Как безопасно разнять дерущихся собак

Как безопасно разнять дерущихся собак

Как безопасно разнять дерущихся собак


Эд Фраули занимается собаками 45 лет, в том числе рабочими собаками (для полиции и спецслужб) с середины 70-х гг.

Наверняка те, кто заинтересовался этой публикацией, уже сталкивались с проблемами агрессивного поведения собак. Прекращение начавшейся собачьей драки может привести к серьезному ущербу для здоровья разнимающего их человека, это непростая задача. Поэтому нужно четко понимать свои собственные возможности, чтобы не оказаться в ситуации, с которой вы не сможете справиться.

Если у вас нет необходимого опыта, не пытайтесь самостоятельно разнимать дерущихся собак. Никогда не влезайте между собаками, пытаясь растащить их за шиворот – очень велика вероятность, что вы будете серьезно покусаны. Большинство людей не понимают, что во время схватки животными управляют инстинкты выживания, и психически они пребывают в сильнейшем драйве. Когда в таком состоянии собак вы вклиниваетесь в конфликт, они не воспринимают вас как любящего хозяина. Если при этом вы набрасываетесь на собаку и хватаете ее, она рефлекторно кусает или воспринимает вас как другого агрессора. Нужно помнить, собака кусает, оказываясь в схватке или в состоянии бегства.

Недавно в питомнике Эда случился серьезный инцидент, лишний раз доказавший, как важно владельцам собак и всем тем, кто с ними работает, знать, что нужно делать, если случилась драка. Подруга его жены приехала в питомник с маленькой дочерью и сказала помощнику, что Эд разрешил показать ей щенков, которые жили в щенятнке. Такого разрешения ей никто не давал, но суть не в этом. Когда они ушли из щенятника, на территории которого также находилась сука, женщина не закрыла как следует ворота, ведушие в него. Чуть позже работник питомника выпустил погулять другую суку снаружи. Первая собака, находившаяся внутри, кинулась на ворота щенятника, и они распахнулись. Она выскочила наружу, после этого началась жуткая драка между ней и второй сукой. Работник питомника, бывший поблизости, не был надлежаще проинструктирован о том, что делать, если случится драка. Он бросился растаскивать собак за ошейники, в результате чего был сильно покусан в предплечье и руку, прежде чем сам Эд смог вмешаться и правильно разнять собак.

Наиболее безопасно разнимать дерущихся собак двум людям. Каждый из людей хватает «свою» собаку за задние ноги и поднимает их вверх, как садовую тачку. Затем собак растаскивают. Как только собак удалось «расцепить», крайне важно не выпустить ни одну из них, иначе драка возобновится. Для этого каждый из людей должен начать медленно разворачивать свою собаку, двигаясь по кругу, при этом избегая оказаться вблизи от ее передних лап. Такая техника не даст собаке извернуться и напасть на держащего ее за ноги. Как только собаки развернуты в противоположные стороны, одну из них оттаскивают за задние ноги в закрываемое пространство (вольер, комнату и т.п.), перед тем как отпустить.  Если этого не сделать, собаки, скорее всего, снова бросятся друг другу и начнут драться. Нельзя также слишком спешить, собака может извернуться и укусить, ибо ее возбуждение еще очень велико.

Разнимать драку в одиночку очень опасно. Собаки почти не думают, когда дерутся, находясь в высочайшем драйве. Если собаку схватить во время драки, она станет кусаться, не отдавая себе отчет, кого конкретно. Любимое домашнее животное может навсегда испортить вам жизнь своими укусами в полторы секунды. Это похоже на ситуацию, когда два парня дерутся в баре. Посторонний человек, который хочет прекратить драку и хватает одного из них за плечо, наверняка «огребет» увесистые удары от дерущегося, который даже не будет соображать, что делает, так как «накачан» адреналином и находится в сильнейшем возбуждении.

Хуже всего оказаться один на один с серьезной дракой. Помните следующее:

    Держите себя в руках.

    Не тратьте время на крики, это бесполезно.

    Ваша цель – прекратить драку так, чтобы не пострадать.


Теперь собственно о технике:

    Вам потребуется крепкий поводок. Принесите его, пусть даже придется оставить на время дерущихся собак. Во время драки собаки почти всегда на какое-то время замирают, вцепившись одна в другую. Воспользуйтесь этим, и перекиньте поводок вокруг туловища одной из собак сзади, после чего сделайте петлю (пропустив карабин поводка в петлю рукоятки или пристегнув карабин к самому поводку.

    После того, как петля затянута вокруг задней части одной из собак, начните медленно пятиться назад и тащить собаку к забору или любому объекту, к которому можно надежно привязать свободный конец поводка. Как только это будет сделано, одна из собак окажется зафиксированной.

    Теперь подойдите сзади ко второй собаке, возьмите ее за задние ноги, приподняв их вверх, и оттащите ее от привязанной собаки. Далее разверните собаку по кругу, как было описано выше. Оттащите ее в вольер или другое закрытое пространство перед тем, как отпустить.

    Теперь можно отпустить привязанную собаку, и выпить хорошую порцию чего-нибудь крепкого).


Некоторые люди рассказывают о якобы успешном применении кнутов или электрошокеров для прекращения драк. Надо сказать, что во многих случаях эти методы неэффективны, так как в норме удар кнута или электрошокера только активизируют собак, стимулируя более сильный драйв. Собака, которую ударили кнутом, в лучшем случае может развернуться и вцепиться в кнут, а скорее всего свяжет дополнительные болевые ощущения с противником и станет драться более ожесточенно. Электрический ошейник лучше применять только в условиях тренинга, а в реальной драке.

Один из знакомых рассказывал, что использовал «человеческий» электрошокер – не для того, чтобы реально применять его против собаки, а только щелкая его, держа в руке. Якобы звук электрических разрядов заставлял собак прекратить драку. Фраули сильно сомневается в эффективности этого метода и готов выпустить друг на друга двух собак, в надетых намордниках, чтобы посмотреть, будет ли от этого способа хоть какой-нибудь толк.

Еще один важный момент. Если вы обнаружили двух собак, стоящих в демонстративных позах (к примеру, одна из них стоит на «негнущихся» ногах с задранным вверх хвостом, положив свою голову на плечи другой собаке (демонстрация доминирования)), не начинайте бегать вокруг с криками «нет! нет!». Ваше поведение вполне способно спровоцировать драку. С другой стороны, наиболее частым результатом демонстраций является бескровное разрешение конфликта – одна из собак отступает. Но НИКОГДА не создавайте подобную ситуацию искусственно, чтобы проверить, чем она закончится. В качестве иллюстрации к сказанному Эд приводит пример из недавней практики, когда два конфликтующих малинуа случайно оказались вместе на свободе, и драка казалась неминуемой. Однако, собаки, очевидно, решили, что этот день не лучший для разборок, и проигнорировали друг друга. Но если бы он вышел к ним и стал бы кричать до того, как ситуация разрешилась сама собой, вне всякого сомнения произошла бы драка.

Если вы пытаетесь заставить жить вместе двух потенциально агрессивных собак, лучшее что можно сделать – это держать их все время в намордниках, например недорогом, но удобном пластиковом наморднике Jafco. Когда собаки в намордниках, вы без риска можете сводить их, чтобы закреплять ранее достигнутые результаты тренинга, и при необходимости (если собаки начинают проявлять агрессию) – давать необходимую коррекцию. Важно только быть уверенным, что намордники правильно подобраны и надежно одеты. Неплохо, если на собаке при этом будет также надета недлинная водилка (полуметровая). Когда одна из собак захочет предпринять что-то против другой, вы должны НЕМЕДЛЕННО встать позади второй собаки. Вожак стаи – вы, и только вы решаете, когда допустимо агрессивное поведение.

Эд использует электрический ошейник в работе с агрессивными собаками. При этом важно, особенно на начальных этапах дрессировки, давать сильное воздействие собаке, которая имеет высокую агрессивность. Сильное воздействие необходимо применить уже просто при ВЗГЛЯДЕ агрессивной собаки на другую собаку, не дожидаясь проявления агрессии, когда собака уже стала возбуждена. Если дождаться видимой агрессии, то на высоком возбуждении собака не будет воспринимать обычный уровень электрического воздействия.

Распространенной ошибкой при работе с электроошейником является использование низкого уровня воздействия в начале развития агрессивного поведения собаки и ожидание активной агрессии, чтобы затем воздействовать сильно.  Это неэффективно, т.к. к моменту готовности к драке собака уже настолько возбуждена, что способна драться, несмотря на коррекцию. Многие собаки привыкают, таким образом, к все более и более высокому уровню воздействия, в то время как если бы они сразу получали сильное воздействие уже в начале проявления агрессии, то в дальнейшем прекращали бы это поведение уже на небольших (сигнальных) уровнях разряда.

Как правило, драки возникают между собаками одного пола. Редко бывает, что кобель дерется с сукой. Такое происходит, в основном, когда кобель - очень доминантная особь, пытающаяся демонстрировать свое господство над сукой, а та не хочет это принимать.  Эду дважды пришлось пресекать подобное поведение одного из кобелей, который пытался доминировать над сукой, не желавшей иметь с ним никакого дела. С весьма самоуверенными доминантными самцами, которые думают, что они – лидеры, такое нередко случается. Владельцам, возможно, также столкнуться с высоким уровнем сексуального возбуждения такого кобеля в ответ на «непочтительное» поведение суки.
Подводя итог, еще раз следует отметить, что лучше не оказываться один на один с дракой собак, если вы не имеете необходимой подготовки, чтобы ее остановить. В худшем случае, пусть собаки подерутся. Это может привести к гибели или серьезной травме одной из них, но это меньшее зло, чем тот ущерб, который можете потерпеть вы, пытаясь прекратить драку.
И по поводу собачьих укусов.
Если вас или кого-то другого покусали, необходимо обратиться в службу неотложной медицинской помощи. Обычно места укусов лечат как открытую рану, без наложения хирургических швов. Это необходимо для свободного дренажа образующейся жидкости и доступа кислорода воздуха, препятствующего развитию инфекции. Швы налагаются только при укусах в лицо. Зашитые раны от укусов часто инфицируются. Поэтому, если медик намеревается наложить на рану швы, постарайтесь проконсультироваться на этот счет с кем-либо еще из специалистов.  Эд Фраули приводит по этому поводу случай, когда привез в отделение неотложной помощи одного из работников, покусанных служебной собакой. Врач решила наложить швы, как при обычной колотой ране, несмотря на высказанные сомнения. В итоге развилась раневая инфекция, и через 2 дня пострадавший снова оказался в неотложной помощи уже другой больницы, где швы пришлось снять, рану обработать и назначить курс лечения антибиотиками.
Эд также отмечает, что ему приходит множество писем по поводу собачьих драк, в которых авторы предлагают разнообразные идеи, как их прекращать, например, «разливая водой» из шланга. Несмотря на уважение в авторам, Эд считает, что эти методы в большинстве совершенно неэффективны в отношении очень жестких рабочих собак. Некоторые письма сообщают о проблемах, гораздо более серьезных, чем можно было бы думать. Отдельные письма можно прочесть вслед за статьей и в разделе Q&A на сайте www.leerburg.com

Несколько сообщений об инцидентах, связанных с драками

Одно из e-mail писем заслуживает упоминания. Его автор сообщает:

«Я пишу, чтобы поделиться своим «забавным» методом прекращения начавшейся дома драки собак. Это углекислотный огнетушитель. Очень неплохо иметь его под рукой. Сочетание издаваемого им звука и струи ледяного газа уже достаточно действенно, чтобы прервать начавшуюся битву, но эффект вытеснения кислорода углекислым газом в зоне конфликта дает потрясающие результаты. Возьмите это на заметку.
Драки собак никогда не доставляют радости, но я должен признать, что получил некоторое чувство удовлетворения, открыв такой способ решения проблемы. Это совершенно безвредный способ, я проверил его на себе. И он надежно работал во всех случаях. Бьюсь об заклад, вы захотите добавить его описание в свою статью, если увидите результаты!»

Мужчина пострадал в драке питбулей

Кеннет Дональдсон-старший был доставлен вертолетом службы спасения в медицинский университет штат Огайо в Толедо с тяжелыми травмами рук после попытки разнять своих подравшихся питбулей утром в понедельник. По информации Чарльза Вайра, начальника полиции г.Хадсона, Дональдсон получил серьезные травмы левой руки, которые потребовали хирургической операции. В настоящее время мужчина уже вернулся домой.
Собаки были помещены под замок и отправлены в офис ветеринара Мэтью Тэйлор для эвтаназии и последующего исследования останков.

Питбуль убил 10-месячную немецкую овчарку

Хотя это случилось уже несколько недель назад, я только сейчас могу написать об этом. Мой 10-месячный щенок Н.О. Чоппер был зверски убит бойцовым питбулем около 7.30 утра 20 марта 2006 г.
Мы вышли на обычную утреннюю прогулку. Чоппер спокойно шел рядом с коляской моего 8-месячного сына, как его приучили. Мой сын  Шейн и Чоппер были классической парой непосед. Шейн повсюду ползал, Чоппер бегал рядом, а в полдень они вмести валились на пол. Когда мы проходили мимо живой изгороди одного из домов примерно в ? мили от моего дома, я услышал низкий звук рычания собаки. Чоппер немедленно стал начеку. Он поднял хвост и шерсть на загривке, и в этот момент из кустов выскочил большой питбуль и бросился к коляске. Чоппер мгновенно оказался между коляской сына и питбулем, и оказался перед ним лицом к лицу. Чоппер, весивший всего 70 фунтов, был придавлен более чем 90-фунтовым питбулем. Я сразу поняла, что мне нужно мгновенно действовать, чтобы спасти Чоппера. Я позвонила моему жениху, затем в службу «911» и сообщила о начавшейся битве. Я откатали коляску с сыном с дороги, и затем стала (неразумно) пинать питбуля, чтобы попытаться сбить его со своей собаки. Мой жених оказался на месте уже через минуту после моего звонка и сразу же вмешался в драку. Питбуль переключил внимание с Чоппера и вцепился в его руку, раздавив 4 кости.
В эту секунду я начала ясно соображать. Я помнила, что у меня в машине лежит пистолет, побежала к ней, схватила пистолет и выпустила 2 пули в голову питбуля.  Я – «собачница», и чувствовала себя при этом ужасно, но главной мыслью было обеспечить безопасность моей семьи.
Потом я подняла окровавленное тело Чоппера, положила его в машину и понеслась в ближайшую неотложную ветеринарную помощь. Мой жених оставался с моим сыном и телом питбуля, пока не прибыла полиция и служба спасения.
Пока я везла Чоппера в больницу, заднее сиденье машины пропиталось его кровью, его глаза были стеклянными и бледными. У него было множество ран от укусов в передние лапы (одна из них была просто разорвана), но гораздо хуже было с его горлом, которое представляло из себя одну огромную рану. Я понимала, что у него нет никаких шансов, поэтому его поместили засыпать  в заднюю часть моей машины, положив его голову мне на колени, где ему было хорошо.
После проведения кремации его тела, я вернулась домой. Тело питбуля забрала служба по контролю за животными, которая установила его владельца по микрочипу. Оказалось, что питбуль не только имел на теле многочисленные следы собачьих боев, но также имелась информация о его агрессивности. Всего несколькими днями раньше он серьезно ранил маленького ребенка. А его владелец вышел из тюрьмы, где сидел за убийство.
Сейчас я стараюсь, насколько могу, привлечь владельца к ответственности. При помощи хорошего адвоката и благодаря отличным отношениям с местным полицейским департаментом я надеюсь поместить его туда, где ему придется остаться. У меня новый щенок (которого я успела приобрести до случившегося инцидента) Carbon Copy v.Borus, и сын привязался к нему так же, как к Чопперу. Когда мой сын вырастет и услышит этот рассказ, он уже не будет помнить о собаке, которая, возможно, спасла ему жизнь.
Sasah.

Случай, демонстрирующий, насколько опасна собачья драка и как быстро она может привести к трагедии

Полицейские застрелили собаку прошлой ночью после того, как она покусала человека, а затем напала на офицера полиции.
Полиция была вызвана на Миллениум Драйв в Катамете вскоре после 21 ч. из-за того что 39-летнего мужчину покусала его собака. Когда прибыла полиция, собака породы акита (японская порода, первоначально использовавшаяся для боев) также напала на офицера полиции. По информации, инцидент произошел вследствие попытки мужчины разнять драку между акитой и другой собакой.
Согласно сообщению полиции Борна, офицер не пострадал, а владелец  собаки был доставлен в госпиталь Фалмоута с сильной травмой руки. Повреждения оказались настолько серьезными, что не исключалась ампутация руки, как сообщили представители службы спасения. Полицейский застрелил собаку после того, как она пыталась атаковать офицера.

Эд Фраули
статья питомника служебных собак "Frei Wind"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru