Декоративные собачки

Декоративные собачки


Собака всегда воспринималась человеком как надежный друг, сторож, охотник. Но иногда так хочется просто потискать мохнатое существо, взять его с собой на диван или привезти в гости. Да и большинство наших жилищ просто не приспособлены для содержания большого животного - места нет. Поэтому набирают популярность собаки декоративных пород: минимум занимаемого объема в квартире, возможность брать собаку с собой в любые поездки и не быть привязанным к обязательному выгулу - маленькие собачки легко приучаются ходить в специальный лоточек или одноразовые пеленки. Но конечно это не означает, что с ними не надо гулять совсем
Декоративныеv собаки на протяжении всеи истории жили с человеком, вместе с охотничьими, сторожевыми и пастушьими породами. Забавные собачки служили развлечением своих владельцев, символизировали их достаток и высокий статус. Высокопоставленные персоны часто изображались на портретах с собачкой. Этих собак называли «коленными» (laptop dog). Из древнейших декоративных пород вспомним, прежде всего, пекинеса. Другие декоративные породы возникли в процессе уменьшения размера рабочих пород. Мелкие разновидности охотничьих пород предназначались для определенной охоты (ловля крыс, работа в норах). Уменьшение размеров сторожевых собак позволяло содержать их в доме.
По классификации МКФ комнатно-декоративные породы собак отнесены к группе IX «Тои и компаньоны» и разделяются на 11 секций:
1. Бишоны и родственные породы: мальтезе, бишон фризе, гаванский бишон, болоньез, котон де тулеар, малая львиная собака;
2. Пудели (разные окрасы): большой пудель, средний пудель, малый пудель, пудель той;
3. Малые бельгийские собаки: бельгийский гриффон, брюссельский гриффон, малый брабансон;
4. Голые собаки: китайская хохлатая собака;
5. Тибетские породы: лхаса апсо, ши-тцу, тибетский спаниель, тибетский терьер;
6. Чихуахуа;
7. Английские той-спаниели: кавалер кинг чарльз спаниель, кинг чарльз спаниель;
14. Японский хин и пекинес;
15. Континентальный той-спаниель и русский той: Папийон и фален
16. Кромфорлендер;
17. Малые молоссоиды: бостон-терьер, мопс, французский бульдог.

Российская кинологическая федерация относит к группе комнатно-декоративных пород, помимо перечисленных: [2]
английский той-терьер (группа 3 по классификации МКФ);
не признанные МКФ породы:
Американский той-фоке, бивер, пражский крысарик, русская цветная болонка.
 
Английский Кеннел-клуб к числу той-пород относит также породы:
из 2 группы МКФ: аффенпинчер, карликовый пинчер;
из 3 группы МКФ: австралийский шелковистый терьер, английский той-терьер, йоркширский терьер;
из 5 группы МКФ: померанский шпиц;
из 10 группы МКФ: левретка.

Американский клуб собаководства дополняет группу манчестер-терьером (той-разновидность), который по классификации МКФ принадлежит к третьей группе. [ 4]
Комнатно-декоративные собаки, той-породы или собаки-компаньоны - общее название пород собак, используемых в качестве домашних любимцев. Сейчас декоративными собаками считается большинство миниатюрных собак, хотя многие той-породы были выведены как рабочие - для охоты или охраны.
Русский той - отечественная порода, Национальный клуб породы русский той-терьер был создан в 1996 году. Племенная комиссия FCI условно (временно) признала поро¬у в 2006 году, прежние названия пород - московский длинношёрстный той-терьер и русский гладкошёрстный той-терьер были заменены на единое название - русский той.
Папийоны и фалены - тоже две разновидности породы континентальный той-спаниель. Папийон - со стоячими ушками, фален - с висячими. Собаки были привезены из Болоньи в XVII веке в дар королю Франции Людовику XIV.
Пекинесы выведены в древнем Китае более 2000 лет назад. Са¬ми китайцы зовут пекинесов собачками Фу, и считают их духами- охранниками. Собачка Фу попала в Европу в 1860 году после того, как англичане захватили Летний дворец в Пекине. До этого никому, кроме членов императорской семьи, не позволялось владеть этой собакой, а того, кто смог ее украсть, ждала смертная казнь.
Первых собак чихуахуа в Европу завезли в XIX веке.
В России собачки появились в 1959 году, когда Фидель Кастро подарил Никите Хрущеву двух длинношерстных чихуахуа.
Мопс - древняя китайская порода. Мопс попал во Францию с турецким флотом в 1553 году. Позже эта порода развивалась в Нидерландах, где ее окрас уподоблялся цветам правящего дома Оранских. Когда Вильгельм III Оранский стал английским королем, он и его жена Мария II привезли в 1689 году мопсов в Англию.

 
Эта порода была весьма популярна около двух столетий. Но постепенно мопсов становилось всё меньше. В 1864 году для английской королевы Виктории, пожелавшей иметь у себя эту породу, с трудом разыскали одну особь. Через 20 лет был создан первый клуб любителей мопсов, порода начала улучшаться и приобретать те стандарты, которые и поныне ценятся в этих собаках.
Закрепление особенных признаков обеспечивалось селекцией. Пекинесы ценились за свой львиный облик, - за симпатичные морщинки. Внешность декоративных собак зачастую похожа на шарж, закреплялись мутантные и карликовые формы. Специфика использования декоративных собак предполагает также отбор по характеру и темпераменту - поведение комнатного обитателя должно быть приятным и забавным. Декоративная собака не должна быть агрессивной, охотничьи инстинкты должны быть подавлены в корне. Собачки должны активно выражать эмоции и быть дружелюбными к человеку и другим собакам. Если декоративная собака агрессивна, не способна ужиться с другими членами семьи - селекция неправильная. А вот, особых требований к традиционным собачьим талантам не предъявляется: обоняние, выносливость и неприхотливость не столь важны для комнатной собаки.
Что надо помнить, заводя такую собаку? С одной стороны это - полноценный пес, который может при неправильном воспитании доставить хозяину не меньше проблем, чем избалованный ротвейлер. С другой - декоративные собаки ничуть не хуже поддаются дрессировке, чем рабочие породы, а работа с ними доставляет большое удовольствие.
Щенков  декоративных собак дрессируют, как и щенков других пород. Ни в коем случае не стоит пренебрегать обучением хотя бы нескольким элементарным командам. Да, требования к такой собаке будут значительно более мягкими, чем к «настоящим» собакам, и набор команд тоже отличается. Дрессировка не должна быть слишком продолжительной. Комнатная собака быстро устает и ее интерес к диалогу снижается. Поэтому каждое упражнение нужно повторять не более трех раз подряд.
Часто можно наблюдать, как хозяева испуганно хватают своих питомцев на руки, видя приближающегося грозного пса. Иногда малыш, словно кошка проводит на руках большую часть прогулки, если не всей жизни. Естественно, встреча с большой собакой может быть неприятной. Но когда собаку ограничивают в общении с сородичами, когда у нее нет возможности учиться решать свои проблемы самостоятельно, она вырастает совершенно неприспособленной к жизни. Трусость, истеричный лай, и невыполнение команд ждут слишком «заботливого» хозяина. И, поверьте, далеко не все овчарки горят желанием сожрать вашу кроху - обычно они хотят просто поиграть с ней.
Как можно больше гуляйте со щенком, дайте ему возможность общаться с разными собаками - и большими, и маленькими, постарайтесь как можно меньше хватать собаку на руки и успокаивать в случае «опасности». И тогда вы сможете вырастить хоть и маленького, но полноценного, уверенного в себе пса.
Старайтесь щенка не баловать. Понятно, что это нелегко, но лучше чтобы собака не клянчила кусочки, не спала на диване, и неукоснительно следуйте этим правилам. И помните: вне зависимости от размера это живое существо со своим характером, желаниями и потребностями. Не принимать это во внимание - значит обрекать малыша на неполноценное, несчастное существование!


Ежемесячный журнал Зооафиша, апрель 2014, Михаил Якшин
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru