Канис и дедушка

Канис и дедушка

Канис и дедушка


- Дача, дача!
Канис знал, если хозяйка взяла рюкзак и начинает его складывать, скоро ехать.
- Почему она его собирает вечером? – волновался он, - в ночь поедем? Или удумала одна уехать? Главное не проспать, не пропустить. Что же придумать?
Канис несколько раз обежал квартиру и пришёл к выводу:
- Надежнее всего лечь у входной двери. Если засну, когда она будет переступать через него, проснётся. Не уйдёт!
Ночь прошла тихо. Хозяйка спала, как сурок. Крепкт и сладко. Утром встала, надела на Каниса ошейник и сказала:
- Пока хозяин с дочкой спят, погуляем.
Канис слегка разочаровался, но покорно подставил шею под красивый ярко-красный ошейник. Они вышли на пустынную улицу, ведущую к собачьей площадке. Прошли почти всю, когда из-за угла дома вынырнули двое мужчин. Канис повёл носом. В нос ударил парфюм. Канис не знал, что это такое, но пахло отвратительно. Пригляделся к незнакомцам. Оба в чёрных очках, на плечах одного развевается лимонно-жёлтая рубаха, у второго ярко алая. Мужчины держатся за руки, улыбаются друг другу. Канис ещё раз принюхался.

- Тьфу, гадость какая. Пахнут неправильно. Подождал пока они подойдут поближе и грозно рявкнул:
- Р-р-ряв. Эй, гей команда, смотрим сюда. Настроили свои очки. Мужчины или как их там, подскочили на месте и обнялись.
- У-у-у, - радостно подвыл Канис, - оглядываясь на хозяйку, - видела как я их.
- Фу-у-у, нехорошо, - отозвалась хозяйка, - ну и что, что они другие. Мы живём в большом городе, тут всякие ходят, привыкай. Ты им не неинтересен, я и подавно. Дошли до площадки. Там гулял зененнхунд Патрик со своей хозяйкой. Канис бодро обежал вокруг Патрика, а надо сказать отношения у них в последнее время нарушились, Патрик пару дней назад прокусил Канису морду под глазом до крови за то, что он ластился к его хозяйке и поскакал к забору узрев овчарку Найду. Хозяйка же Патрика стала жаловаться, что сына у неё большой, его надо перед поездкой на дачу помыть, а она не знает, как его затащить в ванную. Они долго думали с его хозяйкой на пару как решить эту проблему. Канис немного послушал, о чём они говорят. Хозяйка Каниса говорила, что нужно купить в магазине ИКЕА удобный двухступенчатый табурет, а хозяйка Патрика ответила ей, что у неё денег мало, она на пенсии, поэтому она сделает ступени из томов Маркса и Энгельса. Мол, читать их никто не хочет, а книги толстые и широкие и Патрик по ним заберётся прямо в ванную. А ещё сказала, что есть большой том Пушкина, но его она класть не хочет. Классик всё-таки. Его хозяйка возразила, - мол, Маркс и Энгельс тоже классики только другие, но для благого дела сойдут. Согласилась, что это лучше, нежели Пушкина подкладывать под Патрика. Потом Канис немного погулял с Найдой. Было очень весело. Пришёл таджик, который страсть как Найды испугался и начал махать сначала руками, а потом ногами, а они с Найдой взяли его в клещи. Найда спереди на него гавкала, а Канис встал сзади таджика и молча его буравил янтарными глазищами. Таджик обернулся, как-то весь перекосился и закричал дурным голосом. Канис готов поклясться, что штаны его стали мокрыми. Начался переполох. Его хозяйка, два охранника, три таджика поспешивших на помощь своему товарищу начали орать друг на друга на разных языках и гоняться за ними с Найдой. Потом они с хозяйкой ушли. Зато дома их уже ждали хозяин с дочкой, они сразу же отправились на дачу. Доехали хорошо. На участке было свежо и зелено. Кругом бабушкины тюльпаны, но самой бабушки не было. Она уехала отдыхать в санаторий. На крыльце их встретил дедушка. Хозяйка выдала Канису большую кость, чтобы он не мешал ей разбирать сумки, и он пошёл искать место, где её припрятать. Нашёл хорошее место под яблоней. Вырыл большую яму, такую чтобы его голова полностью умещалась, сложил туда кость, долго думал, как её правильно закопать. Понял - носом. Оглянулся:
- Никого нет? И аккуратно присыпал землёй. Только хотел отойти, а хозяйка кричит дедушке:
- Иди сюда скорее, смотри, куда он кость прикопал?
Дедушка нахмурил брови:
- Надо её оттуда убрать. Она под окнами дома. Мухи налетят, будут виться у окошек. Канис, как услышал, что его сокровище собираются отобрать, сразу же схватил кость и кинулся в кусты. Хозяйка плюнула на него и пошла с дедушкой в дом. Канис припрятал кость под кустом крыжовника:
- Колючий. Хрен, кто полезет, - и тоже пошёл в дом. – Хозяйку нельзя оставлять одну, должна быть все время на глазах. А там прямо в тарелочке кусок курицы лежит. Дедушка не доел. Тогда Кагис оглянулся, увидел краем глаза, что хозяйка с дедушкой штору растягивают, поднялся на задние лапы и аккуратно заглотил кусок. Курица пошла по горлу, как по маслу. Канис зажмурился от одуряющих впечатлений. Очнулся от дедушкиного крика:
- А-а-а, он съел мою грудку.
- Ик, - икнула хозяйка, словно сама проглотила курятину, - это он не специально, это он проголодался в дороге. Затопала ногами, - Пар-р-ршивец, кто разрешал? Канис сделал виноватые глаза, потому как курица уже удобно расположилась в его желудке.
- Больше не буду, - сыто отрыгнул, - пойду в огород. Посмотрю, что там? А там стоял открытый сарай. А в нём мать честнАя: тумбочки, старые стулья, доски, проволока, гвозди, ржавое корыто, дряхлая плита и старое пустое осиное гнездо под потолком. Канис зарылся носом в новые запахи, он не знал, что дедушка сильно трясется над своим старьём.
- Пошёл вон, - голос дедушки догнал пинок под хвост, - нечего тебе здесь делать.
- Ладно, - потрусил из сарая Канис, - сделаем позже другой заход. Дедушка закрыл сарай на ключ, взял лопату и пошёл копать одуванчики. Долго копал. Пока совсем не упарился. Канис же время терять не стал. За то время пока дедушка ходил с лопатой, он подрыл сарай. Теперь туда можно было беспрепятственно пролезать. Собственно оставалось дождаться пока дедушка уйдёт с участка. Он ушёл. Канис забрался через лаз в сарай и вволю попробовал на зуб, всё, что там лежало. Так увлёкся, не заметил, сколько времени пролетело. Хозяйка пошла его искать, стала звать, он отозвался. Вылез наружу, тут его проход и открылся.
- А ведь если его удлинить, подрыть с другой стороны, можно и к курочкам пролезть, - смекнул Канис. Но! Опять прибежал дедушка и давай ругаться. Обозвал Каниса чёртом, а какой он чёрт, он волк. Дедушка сам на чёрта похож. Отругался положенное, чуть голос не сорвал. Канис волновался за его горло, и пошёл прилечь к себе на диванчик.
- Вообще, он какой-то неуравновешанный, - подумал Канис, - когда опять услышал дедушкины крики, - Подумаешь, полбатона хлеба положил ему в кровать под подушку. Радовался бы, что запас нашёл, а он орЁть. Дедушка совсем расгочегарился и пошёл крошить хлеб голубям, воронам, да сорокам, а Канис подумал, - Чего это треклятые летающие комки перьев с маленьким кусочком мяса внутри, фрикадельки хохлатые его хлеб клевать будут? Сам съем. И весь хлеб, что дедушка покрошил, пошёл и собрал. Тут хозяйка попыталась реабилитиоровать Каниса и сказала дедушке:
- Зато теперь у нас на участке не будет кошек и не надо будет выкапывать их какашки. Однако дедушка сильно осерчал:
- Кошки, как ходили, так и ходят. Сам видел. Лайка Казан ни одну не пропускал, а твой охламон только за тобой ходит и продукты ворует. Тогда Канис подошёл и решил сам попросить у дедушки прощения. Встал на задние лапы, передними упёрся в грудь и языком прошёлся от подбородка до самой лысины. Дедушка чуть не упал, а потом, долго утираясь рукавом, говорил хозяйке какие – то мудрёные слова про её маму, папу и всё куда-то её посылал.
– За хлебом, - понял Канис. Он же съел батон. Это он ещё не видел перевернутого мусорного ведра.
В общем, выходные прошли весело и интересно. Домой Канис ехал на электричке и в метро. Он перестал их бояться, потому что они везут его к новым приключениям.
 
 

Ольга Карагодина.

Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.

Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.


размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru