Малинуа

Малинуа


Малинуа, короткошерстная разновидность бельгийской овчарки, внешне схожа с менее угловатой, более легкой в кости и более квадратной немецкой овчаркой. На фотографиях старых лет можно увидеть гораздо больше сходства между немецкими, голландскими и бельгийскими овчарками (особенно разновидности малинуа), чем сегодня[1]. Для специализированных разновидностей собак это было само собой разумеющимся порядком вещей, обусловленным не формальными границами на политической карте, а характером их работы, климатическими условиями, людьми, а также сельскохозяйственными традициями, в среде которых они вырастали. Пастухи древней эпохи этого региона Европы управляли своими стадами и определяли разговорные диалекты, которые эволюционировали в современный немецкий или голландский языки задолго до того, как стали существовать Нидерланды, Бельгия и Голландия.


Малинуа – это фламандская собака, ее примитивный базовой тип был найден, в основном, в современной фламандской провинции Антверпен и далее на север в голландской провинции Северный Брабант. Mechelen (Malines по-французски) — город, именем которого названа эта разновидность, — расположен в двадцати километрах к северу от Брюсселя в направлении Антперпена. В этом регионе национальные границы имеют искусственное происхождение; даже сегодня, когда вы едете по сельским дорогам, бывает трудно разобрать, с какой стороны извилистой границы вы в данный момент находитесь. Действительно, древний регион Брабант простирается за пределы границ.  Таким образом, если малинуа является интернациональным по происхождению, то он бельгийско-голландская, а не бельгийско-французская собака.

Как писал Луи Хьюгебаерт:

«С тех пор как велосипед облегчил путешествия, я занялся исследованием наиболее красивых типов овчарок в районах вокруг Малина и на севере провинции Антверпен. Во время проведения новой кадастровой ревизии[2] я посетил все фермы многих округов в провинции, и каждый раз я приходил к одному и тому же выводу. Повсеместно я обнаруживал тип овчарки, описанный Релем следующим образом:

«В районе Antwerp Campine, ближе к голландской границе и за ней, в Северном Брабанте (Нидерланды) короткошерстный тип сохраняет свое однообразие. Велико было наше изумление, когда в прошлом году (7 сентября 1892 г.) во время посещения сельскохозяйственной выставки в Oosterhout, недалеко от границы Антверпена, мы встретили десяток хорошо сложенных овчарок бельгийского типа в короткой шерсти, находящихся во владении местных фермеров. Эти собаки размером с лису или волка, у них короткая шерсть с рыже-коричневым тигровым окрасом, их уши замечательно красивы и навострены, открыты спереди.

Другие характеристики: треугольная и вытянутая морда, черно-смоляной нос; хвост в форме пики, хорошо носимый и немного изгибающийся назад на кончике. Первый приз был присужден собаке с редким умом и таким замечательным носом, что был способен обнаружить платок, незаметно спрятанный внизу корзины, который хозяин собаки дал предварительно понюхать». (Ванбутселе, 1988)


Хотя использование термина «малинуа» вошло в широкий обиход только спустя два десятилетия, стандартизация разновидности началась в регионе фламандского города Малин, на юге Антверпена, около 1890 г. В окружении братьев Хьюгебаерт существовала группа увлеченных заводчиков, тренеров и энтузиастов, которые начали собирать первозданную племенную популяцию и развивать малинуа.

В результате этого более или менее неформального движения в 1898 г. в Малине был основан официальный клуб под руководством д-ра G.Geudens и Луи Хьюгебаерта, сосредоточенный на рабочих качествах и интересах фламандцев. Несмотря определенную независимость в те годы, этот новый клуб, известный как Section of Malines, был технически подразделением Club du Chien de Berger Belge в Брюсселе. Он проявил активность в создании литературы и проведении неофициальных рабочих мероприятий для продвижения породной разновидности.


В те годы, до начала 1901, еще никто из бельгийских овчарок не имел права на регистрацию в Королевском обществе Св. Хуберта, вследствие чего исторические исследования в этой области связаны, в основном, с дошедшими до нас разнообразными письменными комментариями и публикациями.

Первой официально зарегистри-рованной бельгийской овчаркой был кобель Vos des Polders, короткошерстный, неизвестного происхождения, рожденный в 1897 г. и получивший номер LOSH 5847[3]. Записи показывают, что заводчиком и владельцем этой собаки был J. van Haesendonck и она также была зарегистрирована в Kennel Club Belge. (Не путать со знаменитым Vos I, или Vos de Laeken.) Vos des Polders, повязанный с дочерью Vos de Laeken, дал Dewet, который стал краеугольным камнем в разведении малинуа наряду с десятком других знаменитостей в родословных записях:

Vos des Polders LOSH.5847, 1897 (van Haesendonck)

Dewet (Duchenoy, 1901)

Vos I (Jansen, 1885)

Mouche (Duchenoy)

Lise de Laeken (Lieske)

Для формирования базового типа Dewet, так же как и Tjop, тесно инбридировались, как показано ниже, и таким образом, стали важной частю генетического фундамента и малинуа, и лакенуа. Обратите внимание на то, что важной особенностью каждой из этих собак является присутствие в основании их родословной Vos Jansen’а[4].

Samlo (Beernaert, 1892)

Tomy (Joubert, 1895)

Vos I (Jansen, 1885)

Diane (Joubert)

Lise de Laeken (Lieske)

Tjop (Opdebeeck, 1899)

Cora (Opdebeeck, 1897)

Samlo, который указан в приведенной выше родословной, короткошерстная, коричнево-тигровая бельгийская овчарка, рожденная в 1892 г. от родителей без документов, относится к числу наиболее известных ранних малинуа. Он был хорошо известен, в частности,  своим незаурядным окрасом и сложением. Имеющиеся о нем сведения описывают его как отличного работника,  а также победителя дог-шоу; он был первой короткошерстной овчаркой с угольно-оленьим окрасом шерсти и черной маской[5], которые стали характерными для современных линий.

Louis Opdebeeck повязал свою суку Cora[6] (LOSH 6134), короткошерстную, тигрового окраса, с маской, без документов о происхождении, с Tomy и получил от нее Tjop, короткошерстного кобеля оленьего окраса без маски (LOSH 6132, родился 1 ноября 1899 г.). Opdebeeck был очень хорошим дрессировщиком, и Cora впоследствии стала победителем первых неофициальных ринговых испытаний, которые были проведены в 1903 г.

Первым владельцем Tjop был Франс Хьюгебаерт, брат Луи и активный заводчик, что способствовало широкому использованию Tjop в качестве племенного кобеля. Tjop стал первым малинуа-чемпионом и выступил в роли важнейшего производителя в начале XX века, буквально столпа породы.

Обратите внимание на интенсивность инбридинга на Tjop и Dewet (выделены красным):


Таким образом, Tjop и Dewet, несмотря на значительную разницу в типе, стали столпами малинуа. Dewet, мощный и крупный кобель, имел светлый олений окрас с оверлеем черными пятнами.

С начала в XIXвеке малинуа особенно известны как рабочие собаки.  С резким уходом грюнендалей из рабочих и спортивных состязаниях в годы после I мировой войны, малинуа стали единственной подлинно рабочей разновидностью; остальные, к сожалению, низошли в статус декоративных и шоу собак.


На рубеже XXI века пришла волна известности и популярности во всем мире малинуа в качестве полицейской и военной собаки, участника соревнований по рабочим качествам высочайшего уровня.

Малинуа превалируют как численно, так и по результатам, в голландских полицейских испытаниях и в бельгийском ринге. Во французском ринге малинуа преобладают с 1980х, обычно составляя 90% и более участников, после них с большим отрывом следуют немецкие овчарки.

В международных соревнованиях по шутцхунду и IPO, особенно в Европе, малинуа начинают все более и более вытеснять другие породы. Даже когда Германия побеждает в командных соревнованиях FCI, она представлена преимущественно малинуа, а не немецкими овчарками. Малинуа все больше доминируют в военной службе; сегодня в программе разведения американской армии на базе ВВС Lackland задействованы исключительно малинуа.

_______________

[1] На этом фотоколлаже совмещены фотографии внука знаменитого Horand von Grafrath (первой немецкой овчарки фон Штефаница) и современного малинуа. Иллюстрация переводчика.

 
 
[2] Публичная запись, осмотр, или составление карты ценности, размеров и принадлежности земли в целях налогообложения.
[3] Регистрационные номера выдавались последовательно вне зависимости от породы.
[4] В этих родословных, собаки, предки которой отсутствуют, показаны без документов о происхождении, это Samlo, Vos I, Lieske, Cora и Vos des Polders. Имя в скобках – это обычно имя заводчика или владельца, а число — год рождения.
[5] Оленьий с черным оверлеем и черной маской. (прим. пер.)
[6] Известную также под именем Cora van Optwel.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru