О связи методов подбора и разведением по линиям немецких овчарок

О связи методов подбора и разведением по линиям

3.2. О связи методов подбора и разведением по линиям

В разведении немецкой овчарки заводчики, селекционеры и эксперты кроме индивидуальных качеств – наблюдательность, объективность, честность, умение анализировать и признавать ошибки -  должны обладать  способностью,  ставить  цель, соизмерять её с задачами руководства своего общества, которым доверили управлять процессами совершенствования  породы.  Сейчас любителям н/о известно, что собак разводят   методами  случайного,  неродственного,  родственного  спаривания  и  его  особой  формой - разведением по линиям.
Каковы  оценки  методов подбора наукой и практикой  зоотехнии?

Что  важно  знать до  анализа системы подбора в ГДР и ФРГ, объединенной Германии?

*1. Прежде чем приступить к исследованию генеалогического древа  кровных линий немецких овчарок ГДР, напомним, что чистокровное разведение этой породы с учетом родства  реализуется в формах аутбредного и инбредного спаривания. 2. Вопрос, какая из форм предпочтительней, является полемичным и в наши дни . Нет универсальных методов, которые можно копировать и слепо применять в селекции рабочей  н/о. 3. Кризис SV является результатами массового породнения н/о огромной популяции  на «супер-собак» клановых питомников, сокращение линий и окрасов. Такого обеднения кровной базы, как в шоу-SV, не знала история породы н/о.

3.2.1.  Особенности формирования линий собак
Ведущей структурной  единицей породы - считается линия. Линия – это группа одного вида животных с определенным генофондом (сходных по генетическим, биологическим и морфологическим признакам), находящихся в некотором родстве, и  отличающаяся от других групп  степенью их  развития и передачи. Различают линии генеалогические, заводские, инбредные (синтетические  и  специализированные).
Предки по мужской линии в нескольких генерациях, располагающееся в родословной  в верхней строке или в родословном древе слева, называют генеалогической линией; суки, располагающиеся в родословной внизу или  в древе справа,  - образуют генеалогическое семейство.*
* 1. Структурная единица породы – семейства представляют высокопродуктивную группу  животных, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности. 2. Дифференциация собак по генеалогическим линиям – это  систематизация административного характера. Принадлежность животных к определенной генеалогической линии учитывается для того, чтобы избежать стихийного родственного спаривания.

Заводская линия – группа высокопродуктивных  племенных животных, обладающих определенными особенностями, происходящими от родоначальника, стойко наследующих  тип, биологические и полезные свойства, которые поддерживаются в линии целенаправленной племенной работой (системой родственных подборов  и  отбором) на протяжении 5-6 поколений.          После чего заводские линии трансформируются в генеалогические, если в них не появится продолжатель – основатель новой линии.
В заводскую линию включаются все потомки родоначальника, которые соответствуют требованиям стандарта линии и задачам племенной работы с ней.
Инбредная линия создается на основе тесного инбридинга – например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой - в течение ряда поколений. Пробанды отличаются  большой генетической схожестью индивидов, чем особи гетерогенной популяции.*
* 1. В разведении немецкой овчарки инбредные линии не создают. В истоках зарождения линий, можно обнаружить, когда  в  период закладки заводчики прибегали к приемам работы с инбредными линиями.  Достигнув, результаты, переходили  к принципам работы с заводскими линиями.
2. Черты инбредной линии можно обнаружить, например, в начале 70-х годов  в период закладки ХIА линии (V BSP VA Bernd Lierberg, BRD, см. табл. 2.5 и  в /10).



При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru