Волчья собака Сарлоса (история породы)

Волчья собака Сарлоса (история)


История породы
В Нидерландах с 1930 по 1969 годы любитель природы Лендерт Сарлос (1884-1969) занимался выведением новой породы собак: он хотел получить овчарку, обладающую особенностями, близкими к природным. Он скрещивал немецких овчарок с волком и отбирал наиболее желательные окрасы. Первый помет был получен в 1925 году от европейской волчицы по кличке Флер из зоопарка Блийдорпа с немецкой овчаркой Герард ван Франсенум. Задача Сарлоса заключалась в том, чтобы получить наиболее крепких и выносливых собак без признаков вырождения. В его работе по выведению новой породы помогал доктор А. Хагедорн. Второй раз кровь дикого волка была использована в 1962 году (волчица Флер II).
Лендерт Сарлос умер в 1969 оду, его дело продолжили дочь Марийке Сарлос и ее мать. Только через несколько лет после его смерти, в 1975 году, голландский луб признал породу, которая в 1981 году была зарегистрирована в FCI под названием волчья собака Сарлоса (сарлос волф-хонд).
В настоящее время волчьи собаки Сарлоса широко применяютcя в Голландии в качестве проводников слепых, а также в службе спасения для розыска людей в завалах и для спасения утопающих. Однако преобладание в характере этих собак черт поведения волка мешает широкому использованию породы в качестве служебной. В сущности, породой сейчас занимаются только ее любители.
Волчья собака Сарлоса, как и волк, живет по законам стаи: своего хозяина она считает вожаком и подчиняется ему без всякой специальной дрессировки. Этой собаке свойственна большая независимость и, в то же время, сильная привязчивость. Сочетание таких черт характера подчас затрудняет обучение. Отчужденность с посторонними не связана с робостью или страхом, как у некоторых других собак. Волчья собака, как и волк, просто соблюдает осторожность, держится на безопасном расстоянии, позволяющем ей отступить в случае появления угрозы или незнакомого звука. Однако эта собака не имеет обыкновения кусаться от испуга.
Чрезвычайно важно приступить к воспитанию сарлосской собаки с самого раннего возраста, приучить ее к окружающей обстановке и людям. Если щенок проявляет страх перед чем-то, хозяин ни в коем случае не должен ему сочувствовать: это только усугубит страх. Наоборот, нужно сохранять спокойствие, что убедит щенка а безопасности и поможет ему обрести уверенность в себе. При совместном содержании нескольких сарлосских собак между ними быстро устанавливаются иерархические отношения, и они доброжелательно относятся друг к другу. В брачный период волчьи собаки необычайно активны, они способны преодолеть любые преграды, поэтому во время отсутствия хозяина собак нужно запирать в абсолютно надежных помещениях. Следует отметить, что разведение сарлосских волчьих собак — дело не простое. Первая течка у суки может наступить в возрасте двух-трех лет, затем повторяться не чаще одного раза в год. Кроме того, некоторые кобели отдают предпочтение определенным сукам, упорно отказываясь от других.
Собака Сарлоса может резко менять свое поведение в зависимости от ситуации — от спокойного безразличия до внезапного оживления.
Собаки этой породы плохо переносят дорогу, особенно чувствительны к поездкам в автомашине щенки. В случае болезни собаки необходимо чрезвычайно осторожно применять наркоз и медицинские препараты (обычно назначают половину обычной для других собак дозы).
Как правило, сарлосские собаки не лают, лишь изредка подвывают, как волки. Охотничий инстинкт хорошо развит: эти собаки охотятся стаей, благодаря превосходному обонянию преследуют зверя не только по следу, но и гонят «по зрячему».

Назначение
Волчью собаку Сарлоса можно воспитать в качестве хорошего друга в семье, однако сделать это сложнее, чем с собаками других пород, и воспитание отнимет больше времени. Во время дрессировки необходимо учитывать заинтересованность собаки, так, например, она может принести предмет по команде, но на третий раз может отказаться делать это. Несмотря на хороший контакт с людьми, эта собака все же не забывает и о своей природе. Любителю таких животных необходимо, прежде всего, запастись терпением.
Внешне эта сильная и крепкая служебная собака очень напоминает волка, Волчья собака Сарлоса внимательная, сдержанная в проявлении эмоций, в окружении незнакомых людей и в новой обстановке держится настороженно, но не проявляет нервозности, Независимый, спокойный и самостоятельный характер волчьей собаки особенно ценен для работы в качестве проводника слепого.
 
 
Журнал «ДРУГ» № 11/2002
разрешение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru