я поняла, что моя мечта – классический английский мальтезе.
Именно в Соединенном Королевстве создали и закрепили тип собак небольшого формата, с хорошим крепким костяком, очаровательным выражением «личика», большими темными миндалевидными глазами, стабильным пигментом носа и обводки глаз и изумительной тяжелой шелковой шерстью.
– Откуда приехали Ваши первые племенные собаки? Легко ли было купить базовых производителей?
"Чем больше любви вы подарите мальтезе, тем больше светлых чувств подарит вам она!"
– В 1996 году я уже активно общалась на форумах с заводчиками из США, Канады, Франции. Нашла интересные питомники в Англии, пыталась выйти с ними на связь, но столкнулась с неприязненным отношением. Европейские заводчики декоративных собак в 90-х годах предвзято относились к России. В Англии, и так достаточно закрытой стране, не было ни малейшего желания продавать результаты своего труда в «дикую, голодную Россию». Но однажды я получила письмо из Южной Африки от Dr Heidi Rolfes – владелицы известного питомника «Wampum Maltese». Мы начали общаться, и я, к своей огромной радости, выяснила, что Dr Heidi Rolfes работает на классических английских линиях питомников «Snowgoose», «Marvess», «Mannsown», «Ellwin» – именно тех кровях, о которых я мечтала!
В марте 2000 года я поехала в ЮАР, чтобы осуществить свою мечту – купить щенка английских кровей WAMPUM CLOUD DANCER (Fred)! Dr Heidi Rolfes показала видео с Cruft’s, Westminster Show, American Maltese Association National Specialty, UK Specialty Shows. Я получила уникальную возможность пройти базовый курс «Выставочный мальтезе: основные принципы подготовки, ухода и правильного показа» от Dr Heidi Rolfes! Фред оказал серьезное влияние на развитие породы. Он был первым в России мальтезе с английскими кровями и оказался очень препотентным. До сих пор его потомки успешны в рингах!
В 2003 году в нашей семье появился привезенный из Голландии IN LOVE AGAIN V COUNTESS OF HOLLAND (Indy). Он также имел набор английских кровей. Инди – первый мальтезе российского владельца, ставший Чемпионом Финляндии, Чемпионом 8 стран, многократным призером и победителем IG. Сейчас Инди уже 11,5 лет, но он все еще успешно выходит в ринг и занимает достойные призовые места в est Veteran. В 2008 году из Голландии ко мне приехал DAZZLYN STAR V COUNTESS OF HOLLAND (Danny) – англо-американских кровей. У Данни изумительные движения, что позволило ему стать не только Интерчемпионом, но и Мультичемпионом.
В 2009 году из Италии к нам приехал темпераментный INDISCRETO AXEL DE FERSEN (Ronaldo). А в 2012-м я рискнула и привезла из Южной Кореи совершенно потрясающее чудо I.E.DALLO OF WHITEFAIRY’S WORLD FCI (Alan). Для дочек от моих старших парнишек необходим был кобель новых интересных линий. При этом хотелось, чтобы он еще и добавил/закрепил нужные характеристики по шерсти, пигменту, темпераменту. Алан легко стал Интерчемпионом и продолжает стабильно выигрывать. В это же время у нас появилась первая мальтезе леди – VALFREYA’S MY KIND GIRL (Joules) – изумительной красоты 100-процентная урожденная английская аристократка с потрясающим чувством собственного достоинства.

 

– Есть ли отличия в собаках, рожденных в Европе и Юго-Восточной Азии?
– Да, и эта разница очень любопытна. В лучших корейских питомниках мальтезе – это суперочаровательное кукольное создание, очень активное, игривое, с открытым, доброжелательным характером, любопытное и требующее к себе внимания и любви, без которой чахнет. На выставке такое создание влетает в ринг с видом: «Я самый красивый! Все внимание на меня!» Английский мальтезе более спокоен дома. В ринге он уверен, очень изящен и невозмутим. «Англичане» позволяют собой любоваться и благосклонно принимают заслуженные награды в виде ЛПП и побед в бестах. «Итальянцы» более эмоциональны и азартны, хотя до темпераментных «корейцев» им далеко.
– Чего Вы не ожидали от этой породы?
 
 
"Мальтезе - активная и очень дружелюбная собака!"
 
 
– Мальтезе – удивительно интеллигентные создания, что несколько неожиданно для маленькой декоративной собачки, производящей впечатление «классической блондинки». Они тонко чувствуют настроение хозяина и стараются быть ненавязчивыми. Это изумительный домашний психоаналитик.
Эти собаки достаточно легко дрессируются, при этом обладают отличной физической выносливостью: у моих друзей-коллег в Скандинавии мальтезе активно занимаются аджилити, успешно выдерживая конкуренцию с классическими спортивными породами.
– Назовите плюсы и минусы породы. С какими трудностями может столкнуться начинающий владелец?
– Основной плюс – восхитительная внешность. Как в выставочном груминге, так и в домашних папильотках, и в стриженом виде. Компактный размер (можно брать с собой в путешествия на любом виде транспорта). Быстрая адаптация к меняющимся условиям: для мальтезе главное – присутствие рядом любимого хозяина. Контактность и неагрессивность.
Основная сложность заключается в постоянном системном уходе. Особенно если речь идет о содержании выставочного мальтезе. Вне зависимости от погоды, личного самочувствия, курса рубля или наводнения – если по графику необходимо перечесать папильотки сегодня, то это должно быть сделано именно сегодня. Белый цвет обязывает! Особое внимание нужно уделить питанию малыша во избежание аллергических реакций. По той же причине – выбору средств по уходу (шампунь, кондиционер, средства для укладки). Они не должны влиять на качество и цвет шерсти. Многие виды масел для папильоток придают шерсти палевый оттенок, так же как и спреи при сушке феном. Если мы говорим о щенке, купленном в хорошем питомнике, то сложностей для начинающего владельца как выставочного мальтезе, так и домашнего любимца не будет. Все консультации по питанию, уходу и стрижке даст сам заводчик. Единственная сложность, касающаяся выставочных собак, – момент смены шерсти со щенячьей на взрослую в возрасте от 5–6 месяцев до года. От владельца потребуется терпение, чтобы вырастить белоснежную шелковую мантию мальтезе.

– Всегда ли мальтезе рождаются белого цвета или Вы сталкивались с другими окрасами?
– Исторически цвет шерсти у мальтезе только белый. Допустим окрас от идеального иссиня-белого до молочно-белого. Легкий палевый оттенок не темнее цвета слоновой кости допустим только на кончиках ушей и во взрослом состоянии практически незаметен. За 20 лет я не сталкивалась с другими окрасами, за исключением ярко выраженных кремовых пятен на корпусе, что является недопустимым по Стандарту.
– Как бы Вы оценили уровень экспертизы породы? Какие ошибки чаще всего допускают судьи и на что нужно обращать внимание в первую очередь?
– Чемпионат Европы 2014 года в Брно показал всю глубину непрофессионализма судьи-оллраундера. Мальтезе – это гармония правильной анатомии, корректной шерсти и отличных движений. Для человека, который профессионально подготовлен по общей анатомии собаки (мальтезе – порода классического сложения) не должно быть затруднений, за исключением определения качества шерсти, что приобретается только с судейским опытом или опытом владельца/заводчика.
 
 
"Мальтезе готов гулять 24 часа в сутки, в любую погоду, в любое время суток."
 
 
Часто судьи не обращают внимания на неровную линию верха, на неправильные пропорции головы (слишком короткие морды), не придают значения выражению мордочки, поставу ушей (приподнятые на хрящах, что часто «маскируется» глобальным начесом и ушей, и всей головы). Игнорируют узкие грудные клетки, некорректный постав хвоста – как правило, слишком низкий. Плохо «видят» движения, не замечая перехлест передних конечностей, закидывание лап вверх – «барабанные палочки», слабый толчок и заметное сближение задних конечностей.
И совсем уж вопиющие случаи, когда чемпионом становится собака с недостаточным количеством резцов при обязательной полнозубости по Стандарту. Ужасно то, что такие собаки потом активно участвуют в разведении. Мне всегда нравилась работа судей старой школы ДОСААФ. Обычно, когда судья сомневался в какой-то характеристике собаки, он просил владельца двигаться в ринге до тех пор, пока все не станет очевидно. Проблемы с анатомией всегда проявляются в движении. Сейчас многие молодые судьи проводят тщательную оценку собак и дают подробные описания. Но их не так много, как хотелось бы. А на крупных выставках все чаще бывает именно парадоксальное судейство.

– Несколько основных правил для того, чтобы стать успешным на выставке с мальтезе.
– Помните, что не из каждого щенка, даже с изумительной родословной, получится шоу-звезда. Слишком много параметров должно совпасть для этого.
И это не беда или вина заводчика. Это факт – ведь и Нобелевских лауреатов очень мало. Но если вы понимаете, что по всем параметрам у вас подрастает будущий чемпион, то:
– Успех – это совместный труд собаки и владельца, занятия по ринговой подготовке, правильная социализация, постоянный позитивный контакт.
– Успех – это белоснежная шелковая шерсть – результат регулярного ухода.
– Успех – это понимание, что выставка в той или иной степени лотерея, даже при идеальном породном судействе. Судья – живой человек, и на результат может повлиять масса сторонних факторов. Собака не виновата в неудаче – это надо помнить и уметь анализировать свои ошибки.
– Успех – это радость от совместного сотрудничества с мальтезе – тонко чувствующей породой. Это уважение к своей собаке как к партнеру и умение принимать любой результат спокойно и с достоинством.

Яна Хорунжая
Журнал "Друг собак" апрель 2015г.
Фотографии питомника
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.