Клад

Клад


- Что делать? Куда спрятать? – метался по квартире с огромной костью в зубах Канис. Забежал в кухню и подбежал к цветочным горшкам, стоящим на полу.
- Сетка. Сюда не зарыть. Клад — это то, что покладено! Не покладено, положено! — Нет! Не положено, закопано! — Не закопано, а зарыто!
Кинулся обратно в комнату. Огляделся. Никого не заметил. Быстро запрыгнул в хозяйскую кровать, отгрёб одеяло, приподнял подушку, положил кость и закопал, как сумел. Жаль, но схрон был обнаружен. Хозяйка ворвалась в комнату и с криком погнала его с кровати. На всякий случай проверила что под одеялом и под подушкой. Обнаружив кость, чертыхнулась, взяла её двумя пальцами, вытащила и вынесла на балкон. Канис помчался следом с единственной мыслью перепрятать сокровище. Дождался пока хозяйка уйдёт в комнату, взял заначку, дотащил до кошачьих горшков, их три, все стоят в разных местах, опустил в наполнитель и тщательно прикопал. Полюбовался на работу и пошёл за второй косточкой. Второй клад был зарыт в соседний горшок. Канис оглянулся, удостоверился, что никто не видел, где и что он спрятал и вернулся в комнату. Через некоторое время кошка Джойка пошла в туалет, Канис кинулся за ней. Она не стала интересоваться костями и залезла в третий горшок. Он успокоился и снова вернулся в комнату, но теперь зорко следил, кто входит на лоджию и что там делает. Следил-следил, да не уследил. Хозяйка, меняя наполнитель, обнаружила клад и забрала его. Когда Канис в очередной раз пришёл проверить сохранность зарытого, его не оказалось. Его изумлению не было предела. Он ходил по всей квартире, пытаясь вынюхать ворюгу, но клад бесследно исчез. Кошка Ульси с дивана внимательно смотрела за всеми манипуляциями волчонка и в душе над ним посмеивалась. У неё кладов в квартире несколько и только один в выходные хозяева разорили, отодвинув диван от стенки, чтобы там пропылесосить. Хозяин тогда ещё долго охал обнаружив четыре разноцветные зажигалки, пробку от коньячной бутылки, две пуговицы одну от его любимой рубашки, вторую от пиджака, две ватные палочки, шарик из фольги, английскую булавку и игрушечную мышь. Ульси хотела возразить, но пылесос усмирил её амбиции. К тому же она знала, что под кроватью младшей хозяйки у неё есть ещё один склад, а в платяном шкафу целых два – один на нижней полке, второй – на третьей полке из пяти. Джойка и вообще была спокойна, аки удав после завтрака, её схроны лежали глубоко под ванной, куда хозяева заглядывают крайне редко. Ульси она туда не пускает, а пёс под ванную не пролезает:
- Потому что много жрЁть, - прищурила глаза Джойка.
Третью кость Канис прятать не стал. Затащил к себе в клетку и положил под подстилку. Джойка посмотрела на него с усмешкой:
- Хозяйский прихвостень ничего не умеет делать втихоря, ибо у хозяйки три питомца: два умных, а третий — дурак. Всё что умеет навоз собирать по горшкам, я бы на его месте, чтобы доставить себе удовольствие три четверти отдавала хозяйке, да разве ж отдаст? Санитар. Хотя-я-я, - прищурила зелёный глаз, - навоз идёт ему впрок. Растёт не по дням, а по часам, вон какой вымахал на нашем с Ульси навозе. Мичуринец.
Джойка громко мяукнула, намякивая хозяйке, что пёс опять гоношится по всей квартире с костью и охламон тут же огрёб по ушам.
- Всё должно быть в равновесии, - муркнула Джойка, вытягивая лапой ус. Канусу – Канусово, Ульси – фигульси, а мне любовь, ласка и почитание.
 
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.