Селекция ДТБС немецких овчарок в восточной Германии
4. Селекция ДТБС немецких овчарок в восточной Германии (бывшей ГДР)
( Разведенцам СЦГ НО ГДР и рабочей н/о посвящается данный анализ)
«Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют непризнанные,
скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не
говорит о них. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже
славу Александра Македонского» ( Я. Гашек).
Напомним о различиях в системах классификации дисплазии ТБС в BRD и DDR.*
* 1. В объединенной Германии (как и ранее в BRD) применяется система, в которой дифференцируют 5 форм cостояние ТБС (или HD классов) (угол Норберга см. Раздел 1.6):
1) Нормальная или здоровая форма ТБС – класс HD normal или кратко - “HD-a1”);
2) Дисплазия I степени, форма - почти нормально (или класс fast normal или “HD-a2”);
3) Дисплазия II cтепени, форма - класс ещё допустимо (noch zugelassen или “HD-а3”);
4) Дисплазия III степени, форма – средняя HD или класс “HD-а4”;
5) Дисплазия IV степени, форма – тяжелая или класс “HD-а5”;
Собаки с HD из классов (a1), (a2), (a3) используются в разведении. Выбраковываются особи с двумя формами дисплазии – из класса HD(a4) и класса HD(a5):
2. В DDR использовалась четырех степенная система:
1) здоровая форма Normal – HD-(a). Форма эквивалентна HD (a) DDR ? ?HD (a1) + (a2) BRD;
2) Легкая форма HD ( HD – “b”). Форма эквивалентна HD – “b” DDR ? “HD (a3)” BRD;
3) Средняя форма “HD-“c”; 4) Тяжелая форма–HD“d”. Формы HD-“c”;“d” DDR ? “HD-a4;а-5” BRD;
- До 1972 года н/о в ГДР использовались с двумя формами состояния ТБС – “a” и “b”.
- C 1972 выбраковывались кобели с тремя формами состояния ТБС:“b”, “c” и “d”; суки допускались к разведению до 1978 года (по усмотрению племенной комиссии) с формой HD – “b”.
3. Градация в DDR на практике мало отличалась от системы BRD, тем более что в Германии и в настоящее время используются н/о с формами HD-(a2) и HD-(a3)? “b” в DDR).
Хорошие успехи заводчиками ГДР были достигнуты при ликвидации HD. Ни в одной стране, в том числе и в ФРГ, как сейчас известно, проверка состояния тазобедренного сустава не была организована так строго и прозрачно, как в СЦГ НО.*
Подробный анализ селекции по HD приводится в статье «Три года диагностики и борьбы с дисплазией тазобедренного сустава», (журнал «der Hund», 2, 1972, ГДР).*
В них оперативно публиковались результаты анализа племенной деятельности всех производителях с охватом не менее 5 потомков.
2. На начальном этапе работы селекционеры н/о, (затем и других пород); см. табл. 3.1 и др., перешли на массовую селекцию с выбраковкой н/о с “с-(средняя)” и “d-тяжелая” формами ДТБС. Допускались к разведению здоровые и с “в-(легкая)” формой поражения н/о.
Исследования ДТБС за 1968г. показали, что порода н/о в ГДР, как и в ФРГ, стояла на грани катастрофы: ?50% популяции была поражена патологиями ТБС различных степеней.
Результаты борьбы с HD за 1968-88 годы, приведенные в табл.4.1-4.2, наглядно показывают динамику очищения популяции от порока двигательного аппарата.*
Своевременно начатая работа принесла результаты: уже в первые четыре года (1968-71): дисплазия всех форм была снижена в 1,47 раза; причем «в»-, «с»- и «d»- формы заболевания уменьшились соответственно на 22,75%, 52,77% и 72%.
Если «с»- и «d»- формы в 1968г. относительно «в»- формы были ниже соответственно на 16% и 26,5%, то к 1972 г. при снижении всех форм заболевания на 47% уже отличались на 79% и 248%. Цифры показывают, что темпы снижения «в»-формы были значительно ниже.
Недостаточно высокие темпы снижения легкой степени HD находят объяснение.*
Таблица № 4.1-2.2 подтверждают, что стратегия «временных компромиссов» не позволила SV избавиться от HD, распространившейся затем в породе уже в существенных масштабах.
Таблица № 4.1
Показатели ДТБС различных форм за 1968 – 1986 г.г.
