Поиск носом или поговорим о следовой работе

Поиск носом или поговорим о следовой работе

В последние годы тема подготовки собак по розыскным службам оказалась задвинута на задний план. Уже нельзя увидеть в современных книгах по дрессировке разделы, посвященные этому направлению, практически отсутствуют соревнования с розыскными собаками. Собаки которые могут ходить по следам, делать обыск местности, осуществлять выборку человека или вещи становятся большей редкостью, не только в среде собаководов-любителей, но и в силовых ведомствах. Практически отсутствуют дрессировочные площадки, где могут грамотно и квалифицированно подготовить собаку по розыскной службе.

Подобное положение дел грозит потерей рабочих качеств, утерю навыков обучения и управления следовыми собаками. Наши хорошие знакомые, клуб служебно-спортивного собаководства «Кузьминки» ДОСААФ ЮВАО г. Москвы, возродил у себя подготовку розыскных собак.

Для занятий с розыскными собаками по обще-розыскному профилю (прикладная следовая работа, обыск местности, выборка человека и вещи) клуб привлёк к работе инструктора СРС, специалиста по рабочим качествам РКФ Новикова Петра Ивановича. Петр Иванович, как инструктор с большим опытом подготовки и использования розыскных собак, поделился с нашим корреспондентом некоторыми нюансами подготовки собак по следовой работе.

Общаясь в последнее время с собаководами-любителями, которые занимаются следовой работой по программе ИПО, и пытаясь помочь им разобраться с возникшими у них трудностями, я был крайне удивлен теми представлениями, которые у них сформированы о следовой работе. Тем, как они далеки от понимания того, как нужно правильно вести поиск и как сформировать у розыскной собаки эффективное и устойчивое поисковое поведение. Также меня удивило их непонимание индивидуальных особенностей поискового поведения своей собаки.

Например, у одной из собак достаточно сложная локализация запаха и отсюда, естественно, более расширенный поиск, свойственный именно этой собаке. А ее все время одергивали, пытаясь выровнять, что приводило к обратному результату, и собака теряла след. Обычно таким собакам дают работать в свойственной им манере, а по мере накопления опыта поиск у них выравнивается, что мы впоследствии и наблюдали у этой собаки.

В дальнейшей беседе с владельцами выяснилось, что они в своей работе пришли к тупиковой ситуации и столкнулись с проблемами, самостоятельно решить которые им было сложно. Я постараюсь не только обозначить эти проблемы и рассмотреть варианты их решения, но и помочь разобраться, почему эти проблемы возникают. Считаю, что только полное понимание поведения собаки в процессе розыска поможет разобраться с возникшими сложностями.

В большинстве случаев рассматриваемые нами проблемы взаимосвязаны и зачастую одна вытекает из другой, но мы будем их рассматривать по-отдельности, чтобы было проще понять, какую конкретно задачу мы в данный момент рассматриваем. Пересматривая видеоматериалы по следовой работе, которые я делал около 10 лет назад, на семинарах зарубежных специалистов, добившихся отличных результатов как по программе ИПО, так и ФХ, я нашел в их программе обучения ответы на многие вопросы, и меня удивило, что специалисты сейчас не используют этот опыт в работе. И при этом некоторые начинающие следопыты задавали мне вопросы по современным методикам обучения, которые уводят их в сторону от нужного направления и, скорее, все усложняют.

Первая проблема- слишком быстрый темп
Первая и часто встречающаяся проблема – это слишком быстрый темп прохождения собаки по следу. Разбираясь с этой проблемой, прежде всего, нужно понимать, что основой розыскной работы собаки является охотничье-поисковое поведение. Здесь мы можем увидеть такие поведенческие элементы, как поиск добычи, дальнейшее преследование добычи, которое может осуществляться как по запаховому следу, так и визуально (в природе у хищников используется и то, и другое), затем идет захват добычи, борьба (убивание), возможен ее унос, последующая охрана добычи. При обучении служебной собаки мы, как правило, активизируем некоторые элементы этого цикла.

Для обучения поисковой собаки активизируется поисковое поведение собаки с целью обнаружения человека, наркотиков или взрывчатки. При обучении розыскной собаки активизируется поведенческий комплекс преследования по запаховому следу. При обучении патрульной собаки активизируются элемент поиска и преследования с последующим задержанием человека. При обучении караульной собаки активизируется инстинкт охраны (у караульных собак акцент на охране территории).

У собаки, как у всякого хищника, при включении поискового поведения инстинктивно заложено стремление к скорейшему сближению с добычей. В природе такая поспешность не всегда приводит к желаемому результату, и у хищника быстро формируется нужный эффективный поисковый цикл, в противном случае животное просто погибает. У собаки, как у домашнего животного, такого жесткого отбора нет. Поэтому поисковое поведение собаки отличается большим разнообразием. Даже такие собаки, как «служебные», долгие годы не разводятся по критериям рабочих качеств. Поэтому среди них попадаются собаки с плохо выраженным поисковым поведением, и специалистам приходится использовать такие стимулы, как пища на следу или игровые предметы на конечной точке и т.д.

У собак, делающих слишком поспешный поиск, как правило, нет проблем с мотивацией поиска, скорее наоборот. Слишком высокая мотивация может сделать поиск суетливо-сумбурным. У таких собак я вижу две проблемы: при хорошо выраженных природных задатках (интерес) у этих собак дополнительно повышали мотивацию и пришли, естественно, к такому результату. Я наблюдал следовую работу, где люди, сами того не желая, и не понимая, не учитывали мотивацию собаки.

Например, давая собаке работать по горячему следу (выдержка следа была не более 10-15 мин), который собака буквально пролетала. Нужно было увеличить выдержку следа в два или даже в три раза, и все – собака пошла бы по следу спокойно. Они же на горячем следу тормозили собаку, пытались заставить ее тщательно принюхиваться. Проработав с собакой в такой манере 5-10 следов, они закладывают у собаки устойчивый стереотип поспешного прохождения по следу. Случается, что после такой работы собака просто избегает следа, так как не может понять, что от нее хотят, и на нее оказывалось слишком много негативных воздействий.

Помимо ошибок при обучении собаки,вторая проблема в этом вопросе – это темперамент собаки. Собаки с высоким темпераментом все делают быстро и также быстро пытаются ходить по следу. Поэтому опытные специалисты, приобретая собаку для розыска, отдают предпочтение не холерикам, у которых процессы возбуждения превалируют над процессами торможения, а сангвиникам, у которых эти процессы более уравновешены, или даже флегматикам – спокойным типам. Эти типы спокойно идут по следу и лучше делают дифференцировку (различие, выбор нужного) запаха. Опытные специалисты стараются сразу избавиться от проблемы слишком поспешного прохождения собаки по следу и стараются использовать при этом не механический способ (сдерживание или одергивание собаки поводком), а ставят собаку в такие условия, при которых она не может пойти в быстром темпе по следу, например: а) увеличивают выдержку следа; б) уходят от прямолинейности следа, что также приводит к самокоррекции собаки на следу. Проскакивая на углах, собака сама сбавляет темп.

Вторая проблема- не тщательное принюхивание

Вторая проблема – это недостаточно тщательное пронюхивание следа. Собака, которая не делает тщательное пронюхивание следа, если исходить из того, что при этом у нее достаточно высокий интерес к следу, как правило, либо неправильно обучалась (при обучении собаки не учитывалось направление ветра и собаку пускали на след на ветер), либо у собаки хорошее чутье и данный след для нее слишком простой и не требует от собаки тщательного пронюхивания.

В этом случае для собаки просто нужно увеличить давность следа, что вынудит эту собаку сразу принюхиваться. Проблема неправильного обучения обычно связана с неопытностью инструктора. Хороший специалист знает, что работа на ветер проводится, как правило, при обыске местности, где собака должна, пользуясь ветром, издали почуять искомый предмет, либо человека.

Например, у некоторых охотничьих собак работа нижним чутьем при поиске дичи является крупным недостатком: эта собака должна обнаружить дичь верхним чутьем и показать ее охотнику стойкой. При поиске дичи эти собаки обучаются использовать ветер, который доносит до них запах дичи. При обучении собаки следовой работе ей прокладывают след всегда по ветру. Это вынуждает собаку более тщательно принюхиваться к следу и запаховая дорожка находится ближе к отпечаткам следа, ее меньше относит ветром в сторону от следа, что значительно облегчает работу и собаке, и начинающему следопыту. Такая работа по ветру проводится до тех пор, пока у собаки не сформируется устойчивое правильное поисковое поведение.

 
Александр Журавлев
Журнал "Мир собак"
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
копирование запрещено

Готовим стаффа к следовой работе

Прежде чем приступить к следовой работе как таковой собаку нужно "подготовить" (вообще процесс подготовки стаффа ничем не отличается от процесса подготовки собак служебных пород). Готовить начинаем с выборки. На этом этапе нам необходимо довести до собаки суть 2-х команд - "Нюхай!" и "Ищи!". Я уже
  • 100

Mantrailing - работа по запаховому следу

Поиск по запаховому следу - это следовая работа, причем обученная собака ориентируется по большей части по запаховым частицам, оставленным конкретным человеком. В начале работы собаке предъявляется образец запаха пропавшего. Собака должна найти след и идти по нему до обнаружения искомого человека или до окончания следа (напр. если
  • 100

"Кинология и безопасность" - факультет Академии безопасности и права

В рамках обучения по специальности «Менеджмент организации» со специализацией «Менеджмент в кинологии» готовятся специалисты-кинологи по всем видам служебного собаководства для работы прежде всего в государственных силовых структурах и правоохранительных органах ( МЧС РФ, ФПС РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, МО РФ, Минюст. РФ), а также в
  • 80

Влияние внешних условий на дрессировку

Практические занятия по дрессировке служебных собак проводятся в различных условиях местности, в разное время года и суток. Внешние условия, в которых проводятся занятия, по-разному влияют на ход дрессировки и ее результаты. Одни явления внешней среды способствуют ускорению и закреплению отрабатываемых навыков, другие затрудняют
  • 100

Немецкие овчарки в Эстонии

В Эстонии становление породы в период 80-х связано с именем Алефтины Петровой. Возглавляя Республиканский клуб служебного собаководства при ДОСААФ, Петрова помогает осуществлять завоз овчарок из Днепропетровска и из Финляндии. Одними из первых производителей в Эстонии, представителей современных немецких линий являлись: Шафир с
  • 80

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив