О породе Вельш-корги

О породе Вельш-корги

Рост : кардиган 30 см; пемброк 25,4—30,5 см
Масса: кардиган около 15 кг; пемброк кобели 10—12 кг; пемброк суки 8—11 кг
Происхождение: Великобритания
Классификация МКФ, группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак. Секция 1. Овчарки
Номер стандарта: кардиган 38[1], пемброк 39[2]


Вельш-корги — порода собак, выведенная в Уэльсе. МКФ выделяет 2 породы:
  •     Вельш-корги кардиган (англ. Welsh Corgi Cardigan) — стандарт 38,
  •     Вельш-корги пемброк (англ. Welsh Corgi Pembroke) — стандарт 39.

Происхождение слова «Корги» достоверно не известно, но есть две популярные теории о происхождении этого слова.

Основная теория гласит, что «Corgi» образовано от валлийского cor gi ([k?r?i]) cor, «карлик» и ci ([ki?]), «собака». Другие источники, однако, объясняют происхождение «Corgi» изменённым словом cur («смотреть, сторожить») и ci («собака»).

Происхождение
Зародилась порода в Уэльсе, где она стала одной из первых пастушьих собак. Вельш-корги стали распространённы в X веке. Основой для выведения этой породы, вероятно, послужили Шведский вальхунд (Вестготашпиц) или Исландская собака.
По одной легенде, щенки были дарованы людям от фей, у которых эта порода собак использовалась в качестве ездовых. С тех пор у всех Корги на спине осталась отметина в виде седла. Такой рисунок присутствует у Вельш-корги пемброк и в реальности.
Согласно другой валлийской легенде, двух щенков, сидящих на поваленном дереве в лесу нашли крестьянские дети и принесли домой.
Вельш-корги относятся к семейству овчарок, хотя и довольно миниатюрных. Невысокий рост позволял им ловко уворачиваться от копыт и рогов при пастушьей работе.
Несмотря на то, что эти собаки оказались довольно привлекательными с точки зрения заводчиков, они долго оставались неизвестными, и лишь в 1892 году впервые стали участниками выставки, где их заметили. Дальнейшее развитие данной породы пошло значительно стремительнее, она быстро получила распространение по всему миру.
Наибольшую известность эти собаки получили благодаря тому, что щенков вельш-корги в 1933 году герцог Йоркский (будущий король Великобритании Георг VI) подарил своим дочерям Элизабет (сейчас — Елизавета II) и Маргарет Роз.
 
 
Внешний вид
Вельш-корги — это небольшая собака ростом около тридцати сантиметров и массой тела до четырнадцати килограммов. Существуют два основных вида вельш-корги: пемброк и кардиган, которые довольно серьёзно различаются между собой. Так, например, Пемброк немного меньше, также у них совершенно разные формы головы.

Яркая, золотого окраса шерсть, белые отметины на мордочке, груди и лапках. Хвост отсутствует. Гордый постав шеи, голова похожа на лисью. У Пемброков мордочка больше похожа на лисью: благодаря контрастной обводке пасти, часто можно услышать о том, что Пемброки «улыбаются». Глаза карие. Красивый крепкий корпус, крепкие, прямые короткие лапы.

У Кардигана чуть длиннее лапы, что делает эту породу более широко применимой в работе. Широкогрудые, с головой благородных очертаний, и прямой, прочной спиной. Они просто олицетворяют собой силу и благородство, мощь и работоспособность: если Пемброки вызывают чувство умиления, то Кардиганы — уважения.

Пемброков часто ошибочно отличают от Кардиганов по отсутствию хвоста, однако не всегда пемброки рождаются куцехвостыми, иногда хвосты купируют. [3]. С конца 1980-х годов, когда некоторые страны ввели запреты на купирование, все больше появляется хвостатых Пемброков, что делает их более похожими на лис. (Естественно, что перестав купировать хвосты, многие заводчики обнаружили большое количество плембрака по качеству хвостов, так как это раньше никак не отслеживалось).

Подшерсток у них короткий, стойкий к намоканию, шерсть примерно такой же длины, как у овчарки, на ощупь она шелковистая и имеет великолепный блеск. Окрас таких собак может быть рыже-белым, триколорным (черный, белый и рыжевато-коричневый), черным (редко), оленьим; у кардиганов распространён окрас бриндл (тигровый) и блю-мерль. На цвет их шерсти есть строго установленные правила, не бывает лишь белых вельш-корги.

Здоровый вельш-корги, как и все здоровые собаки, практически не пахнет псиной: особо чуткие люди сравнивают запах от них с запахом тополиных почек. Шерсть выпадает, как правило, лишь во время линьки, два раза в год.

У Пемброков, в последние годы, благодаря росту популярности, повсеместно наблюдаются изменения породы от стандарта, особенно в сторону увеличения размера и веса. В результате, из-за увеличения массивности грудной клетки и головы, при неизменных коротких лапах (то есть уменьшения клиренса), рабочие качества сильно снижаются.
Характер и поведение

Вельш-корги отличает огромное жизнелюбие, живость, доброжелательность и врождённая интеллигентность. Корги любящие и преданные: трепетно любят семью своего хозяина. Они очень лояльно относятся ко всем людям и другим животным, легко уживаются с кошками. Очень трепетно относятся к детям, особенно к маленьким, следят за ними и оберегают. Спокойно переносит жизнь в городе. К климату приспосабливаются без особого труда, но в холод чувствуют себя намного лучше, чем в жару, благодаря очень густому подшёрстку.

Это очень весёлая и подвижная собака, любит игры и длительные прогулки. Корги очень любят играть, но не будут требовать продолжения, если хозяин решил закончить игру. Со всеми домочадцами они поддерживают прекрасные отношения, видимо не показывая своё предпочтение. При этом, с теми, кто не желает их принять, «держат дистанцию». Они точно знают, когда можно подойти и приласкаться, когда лучше не попадаться на глаза, когда можно покапризничать, а когда от них требуется полная отдача.

Вельш-корги Пемброк и Кардиган имеют во многом схожие характеры, но есть и различия. Например, и кардиган и пемброк дружелюбные добродушные собаки, привязчивые к своему хозяину, уравновешенные, очень обаятельные, превосходные компаньоны и обладают чувством такта и даже чувством юмора (что отмечено в стандарте породы). Но, в отличие от Пемброка, Кардиган спокойнее, рассудительнее и осторожнее, а Пемброк более возбудимый, живой и чуткий.

По обучаемости эта порода может уступить разве что Бордер-колли. Запоминание команды со второго-третьего раза — не редкость, а норма. Легко и с интересом Пемброки обучаются цирковым номерам, участвуют в аджилити, флайболе и других соревнованиях. Впрочем, изучение привычек хозяев и использование полученных знаний в своих собачьих интересах тоже не редкость. При этом шкодливость и злопамятность, как правило, отсутствуют у этой породы в принципе.

Вельш-корги склонны к перееданию, поэтому для слабовольного хозяина эта порода противопоказана. Нужно иметь в себе силы противостоять обаянию и хитроумию обаятельнейших попрошаек. Иначе собака запросто может превратиться в малоподвижное перекормленное существо.

Большинство Вельш-корги не склонны лаять по любому поводу: чаще всего они подают голос в момент встречи с кем-то знакомым, встречая вернувшегося хозяина или гостей. Так же, некоторые Вельш-корги обладают способностью к «коржиным песням»: забавному вою с переливами, который исполняется однократно исключительно в приветственном порыве. Но, учитывая лёгкую обучаемость собаки всему, при желании, можно отдрессировать и эти манеры. Любая излишняя шумность Вельш-корги — это аномалия, свидетельствующая, как правило, о каких-либо отклонениях в воспитании собаки хозяином/заводчиком в раннем детстве (обычно собаки копируют темперамент человека).


Источник: ru.wikipedia.org
Фото Дарьи Пушкаревой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.