Как бороться со страхом у собаки?

Как бороться со страхом у собаки?


Каждому из нас приходилось встречать пугливых собак. Они пугаются незнакомцев, отпрыгивают от протянутой к ним руки, дрожат, пускают слюни, писаются, начинают часто дышать, отводят глаза, ищут защиты у хозяина, пытаясь запрыгнуть к ним на ручки. Некоторые в состоянии страха проявляют агрессивное поведение: лают, рычат, клацают зубами, пытаются укусить. Другие впадают в ступор. Причиной такого страха могут служить различные факторы, как генетическая предрасположенность, так и психологические травмы перенесённые собакой (плохое обращение, стрессы).

Чтобы помочь своей собаке, нужно сначала определить чего именно она боится. Хотя сначала может показаться, что собака боится абсолютно всего. Но внимательно понаблюдайте, что именно приводит её в такое состояние. Это могут оказаться, например, только мужчины, или дети, или определённый тип человека, только большие или только маленькие собаки. Чем точнее вам удастся определить это, тем легче будет помочь вашему другу.


На начальном этапе борьбы со страхами нужно научиться избегать проблемы, то есть уходить от тех ситуаций, которые вызывают у собаки панику. Например, если навстречу вам идёт человек, которого боится собака, отклонитесь от маршрута и обойдите его по дуге на том расстоянии, на котором собака не будет чувствовать страха. Не нужно тащить её на поводке мимо этого человека, от этого стресс будет только усиливаться. Не разрешайте гладить собаку, если она боится этого, если к вам подходит незнакомый человек, встаньте между ним и собакой, не ведите гулять собаку туда, где находится столпотворение людей, гуляйте на таком расстоянии, на котором она не боится. Пусть наблюдает людей со стороны. Избегание, конечно, не решит всей проблемы, но это научит собаку чувствовать себя более уверенно в пугающем её окружении. Так как для того, чтобы начать корректировать поведение собаки, нужно вначале освободить собаку от состояния постоянного стресса. Не пытайтесь ускорить события, дайте собаке столько времени, сколько ей самой потребуется для того, чтобы преодолеть каждую последующую ступеньку страха.

После того, как вы научились избегать пугающих обстоятельств, нужно начинать повышать уровень уверенности собаки. В этом хорошо помогают команды на послушание («сидеть», «лежать» и т.д.). При обучении не допускайте нервозности от того что собака не слушается или отвлекается. Вы должны быть спокойны и терпеливы. Учите собаку концентрировать на вас внимание. Не поощряйте и не заставляйте её что либо делать, пока собака не сосредоточится на вас, иначе она всего этого не воспримет. Например, вы учите собаку команде «сидеть», но собака вертится и пытается разглядеть что-то вдалеке. Назовите собаку по кличке, поднесите к носу кусочек или любимую игрушку, заставьте обратить на вас внимание, только когда вы переключите её внимание на себя, имеет смысл давать команду. То же самое с поощрением. Если собака в момент поощрения не сосредоточена на вас, то она съедает кусачек автоматически, не связывая его с выполнением команды.

Во время прогулок всегда поощряйте её внимание к вам, даже если вы её не просили. Расстояние до пугающих объектов сокращайте постепенно, отвлекайте собаку при приближении объекта. Например, навстречу вам идёт человек. Начинайте отвлекать собаку заранее, пока она не успела напугаться. Разговаривайте с ней, используйте игрушку или лакомство, и как только собака начинает смотреть на вас, угощайте её кусочками. После того, как вы минуете человека, похвалите собаку и угостите несколькими кусочками подряд. Таким образом у собаки начитают закрепляться приятные ассоциации на встречу с незнакомым человеком. Попросите кого-нибудь из знакомых помочь вам, понаблюдайте, на каком расстоянии собака начинает пугаться человека, и начинайте работать с этого уровня. Как только он начнёт приближаться к «точке испуга», начинайте активно подкармливать собаку. Пусть ваш помощник подходит пока не дальше этой точки. Проделывайте это до тех пор, пока собака при приближении незнакомца не станет поглядывать на вас ожидая кусочка, тогда можно постепенно сокращать расстояние. Как только собака привыкнет к подходящим незнакомцам, можно просить посторонних людей угощать собаку с руки. Кусочек нужно давать на открытой ладони, не наклоняясь к собаке и не смотря на неё. Не нужно тянуть руку и ходить за собакой, она должна сама взять кусочек. Если собака боится брать с руки, то пусть ваш знакомый положит кусочек на землю и отойдёт в сторону. Хвалите собаку всякий раз, когда она берёт кусочек.

Так же, когда собака стабильно начинает выполнять команды на послушание в спокойных местах, начинайте отрабатывать их при раздражителях. Вы можете дать команду, например «сидеть», идя по улице. Бурно похвалите и угостите, если собака её выполнила. Не усаживайте собаку во что бы то ни стало. Если она не выполнила команду, просто проигнорируйте, и попробуйте повторить в более спокойном месте.

Адаптация собаки может занять много времени, каждая собака по разному справляется со своими страхами, поэтому будьте терпеливы и уважительны к своему питомцу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.