Лилин - собака, которая едва не спасла короля Франции

Лилин - собака, которая едва не спасла короля Франции

Лилин - собака, которая едва не спасла короля Франции

Царство «бабочек» (именно так с французского переводится «папийон»)

Эта порода возникла в 14 веке.


Король Франции Генрих III обожал папильонов, декоративную породу собак. Он держал при себе целую свору и щедро тратил деньги на их содержание. На заседание государственного совета король часто являлся с корзинкой на шее, в которой сидели несколько его самых любимых собачек, чем вызывал неудовольствие придворных. Советников особенно раздражала это фривольность, потому что время для страны было очень тяжелым. Францию потрясали религиозные войны между католиками (на чьей стороне был король) и протестантами.
Ночью 1 августа 1589 года Генрих III находился в армейском лагере в местечке Сен-Кло. Его войска готовились штурмовать взбунтовавшийся Париж. Перед сном у него попросил аудиенцию монах по имени Жак Клемен. Любимая собачка короля Лилин неожиданно прониклась неприязнью к посетителю. Она захлебывалась в лае и не подпускала гостя к своему хозяину. Монарх проигнорировал поведение своей питомицы и приказал вынести ее из комнаты. Это было роковой ошибкой.
Неожиданно монах выхватил кинжал и ударил Генриха III в живот. Несчастный король, прежде чем скончаться, мучился еще несколько дней. Перед смертью он жалел, что не доверился интуиции самого преданного из своих друзей. Собака подняла тревогу, убийцу задержали, но потомка Валуа это не спасло… Умирая, король прошептал: "О, если бы я послушал мою Лилин …”

 


Папильонами также владели Генрих Четвертый, Людовик Тринадцатый, Людовик Четырнадцатый, Мария Антуанетта, мадам де Помпадур, королева Пруссии Queen Sophie Dorothea.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru