История Мондьоринга

История Мондиоринга

История Мондьоринга

Идея по созданию Мондьоринга зародилась во время встречи нескольких любителей дрессировщиков во время чемпионата Франции по французскому рингу в начале 80-х годов в одном из ресторанчиков города Мец. На той первой встрече присутствовали представители соседних стран: Голландии, Швейцарии, Италии, Бельгии и Германии. Тогда и было решено провести международные показательные выступления/соревнования для обмена опытом и представления национальных программ.
Решили встречаться один раз в год. Первая такая встреча прошла в Турнэ и была она организована г-ном Вастеенбрюгом. Это встреча была настоящим успехом, где представители каждой страны показывали свои национальные программы. Даже американцы специально приехал на ту первую встречу посмотреть.

Почему же зародился мондьоринг? Дрессировщики разных стран хотели расширить круг своих интересов и посмотреть, чем еще можно было заниматься со своим питомцем. Не надо забывать, что в 80-ые годы прошлого столетия мало кто практиковал комплексную работу, включающую прыжки, послушание и задержание, и все это на костюме. Целью создания мондьоринга было показать, что собака может кусаться не только в специальный рукав, а куда угодно и что ее можно научить разбираться в различных ситуациях без помощи хозяина. Задача была не из легких, поскольку многие весьма влиятельные кинологические державы имели выстроенную систему подготовки собак, в том числе и в полиции, которая, применительно к реальным условиям, была абсолютно неэффективна [вор не ходит со специальным защитным рукавом на руке]. В то время только во Франции, Голландии и Бельгии были свои национальные программы (помимо ИПО), включающие задержание нарушителя.
В разных странах практиковались разные системы дрессировки. Многие французские дрессировщики не понимали, почему бельгийские собаки после команды на команде на прекращение хватки делали еще не менее 2-3 дохватов. Для бельгийского же дрессировщика самое главное было чистота хватки и вариативность упражнений. Французы же, имевшие 100 летнюю историю дрессировки, привыкли к однообразной, пусть и технически сложной дрессировке.
Голландцы, например, не понимали, почему собака может кусать почти неподвижного человека, который к тому же еще и молчит. Голландская программа – практическая полицейская программа, построенная на скорости и подвижности. В разделе задержания практически отсутствует послушание. С другой стороны их атаки отличаются особой жесткостью, и их фигуранты имеют такую экспрессию, которую не имеют другие фигуранты.
У каждой стороны была своя любимая программа. Нужна была параллельная и дополняющая национальные дрессировки программа. Многие известные дрессировщики показали, что работать в нескольких программах вполне возможно. Назовем хотя бы:
г-на Ролана Юбера, неоднократного чемпиона Франции по Кампанью, 2-х кратного чемпиона Франции по мондьорингу, 3-х кратного чемпиона мира по мондьорингу, неоднократного чемпиона Франции по следовой работе, неоднократного финалиста чемпионата Франции по французскому рингу, и победителя множества соревнований по ИПО.
Г-на Сержа Апельтанса: 2-х кратного чемпиона по мондьорингу, неоднократного чемпиона Бельгии по бельгийскому рингу, получавшего 200 баллов из 200 по обидиенс.
Семью Бейер, неоднократных финалистов кубка Франции по Французскому рингу и чемпионов мира по мондьорингу.
Г-на Рокки, неоднократного финалиста чемпионата Бельгии по бельгийскому рингу и в то же время победителя целого ряда соревнований по мондьорингу, и тд.

В России мондьоринг стал активно развиваться с 2007г. В 2007г. А. Побуковский орагнизовал первый семинар, пригласив судью, в прошлом известного фигуранта, г-ном Домиником Питоном. С тех пор мы существенно продвинулись вперед. Ежегодно, на базе КЦ «Ясеневый» организуем семинары и соревнования, приглашаем международных судей, фигурантов, организуем семинары. Наша команда успешно участвует на международных соревнованиях и на Кубке Мира.

Почему мондьоринг? Наша страна по сути лишилась своей национальной дрессировки. ОКД – ЗКС не развился в спорт и потерял собственное лицо. Его об-ИПО-шили , крутили, рядили, но к ИПО наш норматив так и не приблизился и близко, но и самостоятельным спортом так и не стал. Норматив максимально облегчен, его ладили под слабых собак, особенно это видно в ЗКС. Нет отбора спортсменов к чемпионату страны. В ЗКС фигурантов, способных корректно работать – единицы. Уровень большинства собак, выступающих на Чемпионате России плачевен. Как только у людей появляется достойная рабочая собака, они уходят с ней в ИПО. Большой и Русский ринг тоже спортом назвать нельзя, это просто кусачка со слабо управляемыми собаками. Жалко, что хорошее начало ни во что не развилось. Мондьоринг же имеет комплексный подход и построен на дрессировках, имеющих более чем 100 летнюю историю. Это спорт в полной мере, но и его прикладное применение значимо.
Не будем спорить, какой норматив лучше, каждому свое. Кому-то нравится форма, нам же главное – содержание. В 2006-2007г. я обсуждал с друзьями чем бы заниматься. Мондьоринг пришел сам собой как комплексный и интереснейший спорт. После этого начался наш путь, который сегодня переродился в клуб, вышедший за пределы одной площадки и объединивший единомышленников.
Согласно правилам, мондьоринг должен быть: для зрителей - развлечением; для участников - спортивной игрой с постепенным повышением уровня сложности; для любителей дрессировки – спортом.

 

 


источник: Читинский Городской форум


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru