Причина проблемного поведения собак

В чем заключается истинная причина проблемного поведения собак?


Привет, друзья! Сегодня, на мой взгляд, я затрону одну очень важную тему. Тему, которая является фундаментальной в выстраивании взаимоотношений с собакой. При этом, по ряду каких-то причин, этому вопросу, практически не уделяется должного внимания, как владельцами, так и многими специалистами.

Из личного опыта общения с владельцами собак при встречах, переписке в интернете, общении на форумах, в социальных сетях и т.д. я заметил такую тенденцию… Мы, люди, склонны видеть проблемное/нежелательное поведение собак, как нечто отделенное от самой собаки, ее состояния и нашего взаимодействия с ней.


Если вбить в поисковиках фразы типа: «собака боится громких звуков», «коррекция агрессивного поведения у собак», «как отучить собаку тянуть поводок» и т.д., мы найдем огромное множество советов, как от любителей, так и от инструкторов, дрессировщиков и кинологов. Среди этих рекомендаций будет большое количество неимоверно странных и сомнительных методов и советов, но так же, встречаются и действительно эффективные рекомендации.

Но здесь, опять-таки, на мой взгляд, есть одно но!

Немного отступив от темы, хочу оговорить один нюанс. Существует множество способов и методов обучения, воспитания, перевоспитания собак. По моему мнению, не существует догмы, единственного правильного, эффективного и одинаково хорошо работающего метода для всех собак.

Все собаки разные, так же как и мы с вами. Одинаковых людей и одинаковых собак не бывает. Именно по этой причине в своей работе я не ограничиваю себя в выборе инструментов и методов обучения и воспитания собак, а наоборот использую все известные мне подходы и виды амуниции.

Всему есть причина

А теперь вернемся ближе к теме поста. Самое нежелательное поведение у собак, всегда является всего лишь следствием, а не причиной. Любые нюансы, такие как: страхи, агрессия, неуверенность, боязнь оставаться дома одной, реактивные реакции на прогулка на других собак, кошек, людей и т.д.

ВСЕ ЭТО – ВСЕГО ЛИШЬ СЛЕДСТВИЕ, А НЕ САМА ПРОБЛЕМА.

Постараюсь привести пару понятных примеров из нашей, человеческой жизни.

Многим из нас знакома такая проблема как вечные опоздания на работу, встречи и т.д.
Является ли само опоздание проблемой? Или это всего лишь следствие нашего неумения (или нежелания) планировать свое время, соблюдать режим дня и т.д.? Думаю, ответ очевиден.

Вот еще один, более наглядный пример: Когда наши дела на работе не к черту, а работа это огромнейшая часть жизни большинства людей, нашим базовым состоянием, которое мы ежедневно практикуем по 8-10 часов, становится – раздражительность, взволнованность, стресс, или такие негативные эмоции как злость, страх, неуверенность, зависть и т.д. Опять-таки, это не догма, но зачастую все происходит именно так. Все эти негативные состояния и переживании переносятся на взаимоотношение с людьми и в первую очередь, к сожалению, под «горячую» руку попадают самые близкие))))

Являются ли проблемы во взаимоотношениях в подобной ситуации причиной? Или это всего лишь следствие отсутствия самоконтроля или может, просто нужно сменить работу, пересмотреть свои реакции на события и т.д.?

Думаю теперь вы понимаете, в какую сторону я клоню?)))) В первую очередь это причинно следственные связи. Имея дело с тем или иным проблемным поведением собак, нам в первую очередь стоит задаться вопросами: Что служит причинами такого поведения? Какова их природа? Что/кто является источником?

И зачастую, из того, что я вижу на практике, все получается как в примере с проблемами у человека на работе. То есть, большую часть своей жизни собака практикует нестабильные состояния сознания, которые в итоге, выплескиваются в то или иное нежелательное поведение. Изменив базовое состояние собаки, вы избавитесь от 80-90% проблем в поведении своего любимца.

Поэтому, крайне важно быть внимательным и осознавать, что практикует собака, будучи рядом с вами каждую секунду времени? Чему она учится ОТ ВАС и О ВАС в каждый момент времени? Какие эмоциональные состояния, модели поведения перевешивают на чаше весов в ваших взаимоотношениях?

Если вы хотите спокойную собаку – делитесь с ней в большей степени спокойствием, а не бесконтрольными всплесками хаотичных эмоций и отсутствием каких-либо правил и дисциплины.

Если вы хотите послушную собаку – делитесь с ней в большей степени последовательностью, будьте максимально понятными в том, как должны происходить те или иные вещи, действия, команды и т.д.

Если вы хотите уверенную собаку – делитесь уверенностью с ней, станьте спокойным и уверенным человеком (хотя бы в те моменты, когда вы рядом со своим питомцем).

Правильная оценка происходящего

Крайне не правильно и не честно требовать от собаки послушания на улице, если дома она делает все, что захочет. И, к тому же, вы сами служите источником хаоса, чрезмерных эмоций, взволнованности, возбуждения и прочих нюансов, которые позже выливаются в кошмарные прогулки, истерический лай, панику при вашем уходе из дома и т.д.

К тому же все это очень взаимосвязано! Бесконтрольное возбуждение при приходе гостей, позже может вылиться в выпады на других собак на улице. На первый взгляд «забавные» страхи каких-либо предметов дома могут перерасти в крайне неуверенное поведение на улице. Реагирование на стук в дверь, лай собак за окном и другие раздражители, могут стать проблемой внимания собаки на улице. Так как ее будете интересовать не вы, а даже мимо пролетающий листок, за которым она будет пускаться в погоню, будучи на поводке,. И так далее и тому подобное…

Для того, чтобы изменить то самое, базовое состояние собаки, которое является причиной большинства проблем, нам следует внимательно проанализировать свои действия и эмоции, которыми мы делимся со своими питомцами. Это отправная точка. Начинать всегда нужно с себя, какой бы ни была проблема.

Подводя итоги, стоит отметить две вещи, которые влияют на нежелательное поведение собаки:

1) Постоянные читатели моих статей уже слышали об этом неоднократно – мы всегда являемся источником тех или иных проблем в поведении собак.

2) Нужно посмотреть правде в глаза и ответить себе на вопрос: «Каким же все-таки является базовое состояние моей собаки? Какие эмоциональные состояния являются доминантными? Спокойствие или беспокойство, суетливость или размеренность, запутанность или ясность? и т.д.»

Вооружившись только этими двумя истинами, вы сможете самостоятельно преодолеть множество сложностей в поведении вашей собаки. Главное – это зреть в корень!

Центр психологии собак Артема Ахметсафина
Обучение и воспитание собак. Любая собака, любая проблема.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.