Профилактическое действие диронета в отношении дирофиляриоза у служебных собак

Профилактическое действие диронета в отношении дирофиляриоза у служебных собак в Астраханской области

Р.С. АРАКЕЛЬЯН, А.С. АРАКЕЛЬЯН, Х.М. ГАЛИМЗЯНОВ, Д.А. ЧЕРНУХИН, Астраханская госмедакадемия
В.В. КУЛАГИН, УФСИН РФ по Астраханской области
М.А. РЯБИКИНА, О.В. ЛИХАЧЕВА, частная ветеринарная клиника «Умка»

    
На территории г. Астрахани и Астраханской области расположены 8 служебных питомников УФСИН РФ. С 2005 г. проводятся ежеквартальные обследования всех служебных собак на наличие в их крови личинок дирофилярий. Так, с 2005 по декабрь 2012 гг. по всем служебным питомникам было обследовано 2299 животных. Дирофиляриоз верифицировался в 93 случаях, зараженность составила 4%.
Клинический диагноз «дирофиляриоз» устанавливался после лабораторного исследования крови. Кровь отбирали в вечерне-ночное время и исследовали по методике с применением 1 % раствора уксусной кислоты. Для этого 5 мл. раствора смешивали с 1 мл. венозной крови исследуемого животного. Полученную смесь размешивали и центрифугировали в течение 5 мин. при 1500 об/мин. Затем надосадочную жидкость сливали, а из осадка готовили мазок. Его высушивали, фиксировали над пламенем спиртовки в течение 30 сек., окрашивали по Романовскому-Гимзе 15-45 мин. в зависимости от температуры окружающей среды (в летнее время - 15-20 мин.). Далее мазок микроскопировали сначала под малым (х 10), а затем под большим увеличением (х 40).
В 4% случаев в крови были обнаружены личинки дирофилярий, идентифицированные как Dirofilaria immitis (идентификацию проводили по монографии И.А. Архипова «Дирофиляриоз»). В мазках крови присутствовали единичные личинки дирофилярий. В нескольких случаях в мазках обнаруживали от 20 до 32 личинок в поле зрения. При такой степени инвазии можно предполагать, что лечение будет малоэффективно и возможен летальный исход.
Нужно отметить, что во всех случаях диагноз был установлен только по наличию личинок дирофилярий в крови служебных собак.
Клинические симптомы, характерные для данного заболевания, отсутствовали.
В 2006 г., в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки среди домашних (по данным ветеринарных клиник) и служебных собак по дирофиляриозу, было рекомендовано проводить обследование всех животных ежеквартально (в 2005 г. зараженность собак составляла 4,7%, а в 2006 г. - 5,3%). До конца 2007 г. зараженность собак дирофиляриозом продолжала увеличиваться и составила 6,4%, т. е. в 1,4 раза пре¬высила зараженность по сравнению с 2005 г. ив 1,2 раза- по сравнению с 2006 г. (таблица).

Таблица. Зараженность служебных собак Астраханской области за 2005-2012 гг.
 


В 2008 г. с целью определения момента заражения комарами служебных собак УФСИН было рекомендовано проводить обследование всех служебных собак ежемесячно. Было обследовано 345 собак, дирофиляриоз верифицировался в 12 случаях, зараженность составила 3,5%. По сравнению с 2005 г. зараженность снизилась в 1,3 раза.
16 своих исследованиях мы отказались от применения препарата «Ивермектин» с профилактической целью, т. к. эффект от его использования минимальный, а степень рецидивов заболевания - высокая.
С 2008 г. для профилактики дирофиляриоза среди служебных собак мы использовали новый отечественный препарат «Диронет», благодаря которому удалось снизить зараженность собак в 1,8 раза по сравнению с 2007 г.
Диронет - антигельминтик широкого спектра действия, активен в отношении всех фаз развития круглых и ленточных гельминтов, губительно действует на микрофилярии Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens, паразитирующие у плотоядных животных, а также предотвращает их развитие, профилактируя тем самым дирофиляриоз.
Цикл развития паразита составляет 7 -8 месяцев. С профилактической целью диронет использовали в дозе 1 табл./10 кг, 2 раза в период с апреля по октябрь, т. е. во время лета комаров. При использовании данной методики в 100% случаев отмечалось полное излечение, которое подтверждалось лабораторными методами.
При терапии микрофиляриоза мы решили не отказываться от старой схемы с применением ивермектина в сочетании с другими лекарственными средствами.
Была использована нижеследующая схема.
При появлении первых признаков инвазии всем собакам назначали аспирин по 5-7 мг/кг в течение 14 дней. После приема аспирина внутримышечно вводили ивермектин в дозе 1 мл/50 кг в течение 7-10 дней. После второй инъекции ивермектина в течение 10 дней внутримышечно применяли левамизол из расчета 10 мг/кг. Через 30 дней после курса левамизола повторяли курс ивермектина по описанной выше методике.
После проведенного лечения делали повторный анализ крови на наличие микрофилярий. Практически в 97% случаев у собак наблюдалось полное излечение.
Приведенные данные позволяют сделать вывод, что сочетанное применение ивермектина с лечебной и диронета с профилактической целью в отношении микродирофилярий способствовало снижению зараженности служебных собак дирофиляриями.
Однако, несмотря на применение диронета, в 2009 г. зараженность служебных собак увеличилась по сравнению с 2008 г. в 2,3 раза и составила 7,9 %. Это связано с тем, что все инвазированные животные были приобретены у частных владельцев и не обследовались на дирофилярии (зараженность домашних собак в 2009 г. составила 20,8%). К сожалению, как правило, владельцы домашних собак, в отличие от кинологов, обращаются за помощью в ветеринарные клиники только тогда, когда у животных уже появились первые признаки заболевания.
В отношении этих животных была применена микрофилярицидная терапия с использованием ивермектина, а всем собакам, находившимся в контакте, с профилактической целью был введен диронет. Тем самым удалось предотвратить заражение здоровых собак.
Использование диронета с профилактической целью продолжили и в 2010 г. Так, нами было обследовано 414 служебных собак УФСИН, из которых 11 оказались инвазированными, зараженность составила 2,7%, что в 2,9 раза ниже, чем в 2009 г., и в 1,3 раза ниже, чем в 2008 г. (в этом году отмечался самый низкий процент инвазированности обследованных собак).
В 2010 г., благодаря периодической ежегодной (2 раза в год) профилактике диронетом, нам удалось полностью ликвидировать случаи инвазии дирофиляриями всех обследуемых служебных собак.
В следующем году кинологической службой УФСИН из других регионов РФ были приобретены 13 служебных собак. Все животные, поступившие на службу, были обследованы на микрофилярии. Три собаки в возрасте 3-5 лет оказались инвазированными дирофиляриями (клиническая картина отсутствовала, диагноз был поставлен на доклинической стадии). Все вновь поступившие животные ранее не проходили профилактическое лечение в отношении дирофилярий.
Общая зараженность служебых собак в 2012 г. составила 1,3%, что в 6,1 раза ниже, чем в 2009 г., когда отмечали самый высокий процент зараженности, и в 2,1 раза ниже, чем в 2010 г., когда наблюдался самый низкий процент инвазированности.

Выводы
1. Ежемесячное обследование собак на присутствие в крови личинок дирофилярий привело к ранней постановке клинического диагноза и позволило правильно назначить качественное медикаментозное лечение.
2. Первичное обследование собак, приобретенных у частных владельцев, показало, что в 100% случаев у животных наблюдаются признаки поражения дирофиляриями.
3. Сочетанное использование препаратов «Ивермектин» и «Диронет» способствует снижению зараженности служебных собак в Астраханской области.
4. Использование препарата «Ивермектин» с профилактической целью в отношении дирофиляриоза у собак малоэффективно.



журнал "Ветеринарный доктор" апрель 2013
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив