Канис и цветы

Канис и цветы

Канис и цветы


— Скажи, мудрый Каа, этот банан висит очень высоко?
— Конечно, Маугли, этот банан висит очень высоко...
— А скажи, мудрый Каа, этот банан висит очень высоко, а вот смогут ли его достать бандерлоги?
— Нет, Маугли, бандерлоги не смогут достать этот банан...
— Скажи, мудрый Каа, этот банан висит очень-очень высоко, а сможет ли его достать быстрая Багира?
— Нет, Маугли, и быстрая Багира тоже не сможет его достать...
— Я знаю, мудрый Каа, наверное ты сможешь достать этот банан?
— Нет, Маугли, и я не смогу достать этот банан...
— Я понял! Я понял! Я! Конечно же, я смогу достать этот банан!
— Это точно, Маугли, ты кого угодно можешь достать...

Канис-Каугли точь-в-точь персонаж из этого анекдота. Цветы ему никак покоя не дают, даже мешают. Каждый раз, глядя на лимон, думает:
- Что это? Г…. но ли я? Хочу ли я? Могу ли я? Ааа! Вспомнил — лимония. Тьфу. Его интересует то в чём они сидят, а именно земля. Он любит копать, а поскольку лапы отрастил крепкие и большие копает всё глубже и глубже. Кости надо зарывать, да и просто покопаться приятно. Керамзит опять же Канис если его находит в горшке (как ни старалась хозяйка вытащить весь) сразу же разгрызает и глотает, потому что считает, что это улучшает пищеварение. Пища перемалывается и легче усваивается. Это не беда, что хозяйка потом находит каловые камни, выходит же. И так хозяйку эта проблема достала, что пожаловалась «бабушке» Каниса Лене у которой живёт его папа Эйнар, он же Серый, он же Мых и она посоветовала огородить цветы сеткой и даже привезла её с дачи, разрезав на нужные компоненты. Хозяйка от радости, как только эту сетку притащила так цветы и замотала. Каниса выгнала вон, пока работала, а когда позвала в кухню, чёрное дело было сделано. Канис подошёл к горшкам проверить, что вкусненького там осталось, и обомлел.
- Мать честная! Мои кости. Сои камни. Что это? – вцепился намертво в сетку.
- Однако, спасибо заводчице, - послышался голос хозяйки, - тебя вырастили здоровым мальчиком. Ну, какой ещё идиот будет двадцать минут грызть прочную металлическую сетку? Лайка Казан, помнится, ежей в пасти носил подолгу, но то ёж! Живой кактус. А то сетка. Тебе зубы не жалко?
- Нет, - грозно зарычал Канис, - молочные, пусть вылетают. У меня другие вырастут, крокодильи, я эту сетку на счёт раз перекушу.
Дурочка думала, он не справится. Через некотрое время сетка поддалась, но снять её совсем Канис не смог, тогда он решил перекусить дерево на фиг и вонзился зубишками в металлический ствол. Он икал и пукал от натуги, пальма раскачивалась, аки рябина на ветру, но стояла намертво. Канис так устал, что повалился спать. Идею снять сетку он не отбросил, нет. Просто утро вечера мудренее, а завтра он с сеткой справится. Где это видано, чтобы волк не выполнил поставленную самому себе задачу?

***
- Ах, как хозяйка любит свои цветы, - наблюдал за ней Канис, - как старательно перематывает горшки колючей проволокой, вяжет из неё морские узлы. Защищает, как собственное бикини, ибо, что общего между бикини и колючей проволокой? Правильно и то и другое защищает собственность, не мешая обзору. Искололась вся, словно ежами жонглировала. На руках выступили капельки крови, словно терновые браслеты надевала.
Канис смотрел и соображал:
- Пусть завяжет, пусть, а потом когда она пойдёт смазывать свои пальцы зелёнкой, я эти узлы развяжу. У меня зубы крепкие.
По прошествии энного количества времени, хозяйка удовлетворённо оглядела горшки и громко сказала:
- Всё. Больше мои цветы никто не тронет ни кошки, ни Канис. Спасибо, дорогая Лена, что привезла мне такой подарок, - и ушла.
Через мгновение Канис принялся развязывать морские узлы. Он вырос крепким мальчиком. Мама-волчица Лада хорошо его кормила и он до её сосков добирался в первых рядах, расталкивая братьев и сестёр. Вонзив зубы в очередной узел, изо всех сил потянул на себя и достиг первых успехов. Он не развязался, зато вся навороченная конструкция вместе с горошком стронулась с места. Пальма закачалась, жалобно зашелестела листьями, хозяйка прибежала и горестно всплеснула руками:
- Паршивец, негодяй, сучий сын! Что же ты узурпатор делаешь? Вертела в руках мандарин. С горечью его очистила. Канис в этот момент ещё раз дёрнул горшок. Пальма угрожающе накренилась и тогда хозяйка в отчаянии сжала мандариновую корку и прыснула ею в нос шалуну. Канис чихнул, широко раскрыл янтарные глаза и пустился наутёк, на трёх лапах, потирая на ходу передней лапой забрызганный мандариновым соком нос.
- Эврика, - возрадовалась хозяйка, - он боится мандариновых корок! Ну-у, сейчас я ему устрою. Быстро очистив с пяток, разложила корки по горшкам. Канис сунул свой любопытный нос в горшки, поморщился и ретировался. Хозяйка же съела три мандарина, остальные два попросила доесть хозяина. Прошло часа два и корки перестали испускать свой аромат. Канис один раз проверил горшки, второй, понял - корки выдохлись. А раз такое дело, можно приниматься за узлы. Пальма вновь начала медленно раскачиваться. Хозяйка убрала старые корки, очистила ещё три мандарина. Съела один, два отдала хозяину. Он попросил её больше не давать ему этот фрукт, так как смотреть на них не может. Она с ним согласилась, решив в душе устроить себе мандариновую диету. Всё шло хорошо корки выдыхались, хозяйка их меняла. Однако, концу дня хозяйка вдруг зачесалась и покрылась пятнами. Пальма и лимон стояли, как скалы, девственные и нетронутые. Она же с изумлением разглядывала свои руки и лицо в зеркало.
- Ужас, - ощупала нос, который покраснел и чесался, - как я в таком виде выйду на улицу? У меня завтра преподаватель. Придётся отменять занятия. Канис участливо заглянул ей в лицо:
- Это потому что ты опрыскала себе нос мандариновым соком. Пройдёт. У меня тоже чесалось.
- Это потому что ты волчий сын, не можешь оставить в покое мои растения! – сердито буркнула хозяйка.
- Это потому что ты съела полтора килограмма мандаринов, - засмеялся хозяин, собираясь в аптеку за противоаллергическими таблетками.
- Мама, ложись в кровать, - участливо сказала дочка, ты вся горишь. У тебя так смешно нос светится, как у потомственного алкаша.
- А ну брысь, все от меня – зарыдала хозяйка, - расчёсывая ухо, которое начинало гореть всё больше и больше.
- Не чеши, - продолжала дочка, - распухнут уши, будешь на хоббита похожа.
- Может на эльфа, - отвлеклась хозяйка.
- На Голлума, он же См?агола, персонажа Джона Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин Колец»,- брякнул хозяин, закрывая входную дверь.
- Орки проклятые, - надулась хозяйка и ушла на балкон фотографировать вечерний закат, напоминающий собой владения Мордора. Зимние закаты мрачны. Мрачны были и хозяйкины мысли.
 
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru