Щенок писает

Щенок писает

Приучение щенка к газетке

Представляем еще один вариант приучения щенка к газетке. Его дают кинологи Кейти Берман и Билл Ландесман в своей книге "Обучение вашей собаки". Самое лучшее время брать щенка домой, когда ему примерно 8-12 недель. Его нужно сразу же показать ветеринару для тщательной проверки. Основой вашего договора с тем, у кого вы берете щенка, должно быть абсолютное здоровье собаки; если у собаки выявятся какие-то дефекты, вы имеете право немедленно вернуть или обменять щенка. Этот договор должен быть заключен в письменном виде. Рукопожатие- дружеский жест, но оно немного значит, когда затронуты права.
В самом начале вы должны будете научить щенка делать свои "дела" на бумагу, до того, как он начнет проситься. Этот период продолжается 1-4 недели. Выберите место, где вы хотели бы, чтобы он освобождал свой кишечник и мочевой пузырь. Предпочтительно, чтобы это была маленькая комнатка. Постелите там бумагу, закрыв весь пол. Сразу после еды посадите его на бумагу. Уберите то, что он сделал, и положите на это место новые газеты, а сверху оставьте одну газеты с его запахом. Собака чувствует запах в семь раз лучше, чем человек, поэтому, хотя вы этот запах не чувствуете, собака безошибочно найдет ту единственную газету, где осталось ее пятно. Повторяйте эту процедуру, сохраняя одну газету до тех пор, пока ваша собака не привыкнет ходить на одно и то же место. Никогда не используйте суппозитории, когда вы приучаете собаку просится и оправляться на бумагу.
Постепенно уменьшая ту площадь, закрытую бумагой, пока она не сократиться до размера, необходимого собаке. Для карликовой собачки она может составлять квадрат, размером не более 33х33 см.
Если вы решили продолжать приучать собаку к бумаге и дальше, придерживайтесь расписания дня собак в возрасте 6 месяцев и старше. Если нет, то, как только ваш щенок сможет выходить, начинайте приучать его проситься и жить по расписанию.
Собак в возрасте 6 месяцев и старше нужно кормить два раза в день. Это предпочтительнее, чем давать им обильную еду 1 раз в день, которую они съедят мгновенно. Давайте собаке столько воды, сколько она сможет выпить.
Если собака сделает лужицу или кучку в другой части дома, используйте для этой цели специальный дезодоратор, который продается в зоомагазинах. Другие дезинфицирующие средства, такие как отбеливатели, аммиак, различные аэрозоли, не эффективны. Нос собаки найдет свое пятно и, к вашему сожалению, щенок будет снова и снова возвращаться на это место.
Поскольку было бы бесполезно делать фотографию места, где должна оправляться собака, и показывать ей, вы должны найти другой способ разъяснить ей, что от нее требуется. За ней надо все время наблюдать. Постоянно держите щенка при себе, привяжите к его ошейнику длинной 1-1,20 м. Так вам будет легче извлекать его из любимого места под диваном или за унитазом и позволит вам срочно посадить его на газеты. Когда вы видите, что ваша собака собирается сделать свои "дела" в неположенном месте, громко крикните "фу!" и сразу же тащите ее на бумагу. Когда она все сделает на газеты, похвалите ее, сказав "хорошо". Контраст между "фу!" и "хорошо" показывает вашей собаке, чего от нее ждут.
Если ваша собака опять не идет на бумагу, постоянно держите ее в поле зрения. В следующий раз, когда она попытается напачкать в неположенном месте, снова крикните "фу!" и быстро сажайте ее на бумагу. Повторяйте эту процедуру снова и снова, до тех пор пока она не перестанет ошибаться.
Не бейте свою собаку, не тычьте ее носом в то, что она сделала, и не кричите "как тебе не стыдно". Все это бесполезно. Продолжайте обрабатывать эти места дезодоратором и не показывайте собаке, что иногда в процессе воспитания вы теряете терпение. Она почувствует вашу слабость и использует ее против вас. Кроме того, не гремите консервной банкой, наполненной камешками, и т.п. перед собакой, чтобы скорректировать ее поведение. Это только сделает вашу собаку неврастеником, и она всю жизнь будет бояться громких звуков.
На ночь и тогда, когда вы не можете следить за щенком, поместите его в маленькую комнату или в угол комнаты, откуда он мог бы выглядывать, чтобы у него не развилась боязнь замкнутого пространства. Лучшим местом, наверное, будет кухня, потому что там пол выложен плиткой и легче устранить запах с помощью дезодоратора. Никогда не запирайте собаку там, где пол покрыт ковром. С ковра намного труднее убрать запах, хотя щенку, конечно, приятнее напачкать на ковер.
Когда вы уходите из дома, вы можете закрыть собаку в маленькой комнате, может быть, в кухне, закрыв половину пола газетами. Если по возвращении вы обнаруживаете, что щенок напачкал где-нибудь в неположенном месте, то сразу же устраните запах при помощи дезодоратора. Обнаружив ошибку щенка, не кричите ему "фу!". Он не поймет, что сделал что-то не так. Просто следите за ним. Никогда ничего не надевайте на шею собаки, когда вас нет дома.
Не пытайтесь бранить свою собаке за то, что он сделал не на бумагу, даже если вы отсутствовали всего 2-3 минуты. Просто уберите за ним и снова не спускайте с него глаз. Ваш щенок может понять, что вы от него требуете, только в тот момент, когда вы ловите его с поличным. Только тогда его и нужно корректировать.

 

 


Кейти Берман, Билл Ландесман

из книги "Обучение вашей собаки"


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru