Корзина:
0 руб.

Шведский вальхунд

Шведский вальхунд

Стандарт породы Шведский вальхунд утвержден в 1991 г.

Полное название: Шведский вальхунд
Страна происхождения Швеция
Исходное название Vasgotaspets
Другое название Шведская пастушья собака

Описание:
Шведский вальхунд (вестготская лайка): стандарт FCI № 14 (18.02.2000)

Происхождение: Швеция.
Дата публикации ранее действующего стандарта: 25.11.1999.
Применение: Оленегонная лайка.
Классификация ФЦИ: Группа 5. Лайки и примитивные типы.
Секция 3. Оленегонные лайки.
Без испытаний рабочих качеств.

Общий вид: Небольшая, сильная, бесстрашная, коротконогая собака. Облик и взгляд указывают на бдительную, внимательную и энергичную собаку.

Важные соотношения: Отношение высоты в холке к косой длине туловища составляет около 2:3.

Поведение и темперамент: Эта порода бдительна, энергична, бесстрашна и внимательна.

Голова
Черепная часть: Голова довольно длинная и четко очерчена, с почти плоским лбом. При взгляде сверху образует ровный клин от черепной части к кончику мочки носа. Хорошо выражен переход ото лба к морде.
Лицевая часть: Пигментация мочки носа черная как смоль. При осмотре сбоку морда кажется довольно тупой. Морда слегка короче черепной части.
Губы: Плотно прилегающие.
Челюсти и зубы: Совершенный и правильный ножницеобразный прикус с ровными и хорошо развитыми зубами.

Глаза: Средней величины, овальной формы, темно-коричневые.

Уши: Среднего размера, заостренные, стоячие, ушное полотно жесткое от основания до конца, с гладкой шерстью, подвижные. Посажены не очень низко.

Шея: Длинная, очень мускулистая, с хорошим выходом.

Колодка
Линия верха: Спина ровная, мускулистая, с короткой, крепкой поясницей.
Круп: Широкий, слегка покатый.
Грудь: Длинная, глубокая. Хорошо сводистые ребра. При осмотре спереди грудь овальная, сбоку - эллипсоидная. Она опущена на две пятых длины передних ног, а при осмотре сбоку самая нижняя точка груди находится непосредственно за задней стороной передней ноги.
Линия низа: Живот слегка подобран.


ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Вестготаспетс (VSS) это старинная шведская порода, история которой насчитывает более 1000 лет. Первые упоминания о ней датируются 8-9 веком.
Приблизительно в это время происходили очень частые, разрушительные набеги викингов на юго-западное побережье Уэльса. Не выяснено до конца викинги завезли своих коротконогих собак-помощников на остров или же забрали с собой на Север ловкую и сильную, но маленькую собаку, удобную для перевозок.

VSS и вельш корги пемброк старого британского типа очень похожи между собой. И до сих пор ведутся споры о том, которая из пород старейшая и является родоначальницей для всех северных коротконогих овчарок.

Историк Клиффорд Хаббард (K.Hubbard) все же склонен думать, что VSS является исконно шведской породой и, несомненно, старейшей. У VSS есть только один вариант окраса шерсти – зонарно-серый, волчий и он является доминантным. Что в принципе доказывает о том, что в крови вельш корги пемброков присутствуют гены вестготаспетса.

Есть еще одна теория о том, как могли пересечься пути этих пород. В 1987 году историк А. Комб (A. Combe) опубликовала свою небольшую книгу «История пастушьих пород в Великобритании», автор, основываясь на теории Хаббарда, дополняет ее. Она считает, что викинги привозили с собой в основном норвежского лундехунда, который во многом более похож на корги, но все-таки, несомненно, привозили и VSS, так как у корги есть и их черты. То есть пути VSS и корги несомненно пересекались, вот только когда и где? …

Несмотря на столь древнюю историю, в начале 40-годов прошлого века возникла реальная угроза исчезновения этой уникальной породы. Возрождением и признанием как самостоятельная порода, VSS обязаны г-ну графу Бьорну фон Розену (Bjorn von Rosen). В детстве у графа была любимая собака породы VSS, узнав о том, что представители этойпороды еще остались и существуют в Швеции, он занялся их розыском. Он дал объявления в газете, как это было модно в те времена. К счастью он получил ответ от г-на КарлаГустава Зеттерштена (Carl Gustav Zetterstena) и, познакомившись, они начали работать вместе над восстановлением породы.

Изначально у них было только 4 собаки: один кобель по кличке Mopsen (родился в 1938 году, родители не известны, владелец Бертиль Дален из города Vara) и три суки Lessi, Topsy (р.1930 г., родители не известны, владелец Дж. Андерсон из города Vara) и Vivi. Topsy была уже слишком стара, что бы рожать щенков, но именно она стала моделью для возрождающейся породы. Vivi, дочь Topsy, стала первой родоначальницей породы, соответствующей стандарту. Было получено не большое количество щенков, но этого было достаточно, что бы попытаться возродить породу.
(сюда вставить надо фото)
По словам Ники Гаскойн, которая описывает восстановление породы в своей книге о Шведском Вальхунде (Dalsetter Designs, 1989г.) от вязки Mopsen с сукой Lessy получен щенок-кобель Jerry 265OTT. От суки Vivi - щенок-сука Tessan 3999VV (р. в 1940 г., владелец Johanna Jonccon, Vara), от вязки Mopsen и Topsy – щенок сука Borgalls Mopsan 7871VV. Именно все эти собаки стали основой для новой программы разведения Шведского вальхунда.
В 1943 году через год после выставки Шведский Клуб Собаководства признает Шведского вальхунда как отдельную, самостоятельную породу и соглашается с ее стандартом.
В 1953 году официальное название породы Шведский вальхунд (Svenks Vallhund) было изменено на Вестготаспетс (Vastgotaspetc).
Порода возродилась, не потеряв ценных качеств, и сейчас активно развивается с новым потенциалом. Сегодня Шведский Клуб Собаководства регистрирует более 200 щенков в год.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.