Наследственные болезни у немецкой овчарки

Наследственные болезни у немецкой овчарки

Некоторые вредные гены и наследственные болезни у немецкой овчарки

О состоянии популяции породы судят по частоте появления в ней вредных генов и наследственных заболеваний. Вредные рецессивные гены, имеющие простую структуру наследования, как, например, вышеперечисленные, имеются в любой породе собак и не представляют большой опасности. Их выявление не сложно, а меры борьбы с ними заключаются в избежании спаривании между собой животных, имеющих в генотипе сходные рецессивные признаки.

Хуже обстоят дела с рядом вредных признаков и заболеваний, природа наследования которых недостаточно изучена. К таким признакам в породе немецкая овчарка относятся следующие:

Крипторхизм – это аномалия развития семенников у кобеля, выражающаяся в неопущение одного или обоих семенников в мошонку. Эмбриональные зачатки половых желез у собак закладываются в брюшной полости и в процессе развития постепенно перемещаются по направлению к хвосту. У щенков немецкой овчарки выход семенников из брюшной полости в мошонку происходит в возрасте около 1,5 месяцев, иногда чуть позже (у других пород собак эти сроки могут колебаться с интервалом в несколько месяцев). Если этого не происходит, семенники, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале, в следствии более высокой температуры,  деформируются, что частично или полностью может привести к утрате половых функций. Но, опасность крипторхизма заключается не столько в его отрицательном воздействии на здоровье конкретного животного, сколько в воздействии на гормональный фон, конституциональные и жизненные функции всей популяции, подверженной крипторхизму. И наоборот, крипторхизм – это первый показатель эндокринной и генетической нестабильности как самого его носителя, так и всей его линии. Кроме того, с геном крипторхизма сцеплено множество других вредных рецессивных генов, существующих в породе.

Механизм наследования крипторхизма полностью не изучен. Существует несколько теорий, одна из которых – сцепление этого признака с полом. Согласно этой теории, крипторхами являются кобели, а носителями гена крипторхизма – исключительно суки. Кобели-крипторхи в разведении не используются, но ввиду этой теории считается целесообразным выбраковывать из разведения сук – однопометниц крипторхов и их матерей. Многие исследователи склонны считать, что механизм наследования крипторхизма гораздо сложнее и имеет полигенную природу. Имеются данные о некоторых причинах негенетического характера, которые могут провоцировать крипторхизм. Возможно возникновение крипторхизма и под воздействием различных тератогенных факторов, вызывающих нарушения и задержку развития плода, патологию соединительной ткани.

Недоразвитие семенников также может приводить к их отсутствию в мошонке, что по своей сути крипторхизмом не является, а представляет собой совершенно другую аномалию. Но, поскольку на практике невозможно установить степень недоразвития семенников, подобные случаи чаще всего диагностируются как крипторхизм.

Среди разновидностей крипторхизма иногда встречается, так называемый, ложный. В этом случае у кобеля имеются два совершенно нормально развитых семенника, которые находятся в мошонке. При стрессовых ситуациях (в том числе – во время осмотра на выставках) семенники легко втягиваются в брюшную полость. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и чрезмерной эластичности семенного канатика.

Ввиду того, что в каждом конкретном случае невозможно дифференцировать природу крипторхизма, все крипторхи (в том числе ложные) не должны допускаться к разведению. Не следует также допускать к разведению однопометников крипторхов, если в этих пометах также встречались другие аномалии (нарушения зубной системы, пигмента, психики) или если крипторхизм в этой линии наследуется на протяжении ряда поколений. В то же время, единичные случаи крипторхизма в благополучных пометах и линиях не требуют выбраковки нормальных однопометников, если только они сами не дают крипторхов.

Дисплазия тазобедренного сустава – наследственное заболевание, характеризующееся врожденным вывихом головки бедренной кости, вовлекающим в процесс все ткани и органы тазобедренного сустава – вертлужную впадину, капсулу, связки, окружающие мышцы, что постепенно приводит к возникновению артроза. Выраженная в легкой степени, дисплазия тазобедренного сустава может не иметь внешних клинических проявлений, в некоторых случаях у собаки может наблюдаться некоторая слабость задних конечностей, временами небольшая хромота и быстрая утомляемость. В более тяжелых случаях может наблюдаться вывих головки бедренной кости, доходящий до полного бокового смещения, усиливаются боли. При посадке собака выворачивает бедро внутрь и принимает неестественную позу, с трудом встает, при движении хромает, причем в начале движения хромота выражена сильнее. В дальнейшем развивается атрофия ягодичных мышц, может наблюдаться ассиметрия таза, хорошо очерчивается большой вертел бедра, при движении собаки заметна неестественная работа сустава.

Диагностика дисплазии проводится только путем рентгеноскопии, причем точный диагноз может быть поставлен лишь после завершения роста костей – к 10-12 месяцам.

Наследование полигенное, вовлекающее в процесс многие локусы и усугубляемое влиянием среды. Степень наследования дисплазии от больных собак очень высока, однако этот недуг может наблюдаться и у собак, полученных от вполне здоровых родителей. В группу риска, прежде всего, попадают щенки, имеющие избыточный вес, подверженные ранним физическим нагрузкам и прыжкам, усиливающим нагрузку на тазобедренный сустав.  

Большинство зарубежных стран имеет свои программы по борьбе с дисплазией тазобедренного сустава. Наибольшие успехи достигнуты там, где рентгенологическая диагностика племенных собак и их потомков обязательна и проводится централизованно, с последующим исключением из разведения всех больных животных. Программы, основанные на добровольных проверках, а также, меры, принимаемые отдельными заводчиками существенно не влияют на распространение порока в популяции.

В системе SV вот уже на протяжении нескольких десятилетий все собаки, достигшие полуторагодовалого возраста, в обязательном порядке проходят проверку на дисплазию. Больные животные к племенному использованию не допускаются. Списки собак, у которых выявлена дисплазия ежемесячно печатаются в профессиональном журнале „SV-Zeitung". В последнее время необходимым условием является подбор производителей с учетом их коэффициента наследственности по дисплазии. Путем довольно сложных математических рассчетов, проводимых в SV, наследственность каждой племенной собаки по показателю дисплазии оценивается коэффициентом, который в идеале не должен превышать 100. Сумма коэффициентов у спариваемых животных не должна превышать 200. Все эти меры позволили свести к минимуму процент показателя дисплазии в породе немецкая овчарка.

Дисплазия локтевого сустава (артроз) – наследственное заболевание, характеризующееся непропорциональным ростом между локтевой и лучевой костью, что ведет к образованию ступеней в локтевом суставе, износу суставного хряща, ущемлению и растиранию отделившегося хряща или осколков кости, онемению локтевого сустава, и в некоторых случаях даже некрозу кости. По сути дела, первопричина может вызывать несколько различных заболеваний, которые распознаются и дифференцируются только при помощи дорогостоящих рентгенологических исследований. Поэтому, исследования, начатые в настоящее время в Германии, дифференцируют только заболевания локтевых суставов в целом, а не отдельные их картины.

В слабо выраженной степени заболевание может не проявляться внешне, хотя имеет свойство прогрессировать. Больная собака временами прихрамывает, старается "щадить” пораженную переднюю конечность, или обе конечности, ставит их осторожно, с легким вращением наружу.

Наследование дисплазии локтевых суставов полигенное, вовлекающее в процесс многие локусы и усугубляемое влиянием среды. Помимо наследственности, большое воздействие на проявление артроза оказывают следующие факторы: излишний вес щенка в период роста, чрезмерная нагрузка на двигательный аппарат, повышенное содержание протеина, витамина Д и кальция в кормах.

В Германии и других странах Европы диагностика на артроз локтевых суставов проводится сравнительно недавно. Строгих мер по принудительному ограничению в племенном использовании собак пока не принимается, накапливаются лишь статистические данные и разрабатывается программа борьбы с этим заболеванием. Вероятно, в самое ближайшее время будут введены в практику меры по ограничению в разведении собак со значительными степенями локтевого артроза.

Аутоиммунные заболевания собак

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОРНИ Заболеть аутоиммунными болезнями могут не только собаки и другие виды животных, но и человек. Причин несколько. Во-первых, проблема ВИЧ-инфекции заставила ученых тщательно изучить природу иммунной системы человека и научиться диагностировать заболевания связанные с отклонениями в ее работе. Во-вторых, полученные
  • 100

Селекция против аномалии в экстерьере

Одна из важнейших задач собаководства, как и всего современного животноводства, - укрепление конституции животных в процессе совершенствования пород. Крепость конституции, как отражение и залог здоровья и адаптационной способности, является вместе с выраженными породными признаками основой желаемой работоспособности собак. Эти
  • 100

Крипторхизм у собак

Среди проблем собаководства одно из ведущих мест, наряду с неполнозубостью и тазобедренной дисплазией, занимает крипторхизм. Крипторхизм - это аномалия развития семенников, выражающаяся в том, что один из них или оба не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале. Эмбриональные зачатки половых желез
  • 100

Протезирование семенников у собак

К.А.Лаврова, ветврач ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора В.В. Сотникова Причинами отсутствия одного или двух семенников могут быть следующие состояния: - врожденное отсутствие одного или двух семенников (монорхия или анорхия); - крипторхизм (скрытое яичко) — семенник не опустился в мошонку
  • 80

Длинношерстная немецкая овчарка

Шерстный покров служит для защиты собаки от холода, жары, дождя и других внешних климатических условий. Эту функцию лучше всего выполняет шерсть, состоящая из жесткого, средней длины остяка (покровного волоса) и короткого, густого подшерстка. Типичным примером является шерстный покров волка, который в немалой степени послужил
  • 100
Страницы:
1 2

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив