Лакенуа

Лакенуа

Лакенуа


Большая историческая общность в культурных и генетических корнях лакенуа, жесткошерстной разновидности бельгийской овчарки, и короткошерстного малинуа, состоит в том, что обе они вышли из аборигенного пастушьего стада в окрестностях Антверпена и Бума (Boom) на границе Фламандской равнины к северу Lakenoisот Брюсселя. Лакенуа, практически неизвестный в Америке и не распространенный в большей части Европы, сходен по внешнему виду с другими разновидностями, за исключением отличительной особенности в виде жесткой, или проволочной, шерсти. Из-за текстуры и окраса своей шерсти он имеет поверхностное сходство с фландрским бувье, хотя обладает естественно стоячими ушами, вместо купированных у бувье, и имеет гораздо более близкое к овчаркам общее телосложение. Если вернуться достаточно далеко назад, то не останется никаких сомнений в том, что у всех этих линий и пород, выведенных из аборигенных рабочих собак с ферм и полей фламандской равнины, имелись общие предки. Лакенуа и малинуа берут свое начало на территории к северу от Брюсселя к направлении Антверпена, в то время как фландрский бувье дальше не запад, на плоской равнине рек Lys и Schelde в районе городов Gent, Roulers и Courtrai.

Jan-Baptist Jansen

Более всего с основанием породы лакенуа связано имя пастуха Jan-Baptist Jansen, чьи овцы паслись в королевском парке Лаекен, где расположен королевский дворец — резиденция короля и королевы, от которого и возникло название породной разновидности. Jansen родился 26 февраля 1859 г. в Moll (Mol по-фламандски) и умер в Брюсселе 16 января 1927 г. Его отец Adrian Jansen, тоже пастух, принимал участие в основании породы, и упоминался как участник пастушеских испытаний в 1892 г. в Кюргаме с собакой по кличке Vos. В целом, лучшими собаками Jansen были жесткошерстные оленьего окраса, и они легли в основу лакенуа, так же как и обеспечили фундамент для малинуа.

Примерно в 1888 г. Jansen приобрел у продавца скота кобеля, вышедшего из линии овчарок, используемых для охраны бельгийских льняных полей в окрестностях деревни Boom во Фламандском Брабанте севернее Брюсселя. Этим кобелем был Vox (лиса на голландском), жесткошерстный оленьего или желтого окраса, который родился в 1885 г., и стал известным как основатель и малинуа и лакенуа. Vos также упоминался под именем Vos I, чтобы отличить его от более позднего важного родоначальника с таким же именем. Vos участвовал в первых (1892 г.) пастушеских испытаниях, проведенных в бельгийском городе Кюргеме.

Во владении Jansen также имелась короткошерстная коричневая/серая/тигровая сука, неустановленного происхождения, Lise de Laeken, которую иногда называли Lieske. Повязанная с Vos, Liesle дала Diane, мать Tomy, другого очень важного родоначальника, а также и других собак, известных основателей линий. (Отцом Tomy был Samlo, также неизвестного происхождения.) Vos и Lieske родили также Tom de Vilvorde, одного из наиболее известных жесткошерстных серых собак. (Родословные в следующем разделе.) Как можно увидеть из анализа потомства, дети Vos разделились по текстуре и окрасу шерсти, что было характерно для породы и являлось источником бесконечного конфликта на протяжении лет.

Потомство Vos I:

Мать: Lieske (Lise de Laeken)

Spits (Jansen)    F жесткошерстный

Diane (E Joubert)  F короткошерстный

Tom (de Vilvorde)  M серый жесткошерстный

Mouche (Duchenoy) F короткошерстный

Мать: Moor (Jan Baptist Jansen)

Dick (Auguste Dagnelie)  M

Poets (Pouts)   F

С самого начала лакенуа был наиболее проблематичной разновидностью, и временами был на волосок от вымирания – имелись периоды, в которых ни одного лакенуа не было зарегистрировано в SRSH. Сегодня среди бельгийских заводчиков лакенуа показывает медленный, но постоянный прогресс. Им начало заниматься несколько большее число питомников, и хотя их пока все еще менее десятка, это больше, чем в любой период их истории в Бельгии. На протяжении многих лет лакенуа был наиболее популярной разновидностью в Нидерландах, что всегда являлось подспорьем. Имеются спекуляции – или обвинения, смотря с какой стороны смотреть, — что в Нидерландах он был примешан к некоторым ранним линиям бувье.

Из-за того, что более тридцати лет прошло, прежде чем формально была учреждена порода фландрский бувье, что произошло в 1920х гг. из практически соображений, я не обнаружил никаких отраженных в документах общих предков. В ранние годы существовало множество различных стилей и типов собак, продвигаемых как бувье в широком смысле, но также как и у овчарок перед оформлением в породу, у них имелись значительные физические различия, которые требовали селекции с целью гомогенизации типа и шерсти.

В истории жесткошерстных собак как в Нидерландах, так и Бельгии, имеется много общего и много пересечений. В ранние годы термин «бувье» означал просто собаку при стаде и предполагал огромную многозначность. Очень затруднительным было бы сказать, имей мы возможность вернуться в прошлое и рассмотреть неподписанную фотографию или даже реальную собаку, является ли эта собака лакенуа, жесткошерстной голландской овчаркой или одной из разновидностей бувье, например, фландского или арденнского. Или даже пикардийской овчаркой. (Точно также было бы сложно рассортировать группу, состоящую из ранних голландских, немецких овчарок и малинуа.)

Полемика и конфликт относительно окраса шерсти, а скорее всего, между сторонниками фламандцев, поддерживавших Jansen с их рыже-коричневыми жесткошерстными собаками, и «адвокатами» франко-ориентированного установления в пользу серых собак, выбранных из политических соображений, чрезвычайно снизили перспективы этой разновидности, и лакенуа получили очень маленькую роль в истории бельгийской овчарки вплоть до сегодняшнего дня. В целом, лакенуа является очень резкой собакой, не всегда легко адаптируемой к обычному дому.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru