Лакенуа

Лакенуа

Denyah d'Eroudur

Jan-Baptist Jansen купил грубошерстного кобеля оленьего окраса по кличке Vos, рожденного в 1885, в области Boom, Бельгии. Vos стал проотцом Laekenois и Malinois, так же его можно найти в расширенных родословных голландских овчарок и Bouviers.

Vos (позже названный Vos I) вязался с коричнево-пятнистой короткошерстной сукой Lieske (Lise de Laeken). От этой вязки появились Diane и Mouche, (короткошерстные собаки, которые сыграли важные роли в развитии Malinois), Tom de Vilvorde, серый жесткошерстный кобель, и Spits жесткошерстная сука. Spit повязали с Vos, в результате чего получили Moor, черная жесткошерстная сука, Moor тоже повязали с Vos, от этой пары родилась Poets (или Pouts), светло-оленьего окраса жесткошерстная сука Laekenois, которая победила на нескольких выставках в конце 19 го Столетия

Poets сыграла намного большую роль в истории породы, чем казалось при ее жизни. От вязки с двоюродным дедом Tom de Vilvorde, она произвела Vos II и Belle de Saint-Nicolas. Эта пара, стала родителями Turc, которого можно найти в родословных Malinois, Laekens, голландских овчарок, и Bouviers. Повязанная с Duc II , родились Pitt и Belle II, которые присутствуют в родословной Голландских овчарок, но остаются неупомянутыми в истории бельгийской овчарки.

В 1898 решение клуба породы (CCBB), что бельгийские жесткошерстные овчарки могут быть только серыми, сильно повлияло на поголовье более распространенных оленьих и палевых собак.

Серый жесткошерстный Basoef LOSH 6137, рожденный в 1897, брат Tom de Vilvorde, сын Vos I и Lieske, после запрета на олений окрас стал отцом множества серых жесткошерстных собак в Бельгии в течение нескольких лет. Его сын, Boer-Sus, рожденный в 1901, так же широко использовался в племенной деятельности, был типичный представитель линии Basoef, которая в конечном счете вымерла.

Жесткошерстные бельгийские овчарки оленьего окраса, выведенные из стандарта Королевского общества Святого Хьюберта, начали появляться в Нидерландах, зарегистрированные в родословных NHSB.

Родословные первого десятилетия 20 века, имеющие четыре поколения предков, явно показывают связи между жесткошерстными голландскими овчарками, бувье и бельгийскими овчарками лакенуа, происходящими от Воса и Lieske.

 

Boer-Sus, представитель линии Basoef

 

Голландская овчарка Fram

Голландские овчарки (Хердер) не были пестро-тигровыми собаками в началах их история, наиболее часто встречались окрасы рыжий, золотистый, палевый, серый, серебро, и различные оттенки пятнистых. Голландские овчарки были меньше ростом. Шерсть голландских овчарок не были похожа на шерсть жесткошерстных бельгийских овчарок конца 1800-ых начала 1900-х гг.

Первой голландской овчаркой, происхождение которой можно проследит назад к происхождению Laekenois был пятнистый короткошёрстный Duc NHSB 2731, рожденный 5 мая 1905. Его отец был Ruw, неизвестного происхождения, а мать Furette (Duc de Roselies x Diane, оба прямые потомки Vos и Lieske). В следующем году зарегистрирован Мах НХСБ 2735, палевый жесткошерстный от Jules (Spits x Spitska) и Furette (Duc de Roselies x Diane), рожденный 1 августа 1906. Последней известной ранним голландской овчаркой с прямыми предками Laeken была Gusta НХСБ 3825, желто-коричневого окраса, рожденная 28 октября 1908, от Rex (Jules x Pierette, сестра Furette) x Lydia.

Первоначально родословные, в 1912, зарегистрированные van Beheer как "Fransche Herdershonden" (французские овчарки), бувье были объединены с бриарами по названием " Chiens de Bouvier", спустя два года их начал регистрировать как отдельные породы. Окрас Bouviers, до Первой мировой войны был рыжий и палевый.

Две собаки сыграли большую роль в развитии лакенуа и бувье в течение первого десятилетия 20-ого столетия. Первым был Trotteur, он происходил от Duc x Duchasse, и через Duc внук Лаекенуа Воса II и Belle de Saint-Nicolas. В 1907 от Trotteur родился кобель Cochere NHSB 3282, палевый жесткошерстный, зарегистрированные как французская овчарка. Матерью Cochere была Cora, от Лаекенуа Turc x Lot.. В следующем году от Trotteur появился Vivandiere NHSB 2454, палевый жесткошерстный, записанный как бельгийская овчарка. Матерью Vivandiere был Nitouche, сестра Cora, матери Cochere. В 1911 Trotteur выиграл 1-ый приз на Амстердамской выставке как бувье, хотя по происхождению он был лакенуа.

Другой собакой был Tuf-Tuf, в 1909 взял 1-ый приз в Utrecht, выставленный в ринге жесткошерстных бельгийских овчарок. Tuf-Tuf была от Primus x Cora. Повязанный с Favorite NHSB 3638, младшей сестрой Cochere, родился Jacot NHSB 4179 и Protegee NHSB 4189, 3 апреля 1912. Jacot – жесткошерстный кобель палевый, зарегистрирован как бельгийская овчарка, в то время как Protegee – палевый жесткошерстный, был зарегистрирован как бувье.

Этот образец, Trotteur и Tuf-Tuf отцы и бельгийских и французских овчарок. После первой мировой войны все сведения о довоенном поголовье пропали, собаки записывались как «неизвестного происхождения»

 


Бувье Pick de Boesinghte и Mirza

В начале 20 века бувье, бельгийская, голландская и французкие жесткошерстные овчарки были очень схожи. Только когда стандарты стали более определенными, различия стали явными. Современные голландские овчарки, с их тигрово-пестрыми окрасами и более длинными телами, все еще имеют небольшое сходство с бельгийскими овчарками. Бувье отошел от лакенуа, хотя был период в истории лакенуа, в конце 60-ых и в начале 70-ых, когда к лакенуа приливали крови бувье, и они выглядели как фландреский Бувье палевого окраса.

Trotteur

 

Лакенуа на протяжении всей истории породы наименее популярный из бельгийских овчарок в Бельгии, иногда почти исчезающий из родословной книги. В Голландии, в 1960-ых, лакенуа был самый популярный из бельгийских овчарок, и именно к Голландии селекционеры возродили заново породу в конце 1960-ых. Как ни странно, ни один современный лакенуа не может проследить свою родословную к Vos и Lieske через предков лакенуа, но может через предков малинуа.

Генеалогия Laekenois

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив