Трейббол, спорт с собакой

Трейббол, спорт с собакой

Treibbal/Трейббол изобретен в Германии несколько лет назад голландцем Яном Ниджбоером, первые соревнования были проведены в 2007 году.
Слово «трейббол» в переводе с немецкого означает «загони мяч». Этот новый вид спорта придумали в Германии в 2003 году. Вернее, вначале это был не совсем спорт. Владельцев пастушьих собак стало беспокоить то, что их питомцы очень редко работают с настоящими овцами и оттого утрачивают свои навыки. Вот они и решили создать некую систему упражнений, которые были бы интересны для собаки и помогали ей сохранять пастушеские инстинкты.


Первое время трейбболл действительно представлял собой определенную специализированную систему, но вскоре ее создатели заметили, что новинку можно использовать не только для работы, но и для развлечения. Трейбболл обзавелся несложными правилами и был представлен публике уже в виде веселого соревнования, которое из года в год стало завоевывать все больше поклонников.
Правила трейббола и в самом деле напоминают правила соревнований пастушьих собак..., только вместо овец собака «пасет» большие надувные мячи. Четвероногий пастух, следуя указаниям хозяина, должен загнать в сеть (ворота) восемь мячей. Дрессировщик находится возле загона. Он может использовать стандартный для трейббола набор команд: «Вправо!», «Влево!», «Вперед!», «Назад!». Подавать их можно голосом, жестами или с использованием свистка. Любое иное воздействие на собаку карается штрафом. В простейшем варианте мячи располагаются на линии старта в форме треугольника, и задача собаки как можно быстрее переместить их в «загон». В усложненных вариантах состязаний пес должен перекатывать мячи в определенном порядке: например, сначала красный, потом зеленый и т.д. Длина игрового поля — от 30 до 50 м, а ширина — 15–25 м. Для оценки работы собаки используется система премиальных и штрафных очков. Пес должен загнать мяч в ворота, толкая его мордой, плечами или другим удобным для него способом. Главное — не продырявить его. Для игры в трейббол используют обычные фитболы или гимнастические мячи диаметром от 55 до 85 см. Величина их зависит от размера собаки. Такие мячи достаточно прочны при перекатывании, но пес легко может их прокусить. И если он это сделает, его немедленно дисквалифицируют, ведь в настоящих пастушьих состязаниях подобный поступок был бы равносилен ранению овцы.
Кроме того, судья вправе исключить собаку из состязаний, если ему покажется, что ее дрессировали с применением силы либо она находится в состоянии стресса.
Трейббол вполне демократичный вид спорта... если задуматься не о высоких достижениях, а просто о времяпрепровождении, интересном и полезном как для собаки, так и для ее владельца, можно понять, что перекатыванием мячиков по поляне вполне может заниматься любой пес, за исключением разве что совсем уж флегматичных или, наоборот, чрезмерно азартных питомцев. Ведь трейббол — это сравнение не только навыков собак, но и способностей к взаимопониманию между хозяевами и их четвероногими друзьями. А взаимопонимание породной принадлежности не имеет. По той же причине в новом спорте практически не существует возрастных ограничений. В отличие от вышеупомянутого аджилити, трейббол не требует от собаки и ее хозяина значительных физических усилий. Послушание и контакт с хозяином намного важнее.

 

 

Патрушева Елена

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru