Особенности содержания чехословацкого влчка

Особенности содержания чехословацкого влчка

Особенности содержания чехословацкого влчка


Ничего особенного в особенностях нет, и все же отличие от большинства крупных пород собак наблюдаются.
1. Самое тяжелое в воспитании маленького волчонка преодолеть его упёртость, которая выражена очень сильно. Щенок ставит себе задачу, к примеру, разрыть землю в цветочном горшке, и будет добиваться своего любыми путями. Один раз, другой, третий, десятый, двадцатый. У нас две кошки. Канису запрещено их хватать зубами, понятно, что маленький щенок, но кошкам больно. Стоит его налупить за это, он уходит, затихает и через полчаса всё повторяется сначала. И это касается всего. Во-первых, он не боится наказания, как другие щенки, хоть и голосит во всё горло. Он постоянно в голове держит не решенную проблему. Он подчиняется, но плохо.
2. Он тяжело разучивает команды, не потому что их не понимает, он раздумывает делать или нет? Может просто сидеть перед тобой и смотреть. Если в руках сыр – всё сделает и сразу, если ничего нет…но так и другие щенки делают. В тоже время может безо всякой еды под настроение очень хорошо работать, повторюсь – под настроение. Нужно искать индивидуальный подход. Кстати, влчки обидчивы, как лайки, если сильно прижать обидится и уйдёт.
3. Он любым игрушкам предпочитает «рвалкли-терзакли». Мячики, веревочки, пластиковые тушки животных, пищалки его не интересуют. Кости-кости-кости, хорошо идут копыта и воровство. Именно, украсть. Только тогда на морде полное счастье. Причём, желательно украсть хозяйский предмет, любой. Тырит всё что плохо лежит, а не только еду.
4. Не боится наказаний, вообще не боится ничего и здесь трудно справляться. Приходится в основном хитростью.
5. Постоянно и довольно сильно кусает руки. Здесь полная беда, у нас пока не получается отучить, сейчас добились хотя бы того, что стал иногда останавливаться, но это после того, как зажмёшь ему пасть руками и подержишь. При его упёртости это ерунда, через пять минут всё повторяется снова. Другие тоже кусаются, но не до такой степени.
6. Категорически собака не для новичка, даже у нас бывают моменты, когда мы не знаем, как поступить. Щенок настаивает на своём, бесится, унять его очень сложно. Он не боится оплеух, кусаний за ухо (муж попробовал), правда я сама ему за это чуть ухо не откусила. Не останавливает трёпка за холку. Единственное, что пока удалось, это переключать его внимание, то есть найти что-то такое, что полностью отвлечёт щенка от проблемы. Человеку становится неприятно, что он не может сразу справиться с собакой. Нужно постоянно быть начеку, иначе квартира будет просто разрушена. Все ж предпочтительнее при активности этих собак содержать их в частном доме, где у них большая возможность выгула. Впрочем, это относится и к лайкам, поэтому не теряем надежды, что он привыкнет к городской квартире. Наш пёс к двум годам адаптировался полностью. Это при условии, что выгул будет активный и длительный. Повторюсь, собаке нужны физические нагрузки до полного уставания. Пожалуй, с влчком, самое тяжелое держать его в период прививок. Растёт быстро, физически становится здоровым, а должную нагрузку найти трудно.
7. Учитывая физическое развитие нужно быть готовым: легко разгрызает ручку от швабры, одним рывком снимает скатерть со стола со всем, что на ней находится, берёт целиком в пасть розетку и пытается её вырвать одним рывком – очень опасно, поставили к розеткам тяжеленные горшки, чтобы не мог сдвинуть. С одного укуса прокусывает палец до крови (не специально, играет), не осознаёт силы укуса. Ни одного предмета в его досягаемости держать нельзя. Пример. Утащил зажигалку и одним укусом разгрыз её, там газ, хорошо вовремя заметила. При этом очень тяжело усваивает запреты, работать приходится дольше, чем с другими собаками.
8. Приятное оставила напоследок. Влчки очень ласковы, привязаны к хозяину. Их нельзя надолго оставлять в одиночестве. Они воют по-волчьи, пищат, скулят, тявкают, сами понимаете соседям это «в большую радость». Они постоянно держат хозяев в поле зрения, волчонок не заснёт, пока все не лягут по кроватям. Они стараются угодить, но тут под настроение. Канис избаловался и теперь ест, только с руки, я должна брать кусочки мяса и давать ему их по одному. Иначе смотрит на еду и молча буравит глазами. Уйду с кухни, и он уйдёт за мной, хотя будет скулить от голода. Таким образом, получает внимание от хозяев. Спит, стараясь касаться хозяина физически. Очень дружелюбны ко всем членам семьи и ко всем, кто приходит в гости. В этом отношении солнечная собака. Сообразительны. Канис научился ходить в туалет на лоджию и даже пытается попадать в лоток, как кошки. Ночью, когда он заперт в клетке (кошек гоняет) и хочет в туалет, бьётся в прутья, чтобы выпустили опорожниться. Потом идёт спать. Пока всё.
 
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru