О пользовательском собаководстве

Опять о пользовательском собаководстве и не только…

Aleksander Dogman, Сентябрь 2014г
Размещено с личного разрешения автора
 
 Начать мне бы хотелось с разговора о пользовательских породах собак, их  современном предназначении и разведении…

ВВЕДЕНИЕ

Кому-то собака нужна для выполнения профессиональных задач, кому-то сугубо с утилитарной точки зрения – охранять дом, пасти скот, кому-то для реализации душевных или творческих потребностей, кому-то исключительно для удовлетворения личностных амбиций на выставках и в спорте, а также решения коммерческих задач. Потребности у всех разные.

Но независимо от этих самых потребностей, чтобы не разочароваться впоследствии, необходимо ещё до приобретения щенка понимать, каким начальным потенциалом он должен обладать и что мы из него хотим получить в конечном результате.

Если немного пофантазировать, то этот процесс сродни созданию скульптуры (будь то дерево, камень, бронза ит.д.) Если материал некачественный - процесс работы над ней будет сильно затруднён, а результат непредсказуем. Но и хороший материал будет бесполезен, если с ним обходиться небрежно и непродуманно.


Необходимо понимать, что формирование собаки базируется на двух основных составляющих:

1. Врождённый (наследственный) потенциал, полученный от мамы с папой, и состоящий как из положительных качеств (относительно наших целей и задач),так и отрицательных.

2. Приобретённый потенциал, формируемый в процессе жизни собаки. Он также может быть как положительным, так и отрицательным. Всё зависит от того, на сколько выработанные в процессе жизни у собаки качества и навыки способствуют реализации поставленных нами задач.

Работа с этими двумя составляющими и позволяет в конечном результате получить собаку, удовлетворяющую нашим потребностям. Данная работа включает в себя два основных понятия – воспитание и дрессировка.

Чтобы собака впоследствии радовала вас и окружающих своими талантами, не стоит надеяться только на хорошую наследственность. Как уже писал выше – это всего лишь кусок материала. Пусть даже самого хорошего и дорогого. Но без кропотливой и вдумчивой обработки он не сможет превратиться в произведение искусства. Только в отличие от неодушевлённых материалов, «несделанная» или испорченная собака способна доставить массу проблем окружающим.

Поэтому, прежде чем покупать щенка, желательно определиться со следующим:

Факторы, влияющие на конечный результат при выращивании собаки:

1. Осознание ещё до приобретения собаки, что вы хотите получить от неё в конечном результате.

2. Наличие (отсутствие) опыта работы с собаками.

3. Понимание периодов развития собаки, а также этапов её формирования (воспитание и дрессировка).

4. Наличие специалистов, к которым вам будет необходимо обращаться, а также вспомогательной инфраструктуры.

5. Подбор собаки (ковыряемся в породе).

6. Выбор щенка.

С другой стороны, безусловно, можно обойтись и без моих советов.

По принципу - «И без сопливых - скользко!»


Давайте сразу пробежим вперёд, предположив, что с четырьмя первыми пунктами всем всё понятно и перейдём сразу к пятому пункту - подбору собаки.
Страницы:
1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.