О пользовательском собаководстве
Опять о пользовательском собаководстве и не только…
Aleksander Dogman, Сентябрь 2014г
Размещено с личного разрешения автора
Начать мне бы хотелось с разговора о пользовательских породах собак, их современном предназначении и разведении…
ВВЕДЕНИЕ
Кому-то собака нужна для выполнения профессиональных задач, кому-то сугубо с утилитарной точки зрения – охранять дом, пасти скот, кому-то для реализации душевных или творческих потребностей, кому-то исключительно для удовлетворения личностных амбиций на выставках и в спорте, а также решения коммерческих задач. Потребности у всех разные.
Но независимо от этих самых потребностей, чтобы не разочароваться впоследствии, необходимо ещё до приобретения щенка понимать, каким начальным потенциалом он должен обладать и что мы из него хотим получить в конечном результате.
Если немного пофантазировать, то этот процесс сродни созданию скульптуры (будь то дерево, камень, бронза ит.д.) Если материал некачественный - процесс работы над ней будет сильно затруднён, а результат непредсказуем. Но и хороший материал будет бесполезен, если с ним обходиться небрежно и непродуманно.
Необходимо понимать, что формирование собаки базируется на двух основных составляющих:
1. Врождённый (наследственный) потенциал, полученный от мамы с папой, и состоящий как из положительных качеств (относительно наших целей и задач),так и отрицательных.
2. Приобретённый потенциал, формируемый в процессе жизни собаки. Он также может быть как положительным, так и отрицательным. Всё зависит от того, на сколько выработанные в процессе жизни у собаки качества и навыки способствуют реализации поставленных нами задач.
Работа с этими двумя составляющими и позволяет в конечном результате получить собаку, удовлетворяющую нашим потребностям. Данная работа включает в себя два основных понятия – воспитание и дрессировка.
Чтобы собака впоследствии радовала вас и окружающих своими талантами, не стоит надеяться только на хорошую наследственность. Как уже писал выше – это всего лишь кусок материала. Пусть даже самого хорошего и дорогого. Но без кропотливой и вдумчивой обработки он не сможет превратиться в произведение искусства. Только в отличие от неодушевлённых материалов, «несделанная» или испорченная собака способна доставить массу проблем окружающим.
Поэтому, прежде чем покупать щенка, желательно определиться со следующим:
Факторы, влияющие на конечный результат при выращивании собаки:
1. Осознание ещё до приобретения собаки, что вы хотите получить от неё в конечном результате.
2. Наличие (отсутствие) опыта работы с собаками.
3. Понимание периодов развития собаки, а также этапов её формирования (воспитание и дрессировка).
4. Наличие специалистов, к которым вам будет необходимо обращаться, а также вспомогательной инфраструктуры.
5. Подбор собаки (ковыряемся в породе).
6. Выбор щенка.
С другой стороны, безусловно, можно обойтись и без моих советов.
По принципу - «И без сопливых - скользко!»
Давайте сразу пробежим вперёд, предположив, что с четырьмя первыми пунктами всем всё понятно и перейдём сразу к пятому пункту - подбору собаки.