Селекция ДТБС немецких овчарок в восточной Германии

4. Селекция ДТБС немецких овчарок в восточной Германии (бывшей ГДР)

( Разведенцам  СЦГ НО  ГДР   и  рабочей н/о посвящается данный  анализ)
 «Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют непризнанные,
скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона.  История ничего не
говорит о них. Но при  внимательном анализе их слава  затмила бы  даже
славу  Александра  Македонского» ( Я. Гашек).

 

Напомним  о  различиях  в  системах   классификации   дисплазии   ТБС  в  BRD  и  DDR.*

* 1. В объединенной Германии (как и ранее в BRD)  применяется система, в которой дифференцируют 5 форм cостояние ТБС   (или HD классов) (угол Норберга см. Раздел 1.6):

1) Нормальная или здоровая форма ТБС –  класс HD normal или кратко -  “HD-a1”);

 2) Дисплазия I степени, форма - почти нормально (или класс  fast  normal  или “HD-a2”);

3) Дисплазия II cтепени, форма - класс ещё допустимо (noch  zugelassen или “HD-а3”);

 4) Дисплазия III  степени,  форма – средняя  HD или класс  “HD-а4”;

5) Дисплазия IV  степени,  форма –     тяжелая или  класс “HD-а5”; 

Собаки с HD из классов  (a1), (a2), (a3) используются в разведении. Выбраковываются особи с двумя формами дисплазии – из класса  HD(a4) и класса  HD(a5):

2. В  DDR использовалась  четырех степенная система:

1)  здоровая форма Normal  – HD-(a). Форма  эквивалентна HD (a) DDR ? ?HD (a1) + (a2) BRD;

2) Легкая  форма HD ( HD – “b”). Форма  эквивалентна HD – “b” DDR ? “HD (a3)”  BRD;

3) Средняя форма “HD-“c”; 4) Тяжелая форма–HD“d”. Формы HD-“c”;“d” DDR ? “HD-a4;а-5”  BRD;

 -  До 1972 года н/о в ГДР использовались с двумя формами состояния ТБС – “a” и “b”.

 -  C 1972 выбраковывались  кобели с тремя формами  состояния ТБС:“b”,  “c”  и “d”; суки допускались к разведению до 1978 года (по  усмотрению  племенной  комиссии) с формой HD – “b”.

3. Градация в DDR  на практике мало отличалась от системы BRD, тем более что  в Германии        и в настоящее время  используются н/о с  формами HD-(a2) и  HD-(a3)? “b” в DDR).

Хорошие успехи заводчиками ГДР были достигнуты при ликвидации HD. Ни в одной стране, в том числе  и в ФРГ, как сейчас известно,  проверка  состояния тазобедренного сустава не была организована так  строго  и прозрачно, как в СЦГ НО.*

* Заключение  о  состоянии    ТБС  собак  делалось  в  одном  месте - Научном   Центре   Гумбольдтского    университета в г. Берлине, -   одним  специалистом,  проф. З. Шлааффом,    что  гарантировало    высокое  качество   и исключало  манипуляции  со справками.

Подробный   анализ  селекции  по HD  приводится  в  статье  «Три  года  диагностики  и  борьбы  с  дисплазией   тазобедренного   сустава»,  (журнал  «der  Hund», 2, 1972,  ГДР).*
* 1. В таблицах использованы материалы  Шефлера    из  более  поздних   источников.  Статистика по рентгенодиагностики  ТБС публиковались  ежегодно в книгах наследственности н/о, каталогах выставок,  ежемесячных информационных и экспресс-листах, что   позволяло информацию в сжатые сроки довести  до заводчиков. Особо ценны своей экспрессивностью, ежемесячники –  информационные  листки  (Rundschreiben,  издаваемые  секцией   Dienst- und  Gebrauchshundewesen  Spezialzuchtgemeinschaft  Deutsche  Schaferhunde  - SDG  DSH).
В них    оперативно публиковались   результаты  анализа  племенной  деятельности всех  производителях  с охватом  не  менее  5   потомков.
2. На  начальном  этапе работы селекционеры   н/о, (затем и   других пород); см. табл. 3.1  и др.,  перешли  на  массовую селекцию с выбраковкой н/о  с    “с-(средняя)” и “d-тяжелая” формами ДТБС.  Допускались к разведению  здоровые  и  с  “в-(легкая)”  формой поражения н/о.

Исследования ДТБС за 1968г. показали, что порода н/о в ГДР, как и в ФРГ,  стояла   на грани катастрофы: ?50% популяции была поражена патологиями ТБС  различных степеней.

Результаты борьбы с HD за 1968-88 годы, приведенные в табл.4.1-4.2,  наглядно   показывают динамику  очищения популяции от  порока двигательного аппарата.*

* Высокие  темпы  снижения  HD в 1968-72г.г.,  шли в основном  за  счёт  сокращения    дисплазии    средней  и  тяжёлой  форм  поражения.  Объяснение факту: на результаты   большее влияние  оказывала выбраковка    собак  с  "с" -  и  "d" -  формами  HD. В меньшей степени  влияли  собаки  с “в” -  формой поражения ТБС.

Своевременно  начатая  работа  принесла   результаты:  уже  в  первые  четыре   года (1968-71): дисплазия  всех форм   была  снижена  в 1,47 раза;   причем «в»-, «с»- и «d»- формы  заболевания  уменьшились  соответственно  на   22,75%, 52,77%  и  72%.

Если «с»- и «d»- формы  в 1968г.   относительно   «в»- формы были ниже  соответственно   на 16% и 26,5%, то к  1972 г.  при снижении всех форм заболевания  на 47%  уже  отличались на 79% и 248%. Цифры показывают, что  темпы снижения  «в»-формы были значительно ниже.

Недостаточно высокие  темпы  снижения  легкой  степени   HD     находят  объяснение.*

*  Производители  с “b”-формой поражения  суставов   еще использовались. Именно они  являлись  наиболее вероятными  распространители в породе легкой формы  заболевания. Этот факт ещё один   аргумент  в пользу того, что передача  болезни происходит больными особями.

Таблица № 4.1-2.2 подтверждают, что  стратегия «временных компромиссов» не позволила SV  избавиться от HD, распространившейся затем  в породе  уже в существенных масштабах.

Таблица № 4.1

Показатели  ДТБС различных  форм за 1968 – 1986 г.г.

В табл. 4.2  приведены   результаты  углубленной  селекции  с кобелями рождения 1960-70 г.г.  по программе борьбы с  дисплазией    на 1-м этапе. Большая     часть табл. 4.2, чтобы не перегружать текстовую часть раздела, помещена  в  приложение 9, куда включены  также  производители,  которые   не  успели  пройти  обследования ТБС (нет приставки  «а»- перед именем собаки).

Состояние ДТБС рабочей линии V INGO v. RUDINGEN

(Основатель blutlinie XID DDR, 1986 г.) В SV уже давно был запущен тезис о неполноценности немецких овчарок ГДР в отношении здоровья тазобедренного аппарата - якобы скошенный, короткий круп, неправильные заугления бедренно-голенного сочленения (плохо выражены колено и угол скакательного сустава). В сочетании с примитивной
  • 100

3. Селекция дисплазии тазобедренного сустава в рабочем разведении SV Германии

После объединения ФРГ и ГДР статистика состояния породы по ДТБС стала единой. Программа “Genetiсs” не дифференцирует результаты обследования HD рабочего (Leistungzucht) и выставочного (Sch?ncheitzucht) направлений разведения. После «революции-2002» цели Leistung- и Sch?ncheitzucht оказались противоположными /см. /10/). Одни с
  • 100

Селекционная программа по ДТБС SV Германии

Программа по борьбе с ДТБС в SV периода BRD носила относительно замкнутый характер (не существовала система «SV - Genetics “Datenbank zur Berechnung der Vererbungserwartung“ HD”»). Однако в открытой печати публиковались материалы, из которых следовало, что проблема являлась актуальнейшей не один десяток лет. Исследования Шмидта
  • 100

Дискуссия по ДТБС немецких овчарок

Программы по борьбе с ДТБС в разных странах имели свои особенности. Объединяло программы – результаты по вытеснению из генетики дисплазии собак стали улучшаться. Процент больных собак стал падать, а здоровых – расти. Что из этого следовало? Во-первых, взаимодействие в системе «наследственности (%) – внешняя среда (%)» принимает
  • 100

Новое поколение немецких овчарок SV

В таблице № 66-1 включены представители XII линии, которые помогает восстанавливать рабочее поголовье немецких овчарок Восточной Германии. Новое поколение немецких овчарок SV от представителей XII линии ГДР Таблица № 66-1
  • 100