Папийоны и Фалены - собачки королей

Папийоны и Фалены - собачки королей

Интервью с Симоновой Светланой, владельцем питомника Misteriya

 
-Расскажите немного о себе и питомнике.
-Я занимаюсь разведением карликовых спаниелей пород папийон и фален. Питомник у нас молодой, но, несмотря на это, наши собаки неоднократно становились победителями и призерами на самых престижных выставках в России и за рубежом. В нашем питомнике огромное внимание уделяется здоровью и внешнему виду питомцев. Что позволяет, по достижении определенного возраста использовать наших питомцев в выставочной и племенной деятельности.

 

-Чем удивляет карликовый спаниель? Охарактеризуйте эту породу.
-Папийон (ушки вверх) и фален (ушки вниз) очень умные, они поддаются дрессировке, подвижные и с жизнерадостным характером. Среди 79-ти пород собак, прошедших популярные в Европе «тесты Корена» на сообразительность, карликовый спаниель занял почетное девятое место. Особенно хорошо они справлялись с задачами, в которых было необходимо запоминать слова и находить решение в сложной ситуации. Таким образом, умственные способности папийона и фалена очень высоки.
Но самое главное - характер. Он почти идеален. Папийоны весьма покладисты и очень «зациклены» на владельце, но при этом совершенно ненавязчивы. Они подвижны, но не суетливы, легко дрессируются, прекрасно уживаются с другими животными в доме. Если в семье есть дети, то папийон - это подарок для такой семьи.
Есть примета: человек, взявший одного папийона или фалена, обязательно возьмет второго. А потом, возможно, и третьего ... Нет предела совершенству, даже если для кого-то оно выражается в количестве собак. Это же Папийон!

-Расскажите об истории породы Континентальный Той Спаниель Папийон, Фален.
-Как и многие другие декоративные породы собак, папийоны были выведены для жизни в домах европейской знати. Предположительно, очень похожие собачки были подарены итальянцами Людовику XIV, королю Франции. Часть папийонов немного позже была вывезена в Бельгию, откуда и началось их дальнейшее распространение как неприхотливого, но чрезвычайно очаровательного спутника жизни представителей правящих династий. Эти очаровательные маленькие собачки изображены на картинах многих художников, в частности Рубенса и Ван Дейка.
Несмотря на предназначение, папийоны, в отличие от других любимцев знати, не обладали вздорным, капризным характером. В большей степени им отдавали предпочтение мужчины, занимались с питомцами дрессировкой, обучали командам и трюкам. Возможно, поэтому папийон сегодня отличается отсутствием «комплекса Наполеона» - отклонения в психике, столь характерного для маленьких собачек с благородным происхождением.
Папийона часто называют «собачка-бабочка» (в переводе с французского «папийон»-бабочка). Уши папийона напоминают крылья бабочки. Фален совершенно идентичен, только уши у него опущены вниз, это «собачка-мотылек». До месячного возраста малыши папийоны не отличаются от фаленов. После месяца у папийонов начинают приподниматься ушки, а у фаленов они по-прежнему лежат. Для маленькой собаки - высота в холке 20 - 28 см - папийон и фален выглядят достаточно основательно. Их длинная, обычно ниспадающая шерсть с хорошо развитым украшающим волосом, производит неизгладимое впечатление. Легкие и свободные движения предполагают силу и грацию. Длинный хвост высоко посажен и богато одет. Окрас преимущественно белый с пятнами любого цвета, за исключением темно-каштанового; на голове не должно быть белого, кроме проточины на лбу и морде.

 

-Как папийон относится к другим домашним животным?
-Папийоны и фалены могут быть агрессивны к чужим собакам на прогулке, но весьма радушным с домашними питомцами, особенно если с детства растут рядом с ними. При правильном воспитании он не должен вырасти пугливым, робким или нервозным. Папийоны дружат не только с хозяевами, но и прекрасно уживаются с другими животными в Вашем доме. Мало того, что у них не будет агрессии к кошкам, они еще и с удовольствием будут возиться с котятами.
 
-Как Вы считаете, кто такой заводчик?
-Заводчик подобен главе Семьи. Он дает тем, кто покупает его собак, ощущение «причастности». Это имеет самую большую ценность для людей с их первыми или вторыми собаками. У них просыпается интерес к предкам их собаки, о которых заводчик может дать им богатейшую информацию, и к родственникам их собаки. Таким образом, создается большая семейная гордость - гордость за своих собак. Заводчик, в большинстве случаев, также является и специалистом. Точнее сказать, он является авторитетом в своей собственной породе, и можно ожидать, что он знает больше о ней, чем любой судья, не являющийся породником. Он учит тех, кому он продает своих собак оценивать их собственных собак, многократно ободряя, обучая и поддерживая их, так что однажды приходит время, и они сами способны стать специалистами в породе.
Истинный заводчик приучает сам себя не ожидать благодарностей или признательности за свои услуги и дела, что как раз и хорошо, потому что те, кто больше всего извлекает выгоду, редко когда признаются в этом публично. Истинный заводчик делает то, что он делает, из-за того, что он такой. Он просто не может делать иначе.
Каждый заводчик имеет огромное чувство своей собственной значимости. Личной, персональной. Он горд быть тем, чем он является, и горд за то, что он поддерживает. Однако он редко думает о своей значимости совместно с другими заводчиками. Это - так потому, что заводчики по натуре своей являются независимыми индивидуалистами. В этом их сила, но также и их слабость.
Все крупнейшие успехи, достигнутые в любой породе - и я здесь не имею в виду увеличение количества регистрируемых пометов и щенков - все были осуществлены заводчиками.
Для различия между заводчиками в лучшем смысле этого слова и теми, кто не соответствует этому смыслу, я буду называть этих людей соответственно «заводчик» и «размноженец» Главное, основное различие между заводчиком и размноженцем состоит в понимании ответственности - ответственности за свою породу, за свои цели, за собак, которых он произвел, и за собак, которых он надеется вывести в будущем. Он также несет ответственность за людей, которые купили его собак, за людей, которые собираются купить, и за публичный имидж - не только собак, которых он произвел, но и самой породы.

 

Самая большая проблема заводчика состоит в том, чтобы держать под контролем количество своего племенного поголовья.
Чем лучше заводчик, тем труднее становится решение этой проблемы, и каждый раз, когда он получает помет, он увеличивает свое поголовье. По этой причине заводчик нечасто производит пометы и не может производить их часто. Он держит больше собак, чем он дол¬жен, не потому, что он этого хочет, а потому, что он не расстается с собакой, если он не уверен, что это будет в самых лучших интересах собаки. Как результат, многие из этих собак живут в его доме до самой смерти, как домашние любимцы, даже при том, что они больше не используются в программе разведения то ли потому, что они уже внесли свой вклад, то ли потому, что они не могут внести вклад, который он хочет.
Когда я продаю или пристраиваю собаку, будь то молодую или взрослую, я расстаюсь с чем-то намного большим, чем это видится простому потенциальному покупателю. Покупатель видит красивый экземпляр породы - здоровый, крепкий и качественный. Заводчик видит все эти вещи, но гораздо больше. Для меня собака представляет годы упорной работы - годы, полные волнений, ликований и разочарований. Я не просто вижу красоту данной конкретной собаки, но и долгую линию ее предков, которых я знала и любила, и которые все вместе внесли вклад в создание этой конкретной особи.
Когда заводчик смотрит на собаку своего разведения, его взгляд имеет дополнительное измерение - он видит эту собаку В ГЛУБИНУ.
Истинные заводчики - сердце и душа мира собак. Они держатся гордо, часто одиноко, сопротивляясь торгашескому духу, не отклоняясь в своем поиске совершенства, будучи идеалистами в своем кодексе этики.

-На что надо обращать внимание при выборе щенка?
-И малыши, и их мама должны быть приветливыми и, само собой разумеется, здоровыми и чистыми. Они должны быть активными и бодрыми. Редко бывает так, что первый подбежавший щенок окажется подходящим. Вы должны учитывать и свой характер, и характер щенка. Если вы по натуре мягкий человек, не выбирайте самого активного щенка. Вам скорее подойдет щенок поспокойнее. Если у вас большая семья, много детей, лучше остановить свой выбор на храбром, уверенном в себе щенке.
Хороший заводчик заинтересован в том, чтобы узнать вас и вашу семью поближе, ведь он желает отдать щенка в хорошие руки. Он разрешит вам пообщаться с малышами, чтобы не спеша определиться с выбором, а после покупки поможет и словом, и делом. Будет интересоваться, как живется у вас собаке.
Очень плохо, если щенок или его мама выглядят нездоровыми. И уж ни в коем случае нельзя покупать щенка, у которого слезятся глаза, вздутый животик, испачканная попка, грязные коготки, плеши и покраснения на коже. Помните, что своей покупкой из жалости вы только поощряете недобросовестных заводчиков.

 


-В каком возрасте лучше покупать щенка папийона?
-В возрасте 8-12 недель проводится курс вакцинации. По окончании этого курса (в 3 месяца), щенка можно отрывать от матери и забирать в новый дом. Так вы снизите риск гибели щенка от инфекции, получите возможность сразу начать прогулки с собакой, приучение ее к чистоплотности.
То есть, лучший возраст для приобретения - от трех месяцев и старше.
Щенок к этому возрасту должен быть дважды привит (проведение вакцинации подтверждается наличием вет. паспорта с отметкой о гос. регистрации с указанием вакцины и даты прививки), здоров, активен и дружелюбен ...

-Ваши пожелания будущим владельцам.
-Перед тем как в вашем доме появится щенок, вам нужно ответственно подойти к выбору заводчика (питомника).
Поиски хорошего заводчика могут оказаться сложными и потребуют от вас довольно много времени и многочисленных телефонных звонков.
Лучший путь к хорошему заводчику - личная рекомендация владельцев его щенков, которые полностью удовлетворены ранее приобретенной собакой. Даже в том случае, если в рекомендованном вам питомнике в данное время нет щенков, настоящий заводчик всегда направит вас к другому хорошему заводчику, у которого есть или ожидаются щенки в ближайшем будущем, так как настоящие заводчики всегда имеют широкий круг знакомых, занимающихся породой, и располагают наиболее полной информацией о планируемых или уже состоявшихся вязках, а иногда и о качестве щенков того или иного помета.
Другой путь - обратиться в «Национальный клуб породы» для получения телефонов и адресов заводчиков.
Координаты ведущих питомников и заводчиков можно найти в кино¬логических журналах и каталогах выставок, а так же на породных форумах.
Желаю вам и вашей собаке счастливых, долгих лет жизни!

Ежемесячный журнал Зооафиша, июнь 2014
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив