Наращивание стартовой скорости у собаки

Наращивание стартовой скорости у собаки

Тренировка на ускорение!


Не плохая статья. Многие спрашивают, повторюсь еще раз, для тех кто забывает)))


Наращивание стартовой скорости у собаки
Как показывает практика - существует три основных типа скорости:
1. Скорость, определяемая сокращением отдельной мышцы или группы мышц. На практике это способность мышц к сокращению в самый короткий отрезок времени.
2. Способность выполнять несколько движений одно за другим. На практике - это способность выполнять как можно больше движений за определенный отрезок времени.
3. «Реактивная скорость»
В основном, под понятием скорости подразумевают способность передвигаться с большей быстротой.
Скорость - это проявление динамической энергии. И скорость необходимо развивать и увеличивать. Многие считают это невозможным т.к. медленная собака всегда будет медленной. Но это не совсем так.
Прежде всего, необходимо принимать во внимание, что психологической основой ускорения являются процессы, происходящие в нервной системе - это возбуждение и торможение. Быстрый переход от возбуждения к торможению и наоборот способствует быстрой же консолидации мышечных групп - антагонистов.
Но на скорость влияют и другие факторы: внутреннее состояние, врождённые особенности, способность к долгим тренировкам, внешние условия.
Чтобы правильно развивать скорость необходимо постараться избавится от факторов, снижающих её. Основным из этих факторов является отсутствие внимания у собаки. Это, как правило, связанно с тем, что многие тренировки проходят в режиме «встреч по интересам» на которых собак больше интересует выяснение своей роли в новой стае. Устраните это фактор. Нацельте свою работу на тех собак, с которыми придется участвовать в гонках.
Скорость передвижения не столько зависит от быстроты мышечных сокращений, сколько от быстроты, с которой расслабляются мышцы -антагонисты, переставая быть тормозом в нашем движении. Кроме того, если мышцы не могут расслабляться достаточно быстро, не только снижается скорость движения, но само ускорение действует отрицательно на частично напряжённую связку и может вызвать её разрыв. Жёсткая связка показывает, что собака обладает посредственной способностью к расслаблению. Расслабьте собаку небольшой пробежкой рысцой в качестве разминки. Тихонько, не спеша, пробегитесь сами вместе с собакой. Вам тоже полезно разогреться.
Стимулы увеличения скорости эффективнее действуют, когда собака перед упражнениями не испытывает утомления. После разогревания мышц нужно медленно переходить к максимально интенсивным упражнениям по наращиванию скорости.
Упражнения по наращиванию скорости должны длиться столько, сколько времени собака выдерживает максимальную интенсивность бега. Как только первые симптомы усталости вызывают снижения скорости необходимо оставиться и дать отдохнуть. Запоминайте время и примерный метраж, на котором собака держит свой максимум.
Методом наращивания скорости считается повторение. Между забегами должно выделяться время на отдых, в котором собака полностью восстанавливает свои силы. Однако это время не должно быть слишком долгим, чтобы возбуждение нервной системы не успело расслабиться. Обычно восстановление сил длится 1-3 минуты. При большем числе повторений от 5-10.
Тренировать ускорение желательно 2 раза в неделю.

Начальные упражнения по повышению скорости бега.

1. Отработка старта на отсчет «пять» (если вы изначально, беря щенка в дом, решили участвовать в гонках, приучайте его сразу к обратному отсчету. Например: один член семьи накладывает корм в миску, второй держит щенка и под обратный отсчет на «пять» отпускает его. Или, гуляя со щенком, один хозяин начинает убегать, второй держит и проговаривает отсчет. Слово, на котором следует отпускать щенка, должно быть именно то, которым вы планируете давать команду на гонках, например «старт» или «вперед».)
2. Бег с изменением скорости, чередование медленного бега и коротких рывков.
3. Бег с ускорениями на месте и в движении.
4. Бег с изменением скорости и направления движения по команде.
5. Бег с внезапными остановками, поворотами на 180 и 360 градусов с последующим ускорением вправо, влево и т.д.
Тренировка быстроты приносит положительный результат только тогда, когда собака выкладывается полностью. Если она устала, тренировка быстроты не приведёт к успеху. Поэтому, во время тренировки быстроты очень важное значение имеет точное дозирование нагрузки и распределение времени отдыха. Следите за питомцем, при появлении признаков усталости надо снизить нагрузку и больше уделить времени на отдых.

Ездовой спорт от команды "К4"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru