Кость

Кость

Кость


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие: это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее. Джек Лондон

Кости вещь хорошая. За них надо держаться всеми лапами. Мясо съел быстро и всё, а кость можно долго мусолить. У каждого есть, что помусолить и у каждого своё. Хозяйка без косточки, что министр без портфеля. А вот когда она наведывается на мясокомбинат, Канис выучил это заветное слово, привозит сахарные, красивые, вкусно пахнущие костяшки. Понятное дело за кость можно кому угодно в глаз дать. Вот и в этот раз хозяйка приволокла здоровенную костяшку с остатками мяса и дала её Канису. Это не бычьи хвосты, или ещё того хуже, детородные органы, что тоже продаётся в магазинах. Не бараньи яйца, из которых готовят экзотические блюда. Это клад, который надо тщательно хранить и обязательно спрятать в надёжное место. Хозяйка же решила проверить Каниса на вшивость. Отобрать кость. Кто же отдаст? Канис вцепился в неё зубами намертво.
- Не отдам.
- Плюнь, - зарычала хозяйка.
- Не-е-ет, - заревел дурным голосом Канис и попытался вцепиться в руку.
- Ах, так! – озверела она и вцепилась ему в загривок. Да как вцепилась, хуже рыси завалившей зайца.
- Не дамси-и-и, - заревел Канис и попытался вывернуться из цепких лап хозяйки, - и кость не отдам. Попытался применить крокодилий способ, перевернувшись несколько раз через брюхо, не выпуская костяшки.
- Плюнь, сказала, - окончательно рассвирепела хозяйка и второй рукой разжала пасть питомца. Кость выпала и осталась в хозяйской руке. Канис осознал – попал в безвыходное положение. Клад отобрали, треплют загривок. Тогда он пустился на хитрость.
- А я так играю, - завилял хвостом и упал на спину, подставив брюхо.
- Хитрец, - разгадала его планы хозяйка, - совсем как наш Казанчик делал. Если не можешь отобрать силой, делаешь вид, что в игрушки играешь. Хорошо. Отдам тебе кость, но за это ты выполнишь три желания.
- Нашла золотую рыбку, - надулся Канис, - хочешь быть владычицей?
- Сидеть, - послышался строгий голос.
- Это всё? Корыто не надо? - Канис покорно сел.
- Дай лапу. Канис протянул одну, потом вторую, напоследок дал две сразу и заглянул в глаза хозяйке.
- Лежать.
Канис грохнулся на бок скосив янтарный глаз.
- Хорошо. Забирай.
Кость снова оказалась в зубах Каниса. Больше он рисковать не хотел. Взял сокровище, бочком по стенке проскользнул в клетку и тщательно закопал её в свою подстилку. Всю ночь Канис грыз в клетке кость и гадал думку.
- Как научиться настаивать на своём? Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на коровьих косточках.

Напоследок:
В том, что найденные возле Урюпинска кости принадлежат собаке, убедился недавно известный археолог Копаев. Сейчас покусанному Копаеву делают уколы от бешенства, и он очень сожалеет о том, что трогал чужую еду.
 
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru